iouripopov (iouripopov) wrote,
iouripopov
iouripopov

Categories:

Американская трагедия "гражданина Кейна"


«Нехитрое дело – заработать огромные
деньги, когда от жизни тебе нужно только
одно – заработать огромные деньги»
.
Цитата из фильма

Сколько их – американских трагедий с разными сюжетами. Картина «Гражданин Кейн» – вариант на тему. Есть ли трагедии характерно русские или немецкие? Безусловно есть. Но эта – американская.

Все мы родом из детства. Сильный, целеустремленный человек был в детстве травмирован тем, что его оторвали от матери и семьи. Зачем это нужно было матери? Какое будущее она хотела для своего сына? Действительно ли деньги открыли ему новые возможности? Сам по себе поступок матери бредовый, хотя в том обществе мог выглядеть логичным. Бог мальчика отметил и избрал? Так вот, не отметил и не избрал. Нельзя сказать, что всю жизнь Чарльз Фостер Кейн мстил за потерянное детство. Но все его действия очевидным образом были продиктованы какой-то неукорененностью в жизни. Эпизод, когда его вырывают из семьи, метафорически похож на выдергивание растения из почвы: оно сражается, цепляется корнями, но обречено.

Мистер Кейн гордится тем, что он – американец. Это попытка ощутить свою укорененность в этой стране. Всего лишь попытка. Раз жизнь так неустойчива, нет необходимости ее строить. Можно делать все, что угодно. Все, что заблагорассудится. А страсть к накопительству вещей? Не есть ли это дань материнской «бережливости»? Хотя в фильме это явным образом не показано, но продажа, а я считаю, что состоялась именно продажа ребенка, преследовала какую-то цель? Наверное, основной мотив – его будущее богатство – был не единственным.

Чарльз и так не был бы бедным человеком. Ну не входил бы в первую десятку самых обеспеченных людей. А это реально необходимо? «Знаете, мистер Бернштейн, если бы я не был богат, я бы стал замечательным человеком».

Демонстрируемая героем смелость решений и поступков в какой-то степени бессмысленна. Жизнь – жестокая игра, и Чарльз решил поиграть вволю. Украли детство, а вместе с ним и смысл, но дали средства для большой игры. Вернее, просто дали средства, а использовать их для игры мистер Кейн решил сам. С самого начала своей издательской деятельности он играет и за белых, и за черных. Ему, по большому счету, соперник не нужен. Принадлежащая ему газета ведет войну против «Паблик трэнзит компани», ведущим держателем акций которой является сам Кейн. То есть, он с удовольствием воюет против самого себя. Причем, как и при игре в шахматы за обе стороны, еще не знает, кто же победит. Процесс интересен.

Выборы – тоже были игрой. Он хотел победить, рассчитывал победить. Но тут был реальный опытный соперник. Чарльз Кейн проиграл не из-за того, что его «застукали с певичкой». Судя по сюжету, там вообще все было невинно, хотя, конечно, Сьюзан он покорил с первой встречи. Можно было обойтись и без компрометирующего факта. Что стоит опубликовать в газете, что застукали, даже в том случае, когда ни на шаг от жены не отходил? Марк Твен когда-то пытался баллотироваться. Его ни на чем не поймали, но во всем обвинили.

Справедливый гнев Кейна был понятен. Но это ведь игра другая. Тут надо покупать газеты, чтобы опубликовали опровержение, Сьюзан прятать, с женой договариваться. Все можно было сделать, но молодому человеку право поиграть в политику свалилась на голову. Его успех в издательском деле и успехом то, по большому счету, не был. Газета стала популярной, но деньги он год от года терял. Не стоит удивляться, что Кейн проиграл. Политика – игра посерьезнее шахмат, если ты в нее играешь, а не пробиваешь с её помощью дорогу новой жизни. А Чарльз не историю творить туда шел, а играть в большую игру.

Проигрыш подкосил. Властность осталась, а обаяние бесшабашного игрока ушло. Сохранилась пронесенная через всю жизнь страсть укорениться. Построенный замок – это взрыхленная почва. Новые и новые приобретения – это удобрения и подпорки, которые должны закрепить его на этой земле, хоть на каком-то участке земли. Весь смысл существования, который у него остался, – укорениться.

Новая игра с оперой провалилась. Властность не помогла. Сьюзан нашла способ объяснить ему, что петь она не будет. Подвергнув себя смертельной опасности, она была достаточно убедительна. Авторитет Чарльза оказался бессилен перед убедительностью жизни. Умение повелевать мистера Кейна было властностью игрока. Жизнь побеждает игру. Живые люди уходили от Кейна, как ушел Леланд.

Предательство матери обесценило для Чарльза Кейна любовь к другим. Он их и не любил, он в других нуждался. Человеку нужен человек. Нет ничего ужасного, что люди нуждаются друг в друге. Но дружба и любовь возникают, когда ты не только цепляешься, а когда ты даешь что-то взамен. В человеческих отношениях обоюдная жертва не является жертвой, она причина гармонии и счастья. У Чарльза Кейна не было ничего за что, можно было зацепиться. Когда он был успешным игроком, он обладал обаянием победителя. Утратив это обаяние, он окончательно потерял привлекательность для людей. Только жалость и мог вызвать. Ему чуть было не удалось удержать Сьюзан, когда умолял ее не уходить. Но в этот момент проговорился, очевидным образом дав понять, что если жена уйдет, он проиграет (опять проиграет). То есть, ему не эта женщина важна была, а то, что он проиграет.

Недолюбленный мальчик. Окружающий мир безжалостного капитала, где основной смысл – заработать огромные деньги. Предательство матери. Чарльз Кейн отправился в жизнь, не ощущая реальной почвы. Так и прожил, навсегда сохранив память о том моменте, когда его безжалостно вырвали из земли, обрубив корни.

Tags: Американское кино, Кино
Subscribe
promo iouripopov september 12, 2015 03:13 14
Buy for 10 tokens
Как-то необычайно легко организуются волнения, подобные украинскому майдану или скорее подобные революции роз или даже жасминовой революции по всему миру. Где-то для этого есть большие основания, где-то меньшие. Но основания сами людей на улицу не выводят. Должна быть руководящая и направляющая.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments