?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Возможно ли на каком-то историческом этапе объединение всех антибуржуазных сил, включая аристократию и пролетариат? Не это ли произошло в России во время Великой Октябрьской социалистической революции.

Франсуа Рене де Шатобриан

  • Французский аристократ, яростный монархист, ненавидевший Французскую революцию.

  • При Наполеоне служил на дипломатическом поприще. Ушел в отставку, не согласившись с убийством  герцога Энгиенского.

  • После реставрации Бурбонов стал пэром Франции и крупным дипломатом и даже успел побыть министром иностранных дел. После июльской революции 1830 года порвал свои отношения с властью.

  • Шатобриан - борец с революцией, но думающий, не прямолинейный. Его характеристика революции отличается глубиной:

    • «В обществе, которое распадается и складывается заново, борьба двух гениев, столкновение прошлого с будущим, смешение прежних и новых нравов создают зыбкую картину, которая не дает скучать ни минуты. На свободе страсти и характеры проявляются с такой силой, какой не знает город с упорядоченной жизнью»

    • «Все восхищались деянием, которое следовало осудить, несчастным случаем. И никто не понял, что взятие Бастилии, это кровавое празднество открывает новую эру, в которой целому народу суждено переменить нравы, идеи, политическую власть и даже человеческую природу».

    • «Большинство придворных в конце царствования Людовика XV и во времена правления Людовика XVI, известных своей безнравственностью, встали под трехцветные знамена... Что за люди и в какую эпоху! Когда Революция вошла в силу, она с презрением отвергла ветреных предателей трона; прежде ей нужны были их пороки, теперь потребовались их головы»


Жак Николь Огюстен Тьерри

  • Французский историк  романтического направления. Один из основателй французской историографии.

  • В юности зачитывался Шатобрианом и Вальтером Скоттом ("Айвенго").

  • Несмотря на свое увлечение сочинениями антибуржуазных роялистов, сближается с утопическим социалистом Сен-Симоном - главным предтечей марксизма.

Клод Анри де Рувруа, граф де Сен-Симон

  • Основатель школы утопического социализма.

  • В 13 лет заявил об отказе от христианских ритуалов, за что был посажен отцом в тюрьму Сен-Лазар.

  • Став взрослым, принял участие в борьбе североамериканских колоний против Англии.

  • Участовал в разработке крупных индустриальных проектов, например, трансамериканского канала, который должен был соединить Тихий и Атлантический океаны.

  • Во время Французской революции выступил за уничтожение дворянских титулов и привилегий.

  • За недостаточную радикальность был посажен в тюрьму Робеспьером. После казни Робеспьера вышел на свободу.

  • Занимался развитием физико-математических наук.

  • За призыв к промышленникам, нести обязательства перед пролетариатом, снова попал в опалу, в этот раз у буржуазии.

  • Социалистическая теория Сен-Симона постепенно завоевывала умы.

  • Никогда полностью не отвергал религию.

    • «Думают, что всякая религиозная система должна исчезнуть, потому что доказана дряхлость католицизма. Это глубокое заблуждение; религия не может покинуть мир, она только переменяет вид. <...> Вся моя жизнь резюмируется в одну мысль: обеспечить людям свободное развитие их способностей. <...> Участь рабочих будет устроена; будущее принадлежит нам»


  • Хочется обратить внимание на то, что "красный граф" отождествлял себя с пролетариатом.

Анти-буржуазность

  • Аристократизм Сен-Симона порождал отвращение и ужас перед пришествием буржуазии и побуждал антибуржуазных аристократов поддерживать антибуржуазных рабочих.

  • Гейнцен обвинял Маркса в попытках "дружить против кого-то", а именно против буржуазии. По большому счету Гейнцен ошибался, но какие-то основания для подобной ошибки, особенно при желании эту ошибку совершить, у Гейнцена были. Вот цитата из Манифеста коммунистической партии:

    • «Буржуазия, повсюду, где она достигла господства, разрушила все феодальные, патриархальные, идиллические отношения. Безжалостно разорвала она пестрые феодальные путы, привязывавшие человека к его «естественным повелителям», и не оставила между людьми никакой другой связи, кроме голого интереса, бессердечного «чистогана». В ледяной воде эгоистического расчета потопила она священный трепет религиозного экстаза, рыцарского энтузиазма, мещанской сентиментальности. Она превратила личное достоинство человека в меновую стоимость и поставила на место бесчисленных пожалованных и благоприобретенных свобод одну бессовестную свободу торговли. Словом, эксплуатацию, прикрытую религиозными и политическими иллюзиями, она заменила эксплуатацией открытой, бесстыдной, прямой, черствой».


  • Возникает вопрос, не было ли в Русской революции чего-то духовного, позволяющего говорить о союзе антибуржуазной аристократии и пролетариата.

Идеи общественного устройства Сен-Симона

  • Вместе с Огюстеном Тьери Сен-Симон написал работу «Реорганизация европейского общества», в которой выдвигались идеи создания единого общеевропейского государства и превращение его в субъект осуществления крупных небуржуазных ("нерыночных") инфраструктурных проектов. Эти проекты должны были создавать предпосылки для нового справедливого общественного устройства.

  • Сен-Симон последовательно защищал все трудящиеся сословия, называя их "индустриалами"; не соглашался с утверждением, что политическая свобода есть высший идеал; показывал, что содержанием буржуазных отношений является голый эгоизм; противопоставлял идее голого эгоизма идеи братства и равноправия.

  • Ради воплощения идей братства и равноправия Сен-Симон полагал возможным союз королевской власти с рабочими.


promo iouripopov september 12, 2015 03:13 13
Buy for 10 tokens
Как-то необычайно легко организуются волнения, подобные украинскому майдану или скорее подобные революции роз или даже жасминовой революции по всему миру. Где-то для этого есть большие основания, где-то меньшие. Но основания сами людей на улицу не выводят. Должна быть руководящая и направляющая.…

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
civil_disput
Jul. 1st, 2017 11:36 am (UTC)
союз аристократии и рабочих ради коммунизма
Да, можно найти примеры, на первый взгляд указывающие на такую возможность. Например, истории семей Милютиных и Фадеевых - т.е. моих родственников.

Однако есть и два теоретических возражения:

Первое связано с рабочими. Будь Маркс чуть лучшим историком, он мог бы без труда обнаружить, что, хотя в античном обществе действительно существовали противоречия между рабовладельцами и рабами, победа над этим обществом досталась ни тем, ни другим, а феодалам – третьей силе, которой в античном обществе вообще не было. Но феодал и крестьянин-общинник возникли как новое, как ответ на противоречия античности. В феодальном обществе действительно существовали противоречия между феодалами и крестьянами, однако, победа над этим обществом досталась ни тем, ни другим, а опять-таки новому, чего в феодальном обществе не было – буржуазии. Почему же Маркс решил, что победа над буржуазным обществом достанется одному из его двух антагонистических классов, а не новому интеллектуальному классу, чьей первой формой общественного бытия стала профессия инженера, и который в качестве третьей силы уже ясно показал себя при жизни Маркса?

То, что пролетариат это такой же гибнущий класс, как и буржуазия, достаточно очевидно следует из многих наблюдений по поводу настоящего. Считать пролетариат зародышем коммунизма - фундаментальная ошибка Маркса.

Это, в частности, не позволило советской элите увидеть интеллектуала в качестве строителя коммунизма и победителя капитализма. СССР так и продолжал до самого конца строить коммунизм для рабочих, обреченных погибнуть вместе с капитализмом, и оттолкнул от идеи коммунизма интеллектуалов, опорочил ее в глазах коммунистического класса. Последствия известны.

Второе возражение касается аристократии. Те аристократы, которые пошли на сотрудничество с большевиками, уже не были настоящими аристократами по своему мышлению. Они были интеллектуалами: экономистами, инженерами, военными и ассоциировали себя не с аристократическими титулами, а со своими интеллектуальными занятиями. Во-вторую очередь, их патриотизм подсказывал им союз с большевиками в качестве интеллектуального решения. Но они вовсе не были друзяьми рабочих.


Edited at 2017-07-01 11:39 am (UTC)
iouripopov
Jul. 1st, 2017 08:44 pm (UTC)
Re: союз аристократии и рабочих ради коммунизма
Мне кажется, Вы сильно упрощаете. Мне понятны истоки модели, согласно которой пролетариат отживал и был не при чем. Но он был причем. И еще как причем.

Вы помните цитату Ленина: "коммунистом стать можно лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество"? Тот, кто будет стремиться к этому, он пролетариат? А те, кто агитировал на заводах и в армии, они большей частью кто были?

Вы понимаете, когда Вы говорите "рабы" сошли со сцены и появились крестьяне. То возникает вопрос, откуда пришли эти крестьяне и куда ушли те рабы. Но главное, менял производственные отношения?

Диктатура пролетариата нужна была для изменения производственных отношений и защиты вновь возникших. А потом? А потом общество развивается или деградирует. Или сначала развивается, а потом деградирует.

Но самое серьезную ошибку, на мой взгляд, Вы допускаете в другом. Вы пишите: "Это, в частности, не позволило советской элите увидеть интеллектуала в качестве строителя коммунизма и победителя капитализма. СССР так и продолжал до самого конца строить коммунизм для рабочих, обреченных погибнуть вместе с капитализмом, и оттолкнул от идеи коммунизма интеллектуалов, опорочил ее в глазах коммунистического класса."

Что за люди "советская элита"? Это кто? Были ли среди советской элиты представители интеллектуалов? А если не были, то что это за интеллектуалы (далее непечатное слово)! Это уже не мозг нации, а помните, как там говорил Ленин? Если интеллектуалы - строители коммунизма так и не вошли никаким образом в советскую элиту, то грош им цена в базарный день. А если вошли, то кто же допускал эту ошибку?
civil_disput
Jul. 2nd, 2017 07:04 am (UTC)
Re: союз аристократии и рабочих ради коммунизма
В том то и дело, что среди советской элиты: от кандидата в члены ЦК и выше, интеллектуалов не было. В сталинские годы, пожалуй, было наилучшее отношение элиты к интеллектуальному классу и многим казалось, что союз интеллектуалов и коммунистической элиты возможен. Однако, когда Сталин умер, коммунистическая элита вернулась к ленинской формуле, которая казалась верной только ей: интеллигенция - говно нации. Чем чаще вы будете вспоминать эту формулу, тем меньше шансов у вас попасть с нею в интеллектуальные круги. Вам, возможно, по наивности кажется, что это интеллектуальные круги (логики, интуиты) должны искать союза с марксистами или либералами (этиками, сенсориками). Но нет. Труд и капитал, интересы которых вы представляете вместе с либералами, уже не имеют того ведущего значения, какое они имели во времена мейрхольдов, ежовых и пр., когда, опираясь на последних, можно было заявлять, что мы тут власть, а вы - говно.
Сейчас другое время. Мысль стала непосредственной производительной силой, в недалеком будущем она станет и политической силой. А ваши взгляды относительно союзов устарели. Интеллектуалам союз с трудом или капиталом уже не нужен.
iouripopov
Jul. 2nd, 2017 11:42 am (UTC)
Re: союз аристократии и рабочих ради коммунизма
> В том то и дело, что среди советской элиты: от кандидата в члены ЦК и выше, интеллектуалов не было.
И что тогда стоят эти интеллектуалы? Говорите не повторять фразу Ленина? Те, кто стонут, а не прорываются в элиту, не замечая других, других фраз не достойны. Интеллектуалы, (непечатное слово).

Что за бессубъектность? Вы небось тоже относите себя к таким капризным интеллектуалам? Советская элита не так посмотрела, поэтому идеи коммунизма - это "фи".

Вы понимаете, что не приняв субъектную позицию, Вы сюда заходите потешить свое самолюбие - не больше. Я Вам этого не позволю. У себя в ЖЖ тешьте, капрзничайте, нойте, что Вас какая-то там элита не понимает.

Кстати, не все из Вашего текста мне понятно. Попробуйте объяснить, к чему Вы написали следующее:
> Труд и капитал, интересы которых вы представляете вместе с либералами

Это вообще как-то можно трактовать рационально? Или это просто мантра подавления оппонента?
civil_disput
Jul. 2nd, 2017 09:08 pm (UTC)
Re: союз аристократии и рабочих ради коммунизма
ваши истерики - это ваше личное дело
iouripopov
Jul. 2nd, 2017 10:40 pm (UTC)
Re: союз аристократии и рабочих ради коммунизма
Самоутверждайтесь в других местах. Вы мне не интересны.
vershinin_vk
Jul. 2nd, 2017 02:52 pm (UTC)
Интеллектуальная «церковь» растворилась в «миру»
Ну, пересказали своими словами давно известное от (западных) теоретиков информационного общества, полагавших, что вектор движения состоит в переходе от общества, в центре которого стоит промышленное предприятие (буржуазия + пролетариат), к обществу, в центре которого находится университет, где научное сообщество (интеллектуалы), подобно жреческой касте древних цивилизаций, оказывается хранителем общего скрытого смысла и общего источника всех решений. На поверку, однако, оказалось, что эта дерзновенная попытка подменить Церковь как гарантию и прибежище духовности и собирательницу «разбредающегося человеческого стада», не увенчалась успехом сразу в двух отношениях:

— не удалось вытеснить экономическую мотивацию мотивацией само-вознаграждаемого творческого духа, погруженного в захватывающий процесс выпытывания тайн природы — на поверку, «творцы» оказались дюжинными буржуа, разделяющими общую «мораль успеха» с её утилитарными приоритетами;
— не удалось переориентировать элиту с ценностей «цивилизации досуга» на ценности творческого труда, который есть «дьявольски серьёзное напряжение» (К. Маркс).

Словом, СВЕТСКАЯ интеллектуальная церковь, призванная укротить гедонистический дух эпохи, не состоялась — «церковь» растворилась в «миру». А фаустовская мечта (Запада), связанная с прометеевым проектом носителей научного знания, оказалась профанацией главного вопроса: о присутствии высшего начала в мире, не дающего миру оскотиниться — «Какая польза в напрасных законах там, где нет нравов?» (Гораций).
(Anonymous)
Aug. 3rd, 2017 02:17 am (UTC)
Where buy cheap Omega 3?
Yesterday i read some cool info about Omega 3 stuff and now i really wanna get it. But i'm not 100% sure which benefits will i have. I've got this [url=https://buy-omega-3.com] omega 3 info [/url] , and currently i want to purchase it with good price. Any idea?
(Anonymous)
Aug. 3rd, 2017 04:00 pm (UTC)
Where buy cheap Omega 3?
Yesterday i got some interesting info about Omega 3 stuff and now i very wanna get it. But i'm not absolutely sure which pluses will i have. I've got this [url=https://buy-omega-3.com] omega 3 info [/url] , and currently i wanna purchase it with lowest price. Any idea?
(Anonymous)
Aug. 4th, 2017 05:47 am (UTC)
Where buy cheap Omega 3?
Yesterday i read some amazing info about Omega 3 foods and now i really wanna buy it. But i'm not 100% sure which pluses will i have. I've got this [url=https://buy-omega-3.com] omega 3 info [/url] , and now i wanna get it with best price. Any idea?
(Anonymous)
Aug. 4th, 2017 07:49 pm (UTC)
Where buy cheap Omega 3?
Day ago i read some interesting info about Omega 3 foods and now i very wanna buy it. But i'm not really sure which benefits will i have. I've got this [url=https://buy-omega-3.com] omega 3 info [/url] , and now i want to buy it with good price. Any idea?
(Anonymous)
Aug. 6th, 2017 04:36 am (UTC)
Where buy cheap Omega 3?
Yesterday i got some cool info about Omega 3 foods and now i really wanna get it. But i'm not 100% sure which pluses will i have. I've found this [url=https://buy-omega-3.com] omega 3 info [/url] , and now i wanna buy it with best price. Any idea?
(Anonymous)
Aug. 6th, 2017 09:21 pm (UTC)
Where buy cheap Omega 3?
Yesterday i read some shocking info about Omega 3 foods and now i very wanna get it. But i'm not 100% sure which pluses will i have. I've got this [url=https://buy-omega-3.com] omega 3 info [/url] , and now i wanna purchase it with lowest price. Any idea?
(Anonymous)
Aug. 8th, 2017 10:07 pm (UTC)
Where buy cheap Omega 3?
Yesterday i read some amazing info about Omega 3 foods and now i really wanna buy it. But i'm not really sure which benefits will i have. I've found this [url=https://buy-omega-3.com] omega 3 info [/url] , and currently i want to purchase it with good price. Any idea?
(Anonymous)
Aug. 12th, 2017 08:28 am (UTC)
Where buy cheap Omega 3?
Yesterday i read some interesting info about Omega 3 foods and now i very wanna get it. But i'm not really sure which benefits will i have. I've found this [url=https://buy-omega-3.com] omega 3 info [/url] , and currently i wanna get it with lowest price. Any idea?
(Anonymous)
Aug. 13th, 2017 01:09 am (UTC)
Where buy cheap Omega 3?
Yesterday i got some cool info about Omega 3 stuff and now i really wanna buy it. But i'm not 100% sure which benefits will i have. I've got this [url=https://buy-omega-3.com] omega 3 info [/url] , and currently i want to buy it with lowest price. Any idea?
(Anonymous)
Aug. 14th, 2017 11:43 am (UTC)
Where buy cheap Omega 3?
Yesterday i read some shocking info about Omega 3 stuff and now i really wanna get it. But i'm not really sure which pluses will i have. I've found this [url=https://buy-omega-3.com] omega 3 info [/url] , and currently i wanna get it with lowest price. Any idea?
(Anonymous)
Aug. 16th, 2017 10:49 pm (UTC)
Where buy cheap Omega 3?
Day ago i read new shocking info about Omega 3 stuff and now i really wanna purchase it. But i want a best, some premium omega 3 fish oil. I've got this [url=https://www.omega-3.club/premium-fish-oil-carlson.html] premium omega 3 fish oil [/url] link. What do you know about Carlson brand?
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

44
iouripopov
iouripopov

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Третий съезд Родительского всероссийского сопротивления (РВС) «Грозящая катастрофа и как с ней бороться», Сергей Кургинян, Мария Мамиконян, Москва 15 апреля 2017 года
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel