iouripopov (iouripopov) wrote,
iouripopov
iouripopov

Categories:

Главный герой - народ

«К далеким жителям Земли
К моим товарищам-потомкам
Летят с экрана "Журавли",
Плывет под знаменем "Потемкин"»

Лев Щеглов


Вышедший на экраны в 1925 году фильм «Броненосец Потемкин» отличался большим числом массовых сцен. Это был не первый опыт Сергея Михайловича Эйзенштейна задействовать массы людей для постановки. Уже в фильме «Стачка» главное действующее лицо – народ. Можно сказать, что массовость – визитная карточка Пролеткульта. Искусство должно быть массовым, не только по величине аудитории, но и по числу вовлеченных в акт творения искусства людей.

Реальный экипаж броненосца составлял более 700 человек. И по впечатлению это воссоздано в фильме с большой точностью. Режиссер не ограничился съемкой камерных сцен где-нибудь в кубрике. Палубы огромного военного корабля всегда были заполнены.

Но самое впечатляющее действие происходит на берегу.Во время восстания был убит его организатор – матрос Вакулинчук. Когда корабль пришел в Одессу и тело матроса снесли на берег и расположили в палатке, к ней потянулись люди попрощаться с героем. Много людей. Людской поток.

На первый взгляд, это выглядит неправдоподобно. Кто людям Вакулинчук? Ну восставший, ну большевик. Ну и что из этого? Но надо учитывать, что в Одессе в это время не первый день продолжались волнения, которые жестоко подавляли местные власти. Вакулинчук – военный, выступивший на стороне народа и павший в борьбе.

Чтоб развеять всякие сомнения в том, что огромное число людей смерть матроса-большевика могло воспринять, как личную трагедию, можно посмотреть на прощание дончан с погибшими командирами ополчения Донбасса Мотороллой и Гиви. Такое же людское море.

Война, продолжающаяся на Донбассе, приводит к тому, что люди вынуждены соприкасаться с реальностью горя, когда уходят их защитники.
Но это наталкивает на мысль, что в другое время или в другом месте, вдали от реальных испытаний, разнеженные и утомленные работой в офисе сибариты не поверят сцене прощания с матросом Вакулинчуком. Они будут считать фильм старой советской пропагандой, не имеющей отношения к жизни. Это будет продолжаться до тех пор, пока жизнь не постучит к ним в дверь и в стены пулями, снарядами и минами.

Tags: Кино, Немое кино
Subscribe

promo iouripopov september 12, 2015 03:13 14
Buy for 10 tokens
Как-то необычайно легко организуются волнения, подобные украинскому майдану или скорее подобные революции роз или даже жасминовой революции по всему миру. Где-то для этого есть большие основания, где-то меньшие. Но основания сами людей на улицу не выводят. Должна быть руководящая и направляющая.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments