?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



На самом деле, это лукавство. Этот сериал местами мне даже нравится, но есть очень серьезный момент, почему он плох. Да, там есть качественная политическая и социальная сатира. Но там есть то, что перевешивает это достоинство.

У меня дети с относительно хорошим вкусом. Бывает и лучше, но в принципе, грех жаловаться. Их цепляют фильмы, обладающие художественной ценностью. Допустим, старый фильм "А зори здесь тихие" старший считает одним из лучших фильмов о войне. А "Подкидыш" смотрели всей семьей, не отрываясь. При этом отмечали, насколько классно все исполнено. Такую игру актеров сейчас трудно найти. Я мог бы много перечислять, что им нравится, в том числе и из американских фильмов. Но дело не в этом.

В поисках смешного они зацепились за Симпсонов. Это местами и, правда, очень даже неплохо. Я как-то лояльно отнесся к этому, даже сам несколько серий посмотрел, на которые они обратили мое внимание. Но потом, они, правда, недолго смотрели "Южный парк".


А вот это уже не совсем Симпсоны. Это мне уже совсем не понравилось. Я выражал свое отношение к мультику. После того, еще не значит потому, но с Южным парком они завязали.

Но вот я случайно глянул эпизод из нового мультфильма "Подозрительная сова", который уже взрослые дети тоже с интересом смотрели. Меня покоробило. Персонажи эстетически омерзительны.


Но, оказывается, дно еще не достигнуто. Снизу постучал мультфильм "Шоу тупого кита"



Мне трудно было понять: как? Как можно было докатиться до того, чтоб смотреть "Подозрительную сову" и "Шоу тупого кита"? Должен же автоматически возникать рвотный рефлекс при взгляде на этих персонажей. Они омерзительны. Симпсоны. Именно они приучили к начальному типу уродства. Это такая своеобразная ступенька вниз, с которой можно было шагнуть в Южный парк, не испытав гадливости, а оттуда продолжить опускаться дальше. И так докатиться до "Шоу тупого кита", которое может еще и не быть пределом.

Я обвиняю Симпсонов в том, что это тот самый первый сдвиг окна Овертона, когда еще относительно небольшое уродство после двадцатого просмотра становится нормой.

Мне возразили, что Симпсоны тут не при чем. Есть мультики Назарова, где персонажи тоже нарисованы в стиле шаржа. Там тоже есть что-то такое, что я нашел в Симпсонах. Я склонен согласиться. Но есть нюансы. Во-первых, такие всплески, как в сторону искажений, так и в сторону необычайной по красоте мультипликации возможны (изумительны, например, "Шинель", "Сказка сказок", "Старик и море"). Во-вторых, эти всплески смотришь не чаще, чем раз в полгода, а то и гораздо реже.

Плохо, когда возникают всплески в сторону уродства. Но когда ступенька вниз одна и не тиражируется, то это лишь всплеск. Ну есть мультфильм "Фильм! Фильм! Фильм!". Я бы по тому качеству, о котором пишу, сравнил бы его с Симпсонами. Хорошая сатира с относительно искаженными, шаржированными персонажами. Так эту картину смотришь не чаще раза в полгода, а, на самом деле, гораздо реже. А Симпсоны - сериал, который вызывает привыкание. А потом Южный парк. И так выстраивается тенденция. Очень нехорошая. Мне сейчас приходится вести работу, чтоб реанимировать вкус, пораженный и Симпсонами тоже. Не скажу, что сильно в этом преуспел, но надежды не теряю.

Симпсонов больше нескольких серий смотреть нельзя. Это всплеск в сторону уродливости, еще не само уродство. Но этот всплеск смещает окно Овертона так, что становится допустимым смотреть уже на настоящее уродство.

Дружить со мной в социальных сетях:
Добавить в друзья в ЖЖ Добавить в друзья на Facebook Добавить в друзья ВКонтакте Читать твитттер Добавить в друзья в Одноклассниках

promo iouripopov september 12, 2015 03:13 13
Buy for 10 tokens
Как-то необычайно легко организуются волнения, подобные украинскому майдану или скорее подобные революции роз или даже жасминовой революции по всему миру. Где-то для этого есть большие основания, где-то меньшие. Но основания сами людей на улицу не выводят. Должна быть руководящая и направляющая.…

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
flojolet
Dec. 12th, 2016 09:59 pm (UTC)
Ну вообще-то политическая сатира - это не для детей, а для взрослых. И не надо смотреть, что мультик. Не надо смотреть детям то, что для взрослых - это основное правило.

А в Симпсонах много гадкого: неприятные отношения членов семьи друг к другу, неадекватные поступки. Зачем все это детям?
iouripopov
Dec. 12th, 2016 10:19 pm (UTC)
У меня дети взрослые. Это для меня они - дети.
flojolet
Dec. 13th, 2016 05:47 pm (UTC)
Неужто старше 21? )))
iouripopov
Dec. 13th, 2016 07:36 pm (UTC)
Рядом. Чуть младше. Но это не алкоголь. Порог для видеопродукции максимальный ниже 21.
zottig_brot
Dec. 12th, 2016 11:01 pm (UTC)
Раньше периодически смотрел 2х2, однажды зацепил это самое "шоу тупого кита" - ну, даже с моей точки зрения, как любителя разнообразных абсурдных мультфильмов, это действительно днище. Про "сову" не смотрел, хотя судя по сайту того же 2х2 - производитель тот же, думаю, что они недалеко ушли. В целом, как правило, попытки делать "взрослые" мультики у отечественных производителей не выходят совсем - в большинстве случаев получается и некрасиво, и не смешно.
Прям так "Симпсонов" я бы в появлении "совы" и "кита" винить не стал бы, мне кажется, тут скорее желание отечественных производителей мультиков "для взрослых" как-то делать кальку с западных шоу, забывая, что культурные коды разные.
"Симпсоны" интересны, скорее, как некий индикатор американского образа жизни, они зачастую отображают текущие информационные тренды в США, как минимум поэтому посмотреть интересно бывает.
iouripopov
Dec. 12th, 2016 11:21 pm (UTC)
Дело в том, что я не обвиняю Симпсонов в появлении "Заводной совы". Я обвиняю Симпсонов в том, что мои дети могут теперь смотреть "Заводную сову".
(Anonymous)
Dec. 13th, 2016 02:26 am (UTC)
В принципе - согласен с вами.

(Но бесконечное упоминание Овертона уже начинает надоедать.
Между тем, это - мелкий прохиндей, сделавший себе имя на том, что "догадался запатентовать колесо".
Ничего нового он, конечно, не сказал. Технология медленного, постепенного воздействия на живое существо (и на человеческое сознание) "приучения" живого существа к любому, в т.ч. самому пагубному и отталкивающему влиянию была известна и использовалась с незапамятных времен.)
;)

ст.
iouripopov
Dec. 13th, 2016 12:38 pm (UTC)
Пусть даже Овертон - эпигон. Но я использовал термин и никому ничего объяснять не надо. Вы можете предложить подобный термин от автора исходной идеи варить лягушку?
livejournal
Dec. 13th, 2016 04:30 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
olom1980
Dec. 13th, 2016 04:41 am (UTC)
+
aalx
Dec. 13th, 2016 07:32 am (UTC)
А Футураму они не смотрят?
iouripopov
Dec. 13th, 2016 12:39 pm (UTC)
Не пошло у них. Пару серий посмотрели и все. Тогда было увлечение Симпсонами и Футурами им проигрывала во всем. А они шли одновременно.
aalx
Dec. 13th, 2016 02:44 pm (UTC)
Значит потеряно ещё не всё.
Я подсел на Ф из-за фантастики. А говна там больше чем у С.
zernoboboviy
Dec. 13th, 2016 09:50 am (UTC)

А между тем люди, создающие этот продукт, хорошо понимают силу его воздействия и его способность быть оружием в информационно-психологической войне. Приведем цитату сценариста и продюсера известного мультсериала «Симпсоны» Майка Райсса: «Мы будто, наконец, обнаружили идеальный носитель для нашего мировоззрения, позволяющий нам воплощать тот особый юмор и особую позицию, и преподносить их в упаковке, способной соблазнить более широкую аудиторию. <...> Мы скармливаем детям огромное количество идей и понятий, на которые они не подписывались». Художник «Симпсонов» Мэт Грейнинг высказался еще решительней: «Я считаю, что можно безнаказанно высказывать любые необычные идеи — надо всего лишь улыбаться, высказывая их».


https://gazeta.eot.su/article/razrushenie-tradicionnyh-obrazov-semi-muzhchiny-i-zhenshchiny-otnosheniy-detey-i-roditeley-v

iouripopov
Dec. 13th, 2016 12:40 pm (UTC)
Спасибо, что напомнили статью. В свое время она мне очень понравилась. Но уже подзабыл.
livejournal
Dec. 13th, 2016 11:06 am (UTC)
Почему мне не нравятся Симпсоны
Пользователь raasta сослался на вашу запись в своей записи «Почему мне не нравятся Симпсоны» в контексте: [...] ого следующая статья думаю будет интересной. Оригинал взят у в Почему мне не нравятся Симпсоны [...]
livejournal
Jan. 11th, 2017 12:10 am (UTC)
Почему мне не нравятся Симпсоны
Пользователь slovo_12 сослался на вашу запись в своей записи «Почему мне не нравятся Симпсоны» в контексте: [...] Оригинал взят у в Почему мне не нравятся Симпсоны [...]
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

44
iouripopov
iouripopov

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Третий съезд Родительского всероссийского сопротивления (РВС) «Грозящая катастрофа и как с ней бороться», Сергей Кургинян, Мария Мамиконян, Москва 15 апреля 2017 года
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel