iouripopov (iouripopov) wrote,
iouripopov
iouripopov

Categories:

"Заплати другому". Как изменить мир



Отличный американский фильм. Немного сентиментальный. Он мне напомнил еще один американский шедевр "Эта замечательная жизнь". И сюжет другой, и герои, и трагедия, а не добрая сказка с хорошим концом. Тем не менее.

Если в фильме 40-х годов главный герой является катехоном, который удерживает мир вокруг себя от сползания в зловонную яму, устроенную по законам чистой наживы. Более того, он дарит людям шанс познать, что такое сотрудничество и взаимопомощь. То в фильме 2000-х мир не случайно называют "дерьмом" или наполненным дерьмом. В этом мире находится ребенок, способный замыслить, как улучшить этот мир. У этого ребенка хватает воли и сил воплощать свой замысел в жизнь.

Новый учитель предложил семиклассниками подумать, как изменить мир. Подумать и попытаться изменить.Дети по разному отнеслись к этому заданию. Многие подошли творчески и подумали. Но дело в том, что они только подумали. Их идеи даже на этапе замысла были без плана реализации. Так - красивые идеи. Но Тревор воспринял это серьезно. Он с первого дня начал действовать.

В фильме "Эта замечательная жизнь" в период кризиса главный герой решил покончить жизнь самоубийством. Авторское решение, как уберечь героя от этого шага, на мой взгляд, великолепно. В нем отсутствует всякая сентиментальность и намек на эго. По сюжету ангел-хранитель героя дает ему возможность увидеть мир таким, каким бы он был, если б герой не родился. Надо сказать, что этот мысленный эксперимент хорошо бы ставить каждому человеку. Детские или взросло-инфантильные сентиментальные размышления: "а если я умру, то..." - "Страна не пожалеет обо мне, но обо мне товарищи заплачут" - заменяются на жесткий и откровенный взгляд: "если бы я не родился, то..."

Если б Тревор не родился, то не началась бы цепочка добра, запущенная им. Да, это в американском стиле использовать слова "заплати", "отплати". Да, всего лишь три добрых бескорыстных дела просят сделать. Но эти три добрых дела могут дать шанс познать, что такое добрые дела. Люди, которые тратят жизнь бессмысленно - ищут спасение в количестве заработанных денег - за эти три добрых дела узнают доселе незнакомую им сторону жизни. Тревор придумал идею: сделать три добрых дела абсолютно бескорыстно, но те, кому он помог, теперь должны помочь в беде троим другим, с кем столкнет их судьба.

Помогая другим, ты помогаешь себе. Молодой парень, бомж и наркоман, был первым, кому помог Тревор. Но помощь мальчика оказалась не достаточной, чтоб вытащить из беды. Надежда пришла, когда он сам спасает девушку от самоубийства. Он спасает не только ее, но и себя. До того, как парень заметил девушку на мосту, он думал о том, где достать дозу. А когда увидел, что сейчас девушка собирается спрыгнуть, его жизнь обрела другой смысл - спасти ее.

Фильм завершается трагедией. Возможно это сознательная жертва автора. Финальная сцена очень трогательная. На мой взгляд, лишенная всякой сентиментальности идея с нерождением сильнее. Все равно, финальная сцена не делает фильм хуже.

Особый по красоте эпизод с бандитом негром, которому так понравилась идея, что он даже захотел присвоить ее себе. И в тюрьме он делает добрые дела и заключенные его слушают и считают "Аристотелем". Уже этот эпизод показывает, что можно заразиться, и тут тремя добрыми поступками дело уже не ограничится.

Не следует рассматривать эту картину, как рецепт. Это точно не глобальный рецепт. Но замысленное и воплощенное маленьким мальчиком показывает, что мир менять можно. Все гораздо сложнее, но это не повод опускать руки, тем более в тот момент, когда мир катится в бездну. Это движение в пропасть надо останавливать и поворачивать вспять - назад в будущее, в котором люди живут не деньгами, а творчеством и сотрудничеством, стремятся не победить конкурента по бизнесу или геополитического, а покорить космос и открыть новые миры.

Tags: Кино, Культурная война
Subscribe

promo iouripopov september 12, 2015 03:13 14
Buy for 10 tokens
Как-то необычайно легко организуются волнения, подобные украинскому майдану или скорее подобные революции роз или даже жасминовой революции по всему миру. Где-то для этого есть большие основания, где-то меньшие. Но основания сами людей на улицу не выводят. Должна быть руководящая и направляющая.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments