?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Только в прихожей квадратное зеркало,
Как трафарет моего одиночества      
Михаил Щербаков


Совсем бы не зацепился за этот мультфильм. «Ежик в тумане», «Сказка сказок», «Шинель» то, что на слуху. То, что признается критиками, получает премии. Справедливо, кстати, получает. Нарисовано изумительно. Но сам Норштейн считает гениальным свой мультфильм «Цапля и Журавль». На мой взгляд, он сделан так же хорошо, как и другие. Он сделан так, что завораживающая картинка помогает раскрыть содержание, а не отвлекает все внимание на себя.

Мультфильм об одиночестве. Одиночество бывает разным. Безусловно, одиночество – это состояние души. Но оно может быть подкреплено буквально физическим одиночеством. А может быть и не подкреплено. Человек находится среди людей, многих людей, руку протяни – вот они. А чувство одиночества им завладевает. Но об этом, может как-нибудь в другой раз.

В мультфильме – чистое одиночество, подкрепленное физическим состоянием, когда никого рядом нет. Где-то недалеко есть близкая душа, ну может не близкая, но вполне способная стать близкой. Весь мультфильм мы наблюдаем маятник: тоска по кому-то, да такая, что как слепой начинаешь искать потерянную опору, находишь ее, глаза открываются, обретаешь уверенность – вот она опора. А дальше можешь расслабиться – опора то обретена – и даже проявлять гордость, честолюбие, обидчивость. И… опора опять утрачивается, опять слепнешь, но еще какое-то время, когда глаза уже закрыты, можешь идти: помнится, как все выглядело, эмоции еще не остыли. Но идешь уже вслепую без опоры. А потом вдруг чувствуется, что как же без опоры, как без зрения? Все в тумане и опять поиски, опять хватание воздуха руками, пока опять не обретается опора и маятник снова начинает движение в обратную сторону.

Почему так происходит? Герои – рабы своего одиночества. Оно решает. Одиночество часто решает. У меня нет уверенности, что это плохо. Если среди людей, среди которых ты испытываешь одиночество, вдруг находится кто-то, с кем ты забываешь об этом состоянии, то лихорадочно начинаешь вновь и вновь искать его. В конце концов, не случайно же именно этот кто-то избавляет тебя от одиночества. Просто что-то еще должно решать.

Но обратимся к героям мультфильма. Они как будто привязаны пружинами к разным точкам. Вот-вот сойдутся и пружины лопнут. Но то одного пружина вдруг отбрасывает назад, то другого. Совсем немного не хватает. Чуть-чуть. А может быть это чуть-чуть – умение заботиться о другом, а не только утолять свое одиночество. Ну как из практики Виктора Франкла: «А Вы о партнере думать пробовали?»

Неслучайный эпизод в фильме – пролет журавлиной стаи. Что-то отозвалось в душе цапли на это. Отозвалось и погасло. Есть еще выход из тесного мирка – полет. Но она решила для себя, что полет ей недоступен. А может именно полета не хватает героям, чтоб обрести себя и друг друга? Может этот эпизод не только не случайный, а ключевой? Хотя по ходу действия, ждешь, когда же он окончится, и, наконец, журавль придет к цапле и они уже не расстанутся. А потом понимаешь: ну обретут, а дальше? А дальше тихое умиротворенное существование, напоминающее медленное умирание, или, все-таки, полет?

Для меня было удивительным узнать, что Норштейн творил не один. Он живет и работает в тандеме. Творческие союзы бывают очень плодотворны. Часто второго автора никто не знает. Это не справедливо. Без второго автора Франчески Ярбусовой творческий полет мог и не состояться.

promo iouripopov september 12, 2015 03:13 13
Buy for 10 tokens
Как-то необычайно легко организуются волнения, подобные украинскому майдану или скорее подобные революции роз или даже жасминовой революции по всему миру. Где-то для этого есть большие основания, где-то меньшие. Но основания сами людей на улицу не выводят. Должна быть руководящая и направляющая.…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
curious_answer
Sep. 23rd, 2016 08:38 am (UTC)
Есть еще такой мультфильм "об одиночестве" по мотивам народной сказки: https://www.youtube.com/watch?v=ezGZ53a0llA
Сюжет может показаться похожим, но..но.
Кстати, с Франческой Юрий живет отдельно. Как он признается сам - для того, чтобы не рушился творческий союз. Сказки и мультики все их про них в какой-то степени тоже.
iouripopov
Sep. 23rd, 2016 10:17 am (UTC)
Насчет раздельно, это не очевидно. И даже если так, скорей всего, не все время.
http://hedgehoginmist.narod.ru/i-ny.html
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

44
iouripopov
iouripopov

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Третий съезд Родительского всероссийского сопротивления (РВС) «Грозящая катастрофа и как с ней бороться», Сергей Кургинян, Мария Мамиконян, Москва 15 апреля 2017 года
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel