?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у iouripopov в Киноклуб. "Размышления о будущем". "Заплати другому"

В субботу 29 октября в библиотеке имени Тютчева в рамках киноклуба "Размышления о будущем" состоялся частичный просмотр и обсуждение фильма "Заплати другому"


Разговор после просмотра был содержательным и эмоциональным. В ходе него были высказаны следующие мысли:

  1. Рамки на входе в школу и ружье дома у мамы главного героя в определенной степени свидетельствуют о неблагополучия обычной жизни провинциального американского городка.

  2. Не достаточно придумать идею, как изменить мир. Сама идея уже должна содержать субъект, который будет воплощать эту идею.

  3. Журналист - отрицательный герой фильма. Он единственный из тех, кому оказали помощь, даже не подумал о продолжении цепочки добра. Он кинулся в расследование ради своего честолюбия. Символично, что он чуть не задавил мальчика. Этим режиссер хотел показать его роль в самой гибели. Непосредственно в том, что мальчика убили, журналист не виноват никоим образом. Но он, во-первых, был конечным узлом одной из веточек распространения добра. После него никого нет. Во-вторых, он пиаром в какой-то степени обесценил идею. Ведь идея работала без его пиара. Тут важно было, что люди узнавали о цепочке после того, как получали помощь. И тут они раскрывались. А теперь это стало для людей одним из общепринятых формализованных видов деятельности. Иллюстрацией к мотивам журналиста является вопрос его любовницы: "Что он ждет от статьи". Она понимала, что дело не в цепочке добра для него.

  4. Журналист - положительный герой фильма. Съемки подтолкнули пацана совершить мужской поступок и помочь своему другу. Если б не журналист, этот барьер Тревор мог бы и не взять. Журналист осветил идею платы другому, что должно было привести к ее широкому распространению.

  5. Одним из самых ценных моментов этой идеи был отклик на сделанное добро и на правило платы за добро. В этом плане очень положительный персонаж - негр-рецидивист. Он так воодушевился, что даже захотел присвоить авторство идеи себе. Его никто не учил жить. Он умел неумело совершать кражи из магазинов. А тут ему открылась новая дорога, что аж дух захватило.

  6. В фильме несколько раз звучит идея, что мир плох: "Всюду беда". А мир и вправду плох. Ребенок придумал, как вылечить мир. И пусть лекарство это несовершенно. Но это тоже лекарство.

  7. Тревору плевать на оценку, которую поставит ему учитель, Он хотел изменить мир.

  8. Идея "заплати другому" - паллиатив, лечение симптомов. Это хорошая идея, она может сделать мир чуть лучше, но почему три, почему не бесконечная цепочка добра без подсчетов? Ну и главное, что идея может привносить в доведенную до предела индивидуалистическую жизнь что-то от коллективной деятельности.

  9. Настоящим лекарством может служить только включенность людей в общее для всех дело. Такое дело немыслимо без включения людей в исторический проект, которым все заражены и ради которого люди считают достойным жить. Дело каждого вносит свою лепту в дело всех. Когда Юрий Гагарин полетел в космос, многие не просто знали, а чувствовали свою сопричастность этому событию. Каждый на своем месте приближал этот момент и был искренне счастлив общей победой.

  10. Сцена с наркоманом, спасающим женщину на мосту была лишней. Она ничего не добавляет к идее фильма.

  11. Сцена с наркоманом, спасающим женщину на мосту была одной из ключевых. Главное в ней, что иногда, чтоб спастись самому, необходимо спасти другого.

  12. В ходе обсуждения вопроса, не является ли альтруизм высшей формой эгоизма, была высказана мысль, что рациональное зерно в альтруизме есть. Если будет много альтруистов, то и тебе помогут в нужный момент. Но помимо этого рационального есть еще что-то. Альтруизм может приносить счастье сам по себе. Еще один аспект этого вопроса: внедрение враждебного словаря. Это делается сознательно, чтоб искоренять альтруизм. Мы не должны поддаваться на такую подмену. Альтруизм - это творить добро, эгоизм - противоположен альтруизму.

  13. У человека всегда есть выбор: творить добро, творить зло, ничего не делать. Каждый выбирает для себя.

  14. Идея платы другому за добро выглядит убого, когда мама Тревора решила платить своей маме. Почему только плата обусловила восстановление отношений между матерью и дочерью?




promo iouripopov september 12, 2015 03:13 13
Buy for 10 tokens
Как-то необычайно легко организуются волнения, подобные украинскому майдану или скорее подобные революции роз или даже жасминовой революции по всему миру. Где-то для этого есть большие основания, где-то меньшие. Но основания сами людей на улицу не выводят. Должна быть руководящая и направляющая.…

Profile

44
iouripopov
iouripopov

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Третий съезд Родительского всероссийского сопротивления (РВС) «Грозящая катастрофа и как с ней бороться», Сергей Кургинян, Мария Мамиконян, Москва 15 апреля 2017 года
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel