?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Мэр Сиэтла предложил снести памятник Ленину.

Это предложение нельзя вырывать из контекста фразы, которая звучит следующим образом:

"В последние дни жители Сиэтла выражали озабоченность и разочарование в связи с тем, что в нашем городе существуют символы ненависти, расизма и насилия... Мы должны убрать все эти символы... Это включает как памятники конфедератам, так и статуи, идеализирующие основателя авторитарного советского режима".

Осталось найти ряженых ку-клукс-клановцев, которые выступят в защиту памятника Ленину. Пусть они также помашут возле памятника флагом конфедератов и флагом...

Новороссии, который странным образом очень похож. Кто-то после этого скажет, что это удар по коммунизму? Это настоящий серьезный удар по России.

Какой враг придумал флаг Новороссии? Принимая правила игры и с двумя тоталитаризмами, и с флагом "консервативных сил", мы сами даем оружие в руки врага. Настоящий флаг России - красный. Не только территории Восточной Украины можно объединять под этим флагом, но и всю Украину очищать от бандеровцев.

Нельзя принимать не только правила врага, но и его словарь. Используя словарь врага мы разрушаем свои исторические символы и ставим под сомнение (может кто-то и невольно) свои великие деяния. Когда-то согласившись со словом тоталитаризм, мы получаем ситуацию в Сиэтле.

Проблематизировать! Необходимо, во-первых, проблематизировать их словарь, во-вторых, восстанавливать, разрабатывать и навязывать свой. Тогда, если где-то в нацистской Германии, бандеровской Украине или в стране-гегемоне будет происходить что-то подобное, можно будет без проблем позиционировать эти деяния либо как клоунаду, либо как истерику врага. Если мы сами будем смотреть на это так, найдутся люди и в других странах, которые будут смотреть нашими глазами и использовать наш словарь. И пусть тогда Сиэтле или Вашингтоне вандалят с памятниками как-угодно. Выглядеть они будут соответственно.

Очень важно, не допускать подобный вандализм у нас. Причем вандализмом является и героизация пособников нацизма. Это вандализм по отношению к нашей истории. Повесить доску Маннергейму в Ленинграде или поставить памятник атаману Краснову в станице Еланской - все равно, что облить черной краской памятник павшим воинам Красной Армии.

promo iouripopov september 12, 2015 03:13 13
Buy for 10 tokens
Как-то необычайно легко организуются волнения, подобные украинскому майдану или скорее подобные революции роз или даже жасминовой революции по всему миру. Где-то для этого есть большие основания, где-то меньшие. Но основания сами людей на улицу не выводят. Должна быть руководящая и направляющая.…

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
livejournal
Aug. 19th, 2017 08:22 am (UTC)
Инициатива мэра Сиэтла - не блажь, а очередной подготов
Пользователь raasta сослался на вашу запись в своей записи «Инициатива мэра Сиэтла - не блажь, а очередной подготовленный удар по России» в контексте: [...] Оригинал взят у в Инициатива мэра Сиэтла - не блажь, а очередной подготовленный удар по России [...]
barsukov
Aug. 19th, 2017 10:44 am (UTC)
+
janna_c
Aug. 19th, 2017 11:51 am (UTC)
Тот факт, что памятников проигравшим в Гражданской войне США больше, чем памятников выигравшим в ней впечатляет. Это круто что так случилось?
Не знаю. В свое время Линкольн примирил враждующие стороны именно так - и нашим, и вашим.
Мы не смогли оставить памятники белым генералам. Хотя они тоже часть исторической идентичности.
Нас компромис не устраивал.
Теперь так-же как ты предлагаешь " не допускать героизации пособников нацизма", кто-то в Штатах предложил не допускать героизации пособников расизма. Почему нет? Кто-то принципиальный не терпит расизма.

Странно, что на памятник генералу Ли не посягали во время президентства Обамы.
И ККК не было никакого дела до первого черного президента.
А тут Трамп со своей неполиткорректностью.
Смотри какая цитата из сети: "Мы ненавидим Трампа, как вы ненавидели Обаму. Но мы ненавидим Трампа, ибо он расист. Вы ненавидели Обаму, ибо вы расисты."
и еще: "Нетерпимое отношение к памятникам южным генералам вызвано наглостью Трампа и его осмелевших крайне-правых сторонников."
ККК прошелся с факельным шествием по Шарлотсвиллю. Это страшно. И это их внутренние разборки.
А памятник Ленину разумеется под горячую руку попался.

При чем тут флаг Новороссии? Как ты думаешь, сколько людей в США знают как он выглядит?








iouripopov
Aug. 19th, 2017 06:20 pm (UTC)
Я не знаю, кому больше памятников. Если есть какая-то информация по этой теме, я бы с удовольствием ознакомился. Если действительно конфедератам больше памятников, то у меня есть предположения, почему. Но поскольку я пока не уверен, что им существенно больше, я его попридержу.

Белые генералы никак не являются частью нашей идентичности. Может кто-то из них был героичен во время Первой Мировой, но идентичность формируется не по факту самого подвига. Пока подвиг не стал историческим символом, не вошел в литературу и учебники истории, он никак не влияет на идентичность, хотя сам по себе часто является ее следствием. Если удастся назвать подвиги белых, которые формировали идентичность, называй.

Чапаев ее формировал, и Буденный, и Лазо, и Щорс. Устраивает это кого-то или нет, но так было и, надеюсь, что только так и будет.

Насчет героизации пособников "расизма". Такой тезис выглядит примитивизацией. Дело в том, что рабы были и у северян, а у генерал Ли рабов не было. Потом, южан нельзя было назвать "пособниками". Большинство из них были расистами, впрочем как и многие из северян. А вот что касается Краснова или Маннергейма, то они как раз подпадают под определение "пособников нацизма", а командиры Красной Армии никак.

На памятники стали посягать еще во время президентства Обамы. Движение против колонн, скульптур и барельефов южан и красного флага активизировалось в июне 2015 года, после того как 21-летний белокожий Дилан Руф ворвался в афроамериканскую церковь в Южной Каролине и расстрелял 9 человек. (смотри по ссылке http://www.vesti.ru/doc.html?id=2910477)

Про Трампа следует сказать отдельно. Белая Америка - его электорат. Против Трампа демократы развязали политическую войну на уничтожение. Следует помнить, что в политических войнах в плен не берут. Трамп стал апеллировать к своему электорату. Развязал войну не Трамп. Он лишь принял вызов. Я за него не заступаюсь. Просто надо понимать последовательность событий.

Памятник Ленину попался не под горячую руку. Нюрнберг-2 над коммунизмом - мечта Запада. Так что, это продуманная и подготовленная акция. Да, война с памятниками конфедератов возможно подтолкнула высказывание мэра Сиэтла, но лишь подтолкнуло.
janna_c
Aug. 19th, 2017 07:03 pm (UTC)
Ладно-ладно...я не могу назвать количество памятников с одной и другой стороны, но это, на самом деле, не принципиально. Сам факт их наличия - это крутая штатовская особенность: американский исторический консенсус.

Белые генералы никак не являются частью идентичности любого советского человека, но ты уверен, что все россияне все еще советские?
http://img.politonline.ru/preview/article/2/9/2/22891292_original.jpeg

И насчет героизации пособников "расизма". Такой тезис мог бы выглядеть примитивизацией, если бы он не был современной реалией. Я хочу сказать, что 150 лет назад все было сложно - война велась по причинам далеким от дела освобождения негров, но лозунг такой был.
Предполагаю, что сейчас остался только лозунг на слуху. Особенно после факельных шествий ККК.
Могу ошибаться.

Я к тому, Юра, что американский исторический консенсус - это про то, что у каждого своя правота.
Ну и как следствие -понимание другого вовсе не означает принятие его системы ценностей. Они определили себе пространство для компромисса. Разрушение памятников рушит их выстроенную полуторавековой историей систему.
И я убеждена, что для России такое невозможно!

И, да, ты прав, что памятник Ленину попался не под горячую руку.
При всей декларируемой Штатами либеральности есть сферы, где они очень агрессивно даже и не пытаются понять. На их языке эта сфера называется тоталитаризмом. Уж чего только они этим словом не называют! Возможно именно поэтому заговорили о памятнике Ленину.




Edited at 2017-08-19 07:10 pm (UTC)
iouripopov
Aug. 19th, 2017 06:23 pm (UTC)
Неважно, что в США знают про Новороссию, важно, что про нее знают в России и что про конфедератов знают в России. Наплевать на все войны с памятниками где-то там, если мы сами не изменяем своей истории. Там враги, они будут рушить наши памятники, просто потому что они - враги и для них это логично.

Но образ конфедерата-расиста можно использовать здесь и он будет использован с учетом флага Новороссии. Благо его сейчас мало и нигде официальным он не является.
luxs135
Aug. 19th, 2017 04:49 pm (UTC)
Меньше всего жители тоталитарных стан считают себя носителями тоталитарноц заразы.
iouripopov
Aug. 19th, 2017 06:01 pm (UTC)
Какие страны Вы считаете тоталитарными? США, по-Вашему, тоталитарны?
luxs135
Aug. 19th, 2017 06:07 pm (UTC)
Не только страна, но и эпоха тоже важна.
Если например в какойнибудь стране европы звертсвовала инкизиция - то я соглашуть эту страну того времени считать тоталитарной. Но это не значит что она тоталитарная сейчас.
Так же и Германия во впемя власти Гитлера - вполне себе тоталитарная (а ее жители вряд ли считали так)
iouripopov
Aug. 19th, 2017 06:25 pm (UTC)
А сейчас Германия тоталитарна? А США?

Не стоит и уходить от прямого ответа про сегодняшний мир. Я буду настаивать на нем. Чтоб понять Ваше первоначальное высказывание и как-то к нему отнестись, мне хотелось бы знать, какие страны из перечисленных в данный момент Вы считаете тоталитарными: США, Германия, Великобритания, Россия, Польша, Латвия, Эстония, Украина?
luxs135
Aug. 19th, 2017 07:26 pm (UTC)
Я от ответов не ухожу.
Нельзя говорит о том что страна тоталитарная или нет. Можно говорить о относительном тоталитаризме с стране (Или как противоположность, наличие в стране свобод).

Так вот если говорить про современное положение дел, то Нкрмания более тоталитарна чем Англия, которая в данный момент является одной из самых свободных стран (уровень тоталитаризма самый низкий).

Про Украину говорить трудно, т.к. там идет гражданская война и естественно все гипертрофированно.

США. Вот я бы ее разместил между Германией и Англией.
Россия - существенно более тоталитарна.
iouripopov
Aug. 19th, 2017 07:36 pm (UTC)
Я надеюсь, Вы понимаете, что я не разделяю Вашу точку зрения насчет большей тоталитарности России. Более того, сам термин "тоталитарный" является концептуальным в рамках войны, которую Запад ведет против России. Поэтому я к самому термину отношусь не просто с недоверием, а как к оружию врага.

Готов еще говорить об авторитарности, рассматривать власть с разных точек зрения и в разных аспектах. Но вот слово "тоталитарный" делает содержательный разговор невозможным.
luxs135
Aug. 19th, 2017 07:51 pm (UTC)
Если вы заметите, я старася оценивать не тоталитарность страны, а некий противоположный фактор, наличие свобод.

Но вот про использование тоталитаризм или авторитаризм - тут я неочень то и соглашуть. По сути это разные термины.
Авторитаризм - это характеристика сосредоточения власти у небольшой группы лиц. А тоталитаризм - контороль государтсва за гражданскими свободами.

С этой точки зрения в России власть конечно сосредоточна в руках небольшой группы, но власть эта не очень то и монопольная. т.е. авторитаризм не очень высокий.
А вот тоталитаризм - контроль государства над гражданами - гораздо выше. Ьерете любую сферу жизни,и сравнивайте с другими странами.
iouripopov
Aug. 19th, 2017 07:56 pm (UTC)
Я думаю, мы достаточно прояснили позиции друг друга. На личности переходить не будем?
luxs135
Aug. 19th, 2017 07:59 pm (UTC)
Но я так и не узнал вашего критерия (как вы его называете) и сравнение стран по этому критерию.


ПС. Смысла перехода на личности нет никогда.
iouripopov
Aug. 19th, 2017 08:33 pm (UTC)
Но Вы узнали, что термин "тоталитаризм" я не использую в содержательной беседе. Я могу об этом термине говорить лишь как оружии против России, рассматривать его тактико-технические характеристики.
luxs135
Aug. 19th, 2017 08:37 pm (UTC)
За этим термином стоит реальный смысл, который принято использовать в нашем языке. Чтобы с Вами общаться на эту тему - хочется тогда узнать используемые Вами термины, которые аналогичны по смыслу.
Или я вот например предложил использовать противоположный термин для оценки.
iouripopov
Aug. 19th, 2017 08:55 pm (UTC)
Дерьмо это, а не смысл. Можно было бы над ним посмеяться, если б этот термин не был так эффективен. Если Вы настаиваете, думаю, мы дойдем до взаимных оскорблений. Пока я могу еще от этого удержаться. Если хотите сравнивать страны по каким-то критериям в обсуждении со мной (с другими используйте любую нравящуюся вам терминологию), то будем рассматривать три аспекта: экономический, коммунальный и идеологический. Можно рассматривать все три, можно лишь один. Таким словарем пользовался Александр Зиновьев.

Компромисса в обсуждении со мной не будет. Либо рассматриваем так, как я предложил, либо прощаемся и Вы идете обсуждать тоталитарность с более сговорчивыми и в их журналах.

Давайте: США и Россия. В каком аспекте будем сравнивать? Во всех трех или только в идеологическом? Или в идеологическом и коммунальном?
luxs135
Aug. 20th, 2017 08:28 am (UTC)
Термин эффективен? Значит он несет какую-то нагрузку. Но хорошо. Вам не нравится термин - забудем про него, но попытается сравнить параметры стоящие за ним, те которые он объединяет.

Что будем сравнивать?
- Возможность опозиционной деятельности
Расскажите как в России разрешена оппозиционная деятельноть по сравнению с США и вы увидете что в России она очень сильно подавлена
- Те же конституционные права и вообще соблюдение закона в отношении граждан
Сколько было историй про прямые запреты вешать баннеры со статьями конституции...
- Финансовая свобода
Почемту-то в России например регуляпно вводят запрет на дейтельность с биткоинами - мелочь, но показывает как государство стремиться стать затычкой везде.
и таких параметров можно найти массу, что покажет меньшую свободу граждан по отношению к государству в России по сравнению с США
iouripopov
Aug. 20th, 2017 08:48 am (UTC)
Если у Вас с русским языком не в порядке, я повторю. Я при обсуждении готов использовать только терминологию из книги Александра Зиновьева "На пути к сверхобществу". Можете ознакомиться здесь: http://www.zinoviev.ru/rus/textsverch.pdf

Если не готовы обсуждать таким образом, но будете надоедать со своими "свободами", перейду к оскорблениям.
luxs135
Aug. 20th, 2017 10:23 pm (UTC)
Желаю вам оставаться с трудами Зиновьева, котроые к данному вопросу имеют не самое большое отношение.
iouripopov
Aug. 20th, 2017 10:55 pm (UTC)
Спасибо, что Вы меня услышали. А Вы можете оставаться в рамках своей терминологии и илеологии. Я Вас к свету тянуть не буду. Это личный выбор свободного человека.
luxs135
Aug. 20th, 2017 11:41 pm (UTC)
Я ничего не имею против трудов этого философа. Даже знаю что он имеет большую популярность в некоторых странах, где его труды изучают довольно внимательно.
Обсуждать (а там много чего интересного обсудить) и спорить (много там и очень спорных моментов) про приведенный труд Зиновьева можно но не в формате данного ЖЖ общения. Кстати этот труд вряд ли бы мог выйти в СССР.
Но вот к обсуждаемой тут теме, на мой взгляд это имеет малое отношение.
iouripopov
Aug. 21st, 2017 04:33 am (UTC)
Я уже понял, что Ваш взгляд отличается от моего. Вы хотите именно об этом поговорить со мной?
luxs135
Aug. 21st, 2017 07:52 am (UTC)
Человек общается не только для того, чтобы донести свою точку зрения, но и узнать взгляды собеседника.
Я свою точку зрения донес, Вашу узнал. Мне есть над чем подумать.
Поэтому остается сказать спасибо за общение.
iouripopov
Aug. 21st, 2017 07:53 am (UTC)
Я рад, что нам удалось удержаться в рамках вежливости, несмотря на разницу взглядов и словарей.
( 26 comments — Leave a comment )

Profile

44
iouripopov
iouripopov

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Третий съезд Родительского всероссийского сопротивления (РВС) «Грозящая катастрофа и как с ней бороться», Сергей Кургинян, Мария Мамиконян, Москва 15 апреля 2017 года
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel