iouripopov (iouripopov) wrote,
iouripopov
iouripopov

Неумолимое наступление новой жизни


Первый раз я смотрел произведение немого кинематографа с длительными застывшими крупными планами. В фильме «Земля» такими планами Александр Петрович Довженко стремился передать крестьянскую укорененность, врастание в родную землю. Люди как будто рождаются из нее и в нее же уходят. Отсюда такое трепетное отношение к земле. Земля – часть этих людей. Земля для них всё. В отдельных случаях она способна даже заслонить небо.

Трактор – средство покорения земли. Весь фильм построен вокруг него. Если земля – главная героиня фильма, то трактор – главный герой. Он несет новую жизнь, на глазах меняя уклад. Эта жизнь уже не жизнь личной связи с землей. В процессе просмотра складывается ощущение, что люди отрываются от земли, обрубают личные корни, освобождаются от жесткой неразрывной связи с ней. Отделить себя от земли невозможно и не удастся. Остается притяжение, но притяжение можно и преодолевать.

Я сначала не понимал, почему так остро стоит вопрос распаханной межи, что за нее даже убивают.Эта межа – часть владельца земли. Те, кто не в состоянии принять новую жизнь, остаются вросшими в землю. Перепахивая межу, перепахиваешь их лично. Им больно, потому что плуг проходит по их душам.

Кулаки-богатеи люди, в силу своей сильной укорененности, не могут принять перемены. Они – рабы земли. А трактор делает людей хозяевами земли. Именно это ощущение могущества, игра молодых сил приводит к распахиванию межи. Трактор объединил крестьян в этом ощущении своей силы, новой силы. Смерть Василя – не только смерть человека, это смерть первопроходца, показавшего односельчанам новые возможности. Потому и хоронят его всем селом. Чувствуется, что раз вкусив свою силу хозяев земли, они уже от этой силы не откажутся.

А трагедия убийцы Василя в том, что он понимает, что межи больше не будет. Что и его может смести и сметет эта сила. Она его сметет, включив репрессивный аппарат, потому что он убил. И многие кулаки убивали. Была настоящая война во время коллективизации. Но если б он не убил, то новая жизнь показала бы убогость рабства Семёна. Бывшие кулаки оказались бы на обочине, вне потока жизни. Людям тяжело находиться в состоянии отчужденности от других. Поэтому и начинали стрелять, что уклад рушился, социальная роль менялась. Уважаемые ранее за достаток они видели перспективу остаться в стороне бурлящей рядом с ними жизни.

Интересным является факт, что фильм Довженко снят до начала коллективизации. Он является как бы ее предвестником. Если б не надвигавшаяся война, коллективизация могла бы идти дольше и с гораздо меньшими жертвами. Васили бы все равно гибли, Семенов все равно бы судили. Но такой массовый характер борьба старого с новым могла и не приобретать. История не оставляла шанс на мягкий вариант. Она вообще редко дает шансы мягкость.
Истоки и причины схватки наступающего старого и нового укладов хорошо показаны в фильме. Жизненно необходимое для страны ускорение процесса увеличило жертвы противостояния.

Смотришь на лица молодых людей, с энтузиазмом принявших изменения, задорно работающих в поле, и видишь, как через десять лет они встретятся с новым испытанием. Сейчас они заняли опустевшее место Василя в строю творцов новой жизни. А завтра их места в строю защитников будут пустеть.

Великое время, которое лишь отчасти отражают великие произведения искусства. Но если б не было этих произведений, вообще ничего невозможно было бы понять. Без ощущения новой жизни и ощущения себя хозяином земли и творцом истории ни подвиг индустриализации, ни подвиг победы в Великой Отечественной войне не был бы возможен.

Tags: Немое кино
Subscribe

  • Кинооператор по любви

    Бастер Китон – комик? Да, он снимал фильмы с трюками и падениями, которые должны вызывать смех. Его считали главным конкурентом Чарли…

  • Чарли Чаплин не любил Америку

    Надо сказать, что отношения со страной, которая привела Чарльза Спенсера Чаплина к успеху, были сложные. Как актер он заявил о себе уже на родине…

  • Великий немой гуманист. "Малыш"

    В детстве для меня понятие немое кино было связано только с фильмами Чарли Чаплина. Все остальное было скучно. Ну как смотреть что-то без звука,…

promo iouripopov september 12, 2015 03:13 15
Buy for 10 tokens
Как-то необычайно легко организуются волнения, подобные украинскому майдану или скорее подобные революции роз или даже жасминовой революции по всему миру. Где-то для этого есть большие основания, где-то меньшие. Но основания сами людей на улицу не выводят. Должна быть руководящая и направляющая.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments