?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Тезисы статьи "Комфортно ли на селе без специалистов", опубликованной в 201 номере газеты "Суть Времени"


  1. Министр образования предлагает принять закон о трехстороннем договоре, который оговаривает все условия целевого обучения в вузе. Стороны договора: вуз, заказчик и абитуриент.

  2. Принимаемый закон помимо упрощения существующих процедур целевого обучения, по мнению премьер-министра, должен заменить советскую систему распределения.

  3. К советской системе распределения возвращаться нельзя, - считает Медведев.

  4. Специалисты в глубинке нужны. Особенно учителя и врачи.

  5. Студенты сейчас делятся на платников, платников по договору с предприятием и бюджетников.

  6. Проблему обеспечения глубинки специалистами необходимо решать.

  7. Учебу бюджетников оплачивает государство, оно вправе рассчитывать на отдачу от выпускников, например в виде отработки по распределению. Такое практикуется в некоторых западных государствах.

  8. Существует проблема первого рабочего места, когда людей без опыта не хотят брать на работу.

  9. Предложения ввести опять систему отработки по распределению регулярно вносятся в ГД. В феврале 2016 году ее озвучил депутат от ЛДПР Сергей Фургала. По его мнению медицинское образование должно быть бесплатным, но потом выпускники должны работать какое-то время по распределению. А впервые закон о первом рабочем месте разрабатывался в 2007 году.

  10. К этой идее возвращаются, потому что «невидимая рука рынка» совсем не решает определенный класс проблем.

  11. На местном уровне закон о первом рабочем месте принимали, а вот на федеральном он встречал яростное сопротивление и чиновников, и бизнесменов.

  12. В марте 2014 года ГД рассматривала проект закона о квотировании рабочих мест для выпускников.

  13. Впервые распределение было введено в 1933 году. По этому закону все молодые специалисты должны были отработать пять лет по распределению, при этом молодым специалистам было запрещено оставаться на этот период в управленческом аппарате.

  14. Каждый молодой специалист обязан был отработать кем-то из низшего административно-технического персонала (мастер, сменный инженер и т.д.)

  15. За самовольное устройство на работу в этот период вводилась судебная ответственность.

  16. Те, кто окончил техникумы, не могли поступать в вузы, пока не отработают три года.

  17. Все годы существования СССР система распределения совершенствовалась. Последний закон был принят в 1988 году. Он в большой степени решал социальные проблемы выпускников, отправлявшихся работать по распределению.

  18. Логичным является, если государство, выучившее бюджетников, распоряжается в течение какого-то времени молодыми специалистами. А молодому специалисту в этом случае гарантировано первое рабочее место.

  19. Трехсторонний договор никак не решает ни проблемы первого рабочего места, ни проблемы обеспечения глубинки специалистами. Поэтому какое-то решение должно быть принято.



promo iouripopov september 12, 2015 03:13 13
Buy for 10 tokens
Как-то необычайно легко организуются волнения, подобные украинскому майдану или скорее подобные революции роз или даже жасминовой революции по всему миру. Где-то для этого есть большие основания, где-то меньшие. Но основания сами людей на улицу не выводят. Должна быть руководящая и направляющая.…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
livejournal
Nov. 10th, 2016 04:55 am (UTC)
"Комфортно ли на селе без специалистов". Тезисы
Пользователь kalinavisrela сослался на вашу запись в своей записи «"Комфортно ли на селе без специалистов". Тезисы» в контексте: [...] Оригинал взят у в "Комфортно ли на селе без специалистов". Тезисы [...]
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

44
iouripopov
iouripopov

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Третий съезд Родительского всероссийского сопротивления (РВС) «Грозящая катастрофа и как с ней бороться», Сергей Кургинян, Мария Мамиконян, Москва 15 апреля 2017 года
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel