?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Все позволено - серьёзный блеф и несерьёзный, типа контрабанды.
Прыгать можно вопреки команде, по команде или без команды.
Стиль по выбору, у нас кино немое: здесь живи или в Камбодже,
вздор мели какой угодно. Или не мели, эффект один и тот же.

Михаил Щербаков


Успех западного кинематографа с его гонками, драками, стремительностью побудил выдающегося советского режиссера Льва Кулешова учиться у лучших и искать новые формы. Впоследствии одна из его находок получила название «Эффект Кулешова». Быстрая смена кадров с героя на какой-нибудь предмет создают связь героя с этим предметом. Этот эффектный прием мастерски был использован в фильме «Необычайные приключения мистера Веста в стране большевиков».

Этот фильм одновременно и конкуренция с подобным явлением в американском кинематографе (в это время уже творил Чаплин), и эксперименты творческой мастерской Льва Кулешова. Американское кино может и проигрывало русскому в драматизме, но значительно превосходило в насыщенности действием, стремительности разворачивания сюжетных ходов, технически сложных съемках.

Когда я смотрел «мистера Веста», меня не покидало ощущение, что подобное я уже видел у Чаплина.

Итак «мистер Твистер, бывший министр», может и не министр вовсе, а просто любознательный американец, едет в СССР, в эту загадочную страну страшных большевиков.Отравленный американской пропагандой (ничто не ново под луной) мистер Вест представляет себе новую Россию местом опасных приключений, в которой сплошные злодеи. Но любопытство берет верх над страхом (очень похвально), и американец отправляется к «бородатым комиссарам».

Что интересно, он не совсем обманывается в своих ожиданиях. И хоть в его приключениях в большой степени виновато его простодушие, но герою пришлось окунуться в драки, погони, искушение коварной женщиной. Вокруг мистера Веста плетется заговор. И даже судьба приготовила испытание выслушать приговор комиссаров, по которому его должны были расстрелять. Хорошо, что вовремя вмешались настоящие, а не бутафорские большевики, которые спасли жизнь и вернули всё, что вытащили из Веста преступники. Такое чудесное спасение приводит героя к мысли, что большевики достойны уважения, он даже просит жену повесить дома портрет Ленина.

Сюжетно, наверное, фильм не очень интересен. Но технические эксперименты удались. Погоня сделана выше всяких похвал. Драки выглядят очень реалистично и в чем-то напоминают драки в американском кино, не опускаясь при этом до метания тортов. В этом случае даже хорошо, что СССР в 1924 году был не богат. Не все приемы и тенденции американского кино стоит перенимать. Это утверждение не потеряло свою актуальность и теперь, если посмотреть на нынешнего обладателя премии Оскар.

На мой вкус, не все эксперименты с мимикой в картине удались. Может быть, это была дань новому жанру, который только зарождался в советском кинематографе. В одном из эпизодов я вспомнил «Деревню дураков» студии Каламбур. Режиссер «Деревни дураков» явно знаком с немым кино. Она снята по канонам немого кино. Пожалуй, это не лучшее применение полученных во ЛГИТМиК знаний, но, как минимум, видно, что знания давали качественные.

Фильм про мистера Веста – определенный этап в советском кинематографе. Чтоб снять «Огни большого города» надо быть Чаплиным. За полным подобием гнаться бессмысленно. Хотя бы потому, что лучше сказать новое слово, чем кого-то копировать. Но овладевать искусством, новыми формами, которые открыли другие, при этом привнося что-то свое, просто необходимо. И русский кинематограф впитывал в себя лучшее, что потом позволило создать такие шедевры как «Броненосец Потемкин» Сергея Эйзенштейна, «Щорс» и «Земля» Александра Довженко, «Симфония Донбасса» Дзиги Вертова.

promo iouripopov september 12, 2015 03:13 13
Buy for 10 tokens
Как-то необычайно легко организуются волнения, подобные украинскому майдану или скорее подобные революции роз или даже жасминовой революции по всему миру. Где-то для этого есть большие основания, где-то меньшие. Но основания сами людей на улицу не выводят. Должна быть руководящая и направляющая.…

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
livejournal
Mar. 2nd, 2017 02:29 pm (UTC)
Немое кино. Необычайные приключения мистера Веста в ст
Пользователь raasta сослался на вашу запись в своей записи «Немое кино. Необычайные приключения мистера Веста в стране большевиков.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Немое кино. Необычайные приключения мистера Веста в стране большевиков. [...]
parnyuk
Mar. 2nd, 2017 04:39 pm (UTC)
Моё мнение - интересна как веха становления кинематографа, не более.
iouripopov
Mar. 2nd, 2017 04:42 pm (UTC)
Согласен
za_y_ac
Mar. 2nd, 2017 06:31 pm (UTC)
Когда-то такое кино было очень популярным
iouripopov
Mar. 2nd, 2017 07:13 pm (UTC)
Было время, когда другого не было.
Правда, я жил уже в то время, когда друге было и, тем не менее, когда был ребенком, нас водили на Чарли Чаплина. Это было счастье. Может даже лучше мультиков, на которые нас иногда тоже водили в кинотеатр.
nati_flame
Mar. 2nd, 2017 06:32 pm (UTC)
Из немого кино знаю актрису Веру Холодную
iouripopov
Mar. 2nd, 2017 07:14 pm (UTC)
Рекомендую так же узнать Ивана Мозжухина. Яркий образ ему удалось создать в фильме "Отец Сергий". Я Вам очень советую посмотреть. Кино в буквальном смысле - огонь, хоть и немое.
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

44
iouripopov
iouripopov

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Третий съезд Родительского всероссийского сопротивления (РВС) «Грозящая катастрофа и как с ней бороться», Сергей Кургинян, Мария Мамиконян, Москва 15 апреля 2017 года
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel