iouripopov (iouripopov) wrote,
iouripopov
iouripopov

Categories:

Разговор со школьниками Красного Луча об Октябрьской революции


На Донбассе очень благодарная школьная аудитория. Мы провели там уже немало уроков, посвященных разным темам. В основном разговор идет об истории нашей страны, о ее неразрывности и преемственности. Практически каждый раз мы вместе с ними размышляем о будущем, которое еще нужно нам вместе замыслить. Еще и поэтому темами нашего общения были и строение солнечной системы, и геология. Мы пытаемся все вместе вглядываться в прошлое, обращать свой взор в космос, задумываться о раскрытии тайн Земли. Все это очень важно, чтоб строить будущее.


В этот раз темой урока была Великая Октябрьская социалистическая революция.Это событие, по моим представлениям, недооцененное даже в советское время. Конечно, этот колоссальный мировоззренческий сдвиг, к которому революция привела, осознавали и изучали все, как минимум до тех пор, пока мы сами не отказались признавать это ценностью. Мы в СССР в какой-то момент решили, что справедливость и братство не стоят того, чтоб отказываться от миража разнообразия товаров. Дело даже не в том, что и в СССР были проявления несправедливости, и не в том, что разнообразие товаров - только мираж. Дело в том, что мы отказались от идеи благости справедливости и братства. Мы отказались строить это у себя и нести миру. Но даже пока не отказывались, при изучении тех дней, которые потрясли мир, советская историография совсем небрежно относилась к такому факту, что российская государственность разваливалась к чертям и, если б не большевики, то и развалилась бы. Большевики не только изменили мир невероятным по дерзости начинанием, вознамерившись построить рай на земле. Им удалось, приняв командование тонущим кораблем среди бушующих волн мировой войны, голода, разрухи, интервенции спасти его, побороть стихию и построить новый мощный, красивый корабль-маяк, спасший мир в буре Второй Мировой войны, а потом увлекший человечество в космос.

В исторической науке в СССР присутствовала вот эта недоосознаность развала и соответственно подвига восстановления русской государственности. Мы с детьми говорили и о том, новом, что нес Октябрь, и о том, как творцы Октября отстояли Россию.


Уже стало обычной практикой и вообще, и для нас использовать на подобных уроках видео и аудио материалы. Но в этот раз мы сочли нужным и возможным расширить наш арсенал выразительных средств. Для создания атмосферы той поры, мы читали стихотворения Блока и Маяковского. И это нашло отклик у ребят.


Ученики школы №11 города Красный Луч:
"Мне понравилось, что вы использовали очень много художественной литературы. Именно писатели, на мой взгляд, и показали ту энергетику, которая существовала в предвоенные года, во время Первой Мировой войны и во время Гражданской войны".

"Мне запомнилось, что вы использовали художественную литературу для того, чтобы лучше передать те эмоции и состояния людей, которые были в то время".

"Спасибо огромное за то, что вы уделили внимание художественным произведениям. Вы передали то настроение людей, которое было в те времена".


Мы пытались донести суть тех событий не только с помощью стихотворений, но и с помощью цитат.

Герберт Уэллс:
"Я ясно видел, что многие большевики, с которыми я беседовал, начинают с ужасом понимать: то, что в действительности произошло на самом деле, - вовсе не обещанная Марксом социальная революция, и речь идет не столько о том, что они захватили государственную власть, сколько о том, что они оказались на борту брошенного корабля".

Оказалось, что с этим писателем школьники не знакомы. Может быть они не завтра прочтут "Россия во мгле", но, надеюсь, что с произведениями "Война миров", "Машина времени" и "Человек невидимка" кто-то из ребят познакомится в ближайшее время.


Интерес и живой отклик, который читается в глазах школьников, вдохновляет продолжать работу.


Ученик школы №20 города Красный Луч:
Хочу отметить то, что мне было, действительно, интересно. Не каждый такой урок, когда мне, действительно было все интересно слушать столько времени.

Tags: ДРДД, Красный Луч, ЛНР, революция
Subscribe
promo iouripopov сентябрь 12, 2015 03:13 13
Buy for 10 tokens
Как-то необычайно легко организуются волнения, подобные украинскому майдану или скорее подобные революции роз или даже жасминовой революции по всему миру. Где-то для этого есть большие основания, где-то меньшие. Но основания сами людей на улицу не выводят. Должна быть руководящая и направляющая.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments