?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у curious_answer в Роль личности в Истории: Фидель Кастро


Извечный спор о роли личности в истории, о том, кто и что творит Историю не прекращается. А личности тем временем уходят - большие личности. На мой взгляд, этот спор легко разрешается самим феноменом появления таких гигантов как Фидель Кастро.


Фидель Кастро был значимой фигурой на исторической арене. И то, с какой горечью его провожают сегодня патриоты Кубы, лишнее тому подтверждение. Так же трагично и массово прощались с Лениным, Сталиным и другими коммунистическими народными лидерами.
И это вполне закономерно. Народная любовь, как известно, завоевывается не пустыми обещаниями.

Почти за 20 лет на посту главы правительства Кубы Фидель Кастро полностью преобразовал государство – страна в очень короткие сроки пришла к расцвету и пережила невиданный подъем экономики. Последователь коммунистических идеалов - лидер коммунистической Кубы - сделал бесплатной медицину для населения и повысил уровень образования до 98%. Тогда же была проведена национализация частных компаний и завязалась дружба с СССР - первым мировым оплотом коммунизма в мире.



Не только среди простого народа Кубы, но и среди населения других стран и их лидеров команданте на просторах всей Земли пользовался огромным уважением и почетом. Друзья его любили, а враги - уважали и боялись.

Непотопляемый Фидель Кастро пережил за свою жизнь множество покушений. Он был одним из руководителей, чья жизнь находилась под постоянной угрозой. За 638-ю планировавшимися и осуществлёнными на него покушениями стояло как американское правительство, так и кубинские противники Кастро. Во время президентства Эйзенхауэра на Кастро было совершено 38 покушений, Кеннеди — 42, Джонсона — 72, Никсона — 184, Картера — 64, Рейгана — 197, Буша страшего — 16, Клинтона — 21. Для США уничтожение Кастро стало своего рода навязчивой идеей: в ход шли отравленные сигареты, акваланги с туберкулёзной палочкой в баллонах, бомбы в бейсбольных мячах, ручки-шприцы и многое другое. «Всё остальное — менее важно, не жалеть денег, времени, людских ресурсов и усилий» — говорилось в одной из записок Белого дома. Сам он, комментируя свои покушения, однажды сказал: «Если бы способность выживать после покушений была олимпийской дисциплиной, я бы имел по ней золотую медаль».

Стоявшие в одном строю с Феделем лидеры социалистического лагеря - говорят о нем после кончины только в восхищающемся тоне:
Президент Венесуэлы Николас Мадуро: «Мы все, революционеры всего мира, должны сберечь его наследие и продолжать его дело»...
Президент Вьетнама Чан дай Куанг: «Фидель Кастро был дорогим братом народа Вьетнама. Он всегда был рядом с нашей страной в трудные годы борьбы за независимость и национальное единство, а также в период послевоенного строительства и развития родины. С его уходом из жизни государство и народ Вьетнама потеряли своего близкого товарища и брата. Мировая революция потеряла одного из своих самых сильных, смелых и опытных лидеров»...

Кастро был очевидно незаурядной личностью. Строки его биографии полны пафоса, который он подтверждал всей своей жизнью.
Он умел воспламенить сердца, повести за собой, вернуть надежду безнадежному.
Народная любовь иначе не завоевывается. Зажечь исторический огонь и повести людей тем путем, которым он может еще больше разгореться. Революция как любовь.



О любви и революции Команданте говорил очень и очень много. Сегодня, после кончины великого лидера, его фразы все больше расходятся на цитаты:

«Тот, кто не способен бороться за других, никогда не будет в состоянии бороться за самого себя...

Поражает, какой мерзостью является система капитализма, которая не может обеспечить своему собственному народу ни занятость, ни достойное здравоохранение и образование; которая не может предотвратить развращение молодежи наркотиками, азартными играми и другими пороками...

Воин может погибнуть, но не его идеи.»...

Идеи и идеалы Кастро, пламенного друга Эрнесто Чегевары, всегда будут греть сердца тех, чье сознание и сердце заботятся о будущем для всего Человечества. Любви земной и неземной у Феделя можно только поучиться.

Строки из некоторых тюремных писем, адресованных любимой женщине, ставшие однажды достоянием гласности:
Шлю тебе нежный привет из своей тюрьмы. Я постоянно помню и люблю тебя…хотя давно уже ничего о тебе не знаю. Я получил то милое письмо, что ты передала с моей матерью, и всегда буду хранить его при себе. Знай, что я с радостью отдам жизнь за твою честь и твоё счастье. Мнение света не должно нас волновать, все по-настоящему важное хранится в нашем сознании. Несмотря на всю убогость этой жизни, есть вещи непреходящие, вечные, такие, как моя память о тебе, которая останется со мной до могилы… Ты женщина. Женщина — это самое нежное, что есть на свете… Женщина в мужском сердце — источник священного и неприкосновенного почитания.



promo iouripopov september 12, 2015 03:13 13
Buy for 10 tokens
Как-то необычайно легко организуются волнения, подобные украинскому майдану или скорее подобные революции роз или даже жасминовой революции по всему миру. Где-то для этого есть большие основания, где-то меньшие. Но основания сами людей на улицу не выводят. Должна быть руководящая и направляющая.…

Profile

44
iouripopov
iouripopov

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Третий съезд Родительского всероссийского сопротивления (РВС) «Грозящая катастрофа и как с ней бороться», Сергей Кургинян, Мария Мамиконян, Москва 15 апреля 2017 года
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel