?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Алексей Иващенко, в прошлом составлял вместе с Георгием Васильевым дуэт "Иваси". Как выяснилось, изначально это был не дуэт, а квинтет и назывался он, наверное, по-другому. Среди поклонников бардовской песни дуэт был широко известен. Но всей стране стал известен благодаря мюзиклу "Норд-ост", поставленному по мотивам романа Каверина "Два капитана". Иващенко и Васильев его создатели. Распался творческий союз после жуткого теракта, который произошел во время одного из представлений "Норд-оста".

Алексей Иващенко периодически выступает с концертами.

Мои впечатления о концерте в "Гнезде глухаря"
Как ни странно, начался концерт с моего вопроса, как автор относится к событиям на Украине. Алексей уклонился от ответа, что сразу определило мой настрой. Вопрос не праздный. Нельзя просто петь. Время такое, что просто петь веселые песенки нельзя. Если точнее сказать, безнаказанно нельзя. Но тут выбор за артистом. Он выбирает вполне осознанно беспечность. Я специально посмотрел странички Алексея в фейсбуке и в ЖЖ. Никаких комментариев. Никаких. Только концерты, фильмы, творчество. В ходе концерта звучали неоднократные обвинения в адрес телевизора, наверное, претензии были и как к явлению, и как распространителю жутких новостей. Во многом эти обвинения справедливы. Но ведь жизнь что сейчас на Донбассе, что была на Дубровке - это не новости из телевизора, а сама жизнь. В этой жизни, кстати, Алексею не посчастливилось быть участником. Может с тех пор он и загораживается от подступающей реальности.

Когда я слушал, у меня зародилась мысль, что его творчество и поведение можно охарактеризовать словом "беспечность". Кстати, бессилие он уже пережил. Такое ощущение, что тот урок прожит, но не освоен.

Алексей Иващенко бодр, актерствует, отличный голос, виртуозно играет на гитаре. Было несколько новых для меня песен, которые понравились. Наблюдать барда, который актерствует, мне не очень легко. Я потом прикрыл глаза, стало лучше. А так, казалось, что гримасничает.

Не скажу, что понравилась, но запомнилась песня "Пустота". Написана, судя по всему, давно.

Так незаметно, постепенно, я зарастаю пустотой, -
Часы идут, но ничего не происходит,
Песок течет, и все...

И сердце бьется, кровь струиться, и селезенка - ек-ек-ек,
И день за днем идет процесс пищеваренья,
И больше ничего...

Так незаметно, постепенно, песок сквозь дырочку уйдет,
И я умру, и напишу вам всем записку,
Чтоб вам не жить как мне.

И вы поймете, что вообще-то я был хороший человек,
Вот только жаль, что незаметно, постепенно
Я пустотой зарос...
По самый нос...
По самые уши...


Вся жизнь - творчество и вдруг такое. Это не случайность. Вот об этом стоило бы с автором поговорить. Сам выводы делать не собираюсь, но считаю, что песня - не случайность и не сиюминутное плохое настроение. Она - нечто большее.

На мой взгляд, практически, все песни хорошо сделаны. Но половина, если не больше, - никакие. Ну вот вообще не трогают. Песни чукчей о мелких переживаниях и наблюдениях. Хорошо сделанные содержательные песни сильно отличаются от просто хорошо сделанных. В творчестве автора есть и те, и другие. Больше, кстати, мне понравилось второе отделение.

Если говорить про зрителей, то слушали очень хорошо, многие светились. Видно, что большинство давние поклонники.

Алексей много пишет мюзиклы. И переводит, и пишет. Очень рекомендовал сходить на новый мюзикл "Принцесса цирка", к которому написал либретто.

Человек живет творчеством. Новые песни интересны. Но беспечность, осознанная показательная беспечность. Меня это царапает. А ведь он не один. Бардовская тусовка, практически, вся такая. Розенбаум, скорее исключение, чем правило.

promo iouripopov september 12, 2015 03:13 13
Buy for 10 tokens
Как-то необычайно легко организуются волнения, подобные украинскому майдану или скорее подобные революции роз или даже жасминовой революции по всему миру. Где-то для этого есть большие основания, где-то меньшие. Но основания сами людей на улицу не выводят. Должна быть руководящая и направляющая.…

Comments

( 34 comments — Leave a comment )
drbarbos
Aug. 3rd, 2016 05:24 am (UTC)
Во-первых, позвольте не согласиться с характеристикой тусовки из последнего абзаца.
А, во-вторых, почему вас это царапает?
iouripopov
Aug. 3rd, 2016 07:31 am (UTC)
Не только позволю, но буду рад, если Вы меня переубедите. Сразу скажу, что, кроме Розенбаума, есть еще Татьяна Никитина, которая вполне определенно выражает свою позицию. А вот уже даже Сергей Никитин невнятно мычит.

Со вторым вопросом мне не все понятно. Вы спрашиваете: "почему царапает, а не рвет душу?" или "почему меня это вообще трогает"?
drbarbos
Aug. 3rd, 2016 07:41 am (UTC)
Чтобы прояснить по Иващенке - вы не могли бы дать список песен, которые исполнялись на концерте? Это позволит лучше понять запрос аудитории. У Ивасей есть песни разные по характеру, но по какой-то причине вы выбрали "Пустоту" для того, чтобы сделать вывод.

Кроме того, ещё жив Александр Моисеевич Городницкий, его творчество также не сводится к беспечной лирике.

Может быть, у вас появятся замечания к некоторым моим статьям, посвящённым бардам, они отмечены тегами.
iouripopov
Aug. 3rd, 2016 07:51 am (UTC)
Я не занимаюсь исследованием его творчества и аудитории. Ваши статьи посмотрю. Песню "Пустота" я выбрал, потому что тут есть, о чем поговорить.
Пожалуйста, раз сказали "А", скажите и "Б".

А Городницкий.
http://iouripopov.livejournal.com/603168.html
http://iouripopov.livejournal.com/604121.html

Слизь он сейчас. Свою позицию по своей песне "Если вновь загудит над Кубой", он хоть как-то выразил только после того, как его третий раз спросили. Хотя, когда начинает петь, преображается.
drbarbos
Aug. 3rd, 2016 08:04 am (UTC)
А разве поступки Городницкого были иными, когда он писал "Если вновь загудит над Кубой"? Его автобиографический труд этого никак не отражает. Это к вопросу о том, что он собой представляет сейчас - видимо, в контрасте с тем, что он представлял собой ранее.

В кубинскую тему, если речь о Городницком, нужно вплетать Руфь Зернову, на мой взгляд. Она оказала влияние на студента Горного института, она принимала участие в Гражданской войне в Испании.

Даже чёрт бы с ним, с Городницким и иже с ними. Я бы с ними не стал связываться, если бы не преображение достаточно широкой аудитории. Пускай он отрывается от своего творчества, своих героев. Важно, что герой уже сотворён.

Так же и по поводу Ивасей - надо знать контекст.
iouripopov
Aug. 3rd, 2016 08:10 am (UTC)
Скажите, пожалуйста, хоть что-нибудь насчет бардовской тусовки, раз уж Вы со мной не согласились. Мне это очень интересно.
drbarbos
Aug. 3rd, 2016 08:18 am (UTC)
Во-первых, сделаю сильное утверждение, что аудитория условно советских бардов - публика в основном под сорок и старше. То есть - не самая потенциально активная часть.

Во-вторых, даже эта часть не характеризуется песней "Пустота" Ивасей, равно как и всё творчество дуэта не сводится к ней.

Таковы утверждения. А дальше - нужно копать вглубь или вширь. Вы, вероятно, желаете, обсудить "Пустоту" - не вопрос. Но я предлагаю обсудить её в контексте хотя бы всего концерта.
iouripopov
Aug. 3rd, 2016 08:23 am (UTC)
Пустоту я готов обсуждать с автором. Мне интересны позиции представителей тусовки, с которыми, судя по Вашему замечанию, Вы знакомы.

Edited at 2016-08-03 08:29 am (UTC)
(no subject) - drbarbos - Aug. 3rd, 2016 08:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - iouripopov - Aug. 3rd, 2016 09:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - drbarbos - Aug. 3rd, 2016 09:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - iouripopov - Aug. 3rd, 2016 09:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - drbarbos - Aug. 3rd, 2016 09:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - iouripopov - Aug. 3rd, 2016 09:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - drbarbos - Aug. 3rd, 2016 09:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - iouripopov - Aug. 3rd, 2016 09:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - drbarbos - Aug. 3rd, 2016 09:41 am (UTC) - Expand
drbarbos
Aug. 3rd, 2016 08:21 am (UTC)
У меня сложилось впечатление, что вы взяли какую-то песню, и на основании её анализа сделали вывод, и распространили этот вывод на всю тусовку.
iouripopov
Aug. 3rd, 2016 08:24 am (UTC)
> Как ни странно, начался концерт с моего вопроса, как автор относится к событиям на Украине. Алексей уклонился от ответа, что сразу определило мой настрой. Вопрос не праздный. Нельзя просто петь. Время такое, что просто петь веселые песенки нельзя. Если точнее сказать, безнаказанно нельзя. Но тут выбор за артистом.

При чем тут какая-то отдельная песня?

Edited at 2016-08-03 08:25 am (UTC)
(no subject) - drbarbos - Aug. 3rd, 2016 08:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - drbarbos - Aug. 3rd, 2016 09:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - iouripopov - Aug. 3rd, 2016 09:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - drbarbos - Aug. 3rd, 2016 09:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - iouripopov - Aug. 3rd, 2016 09:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - drbarbos - Aug. 3rd, 2016 10:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - iouripopov - Aug. 3rd, 2016 10:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - drbarbos - Aug. 3rd, 2016 02:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iouripopov - Aug. 3rd, 2016 03:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - drbarbos - Aug. 3rd, 2016 05:10 pm (UTC) - Expand
asv_k
Aug. 3rd, 2016 07:29 pm (UTC)
"Бардовская тусовка" никогда не была чем-то цельным, единым. Тем более и сейчас таковой не является.
Хотя много десятилетий регулярно предпринимаются попытки её таковой сделать...
Я давненько - лет 20 - не видел "ИВасей" живьём, но однажды, где-то с год назад, увидел по "Культуре" концерт Иващенко. С симфоническим оркестром, между прочим. Сказать, что я был глубоко разочарован - НИЧЕГО не сказать. Но вот это, наверное, всё вполне объясняет:

>Но ведь жизнь..., что была на Дубровке - это не новости из телевизора, а сама жизнь. В этой жизни, кстати, Алексею не посчастливилось быть участником. Может с тех пор он и загораживается от подступающей реальности.

Это, в общем, серьёзное основание для выбора "башни из слоновой кости", как бы ненадёжна не была сия конструкция.
Ну и чёрт с ним. Стихи-то, ведь, живут своей жизнью, отдельной от поэта. Иващенко, видимо, сказал ВСЁ, что мог, написав следующие строки:

Лучше быть сытым, чем голодным,
Лучше жить в мире, чем в злобе,
ЛУЧШЕ БЫТЬ НУЖНЫМ, ЧЕМ СВОБОДНЫМ (выделено мною - С.А.)
- это я знаю по себе.

В момент написания, и все прошедшие годы, и сейчас это - ПОПЕРЁК настроениям, господствовавшим (и господствующим) в "бардовской тусовке". А что "ИВаси" делают сейчас... Ну, человек слаб...
iouripopov
Aug. 3rd, 2016 07:47 pm (UTC)
Даже несмотря на то, что она разношерстна, эта тусовка, как правило, или демонстративно аполитична, либо просто вражеская. Очень мало в ней людей, соприкасающихся с реальностью. Татьяна Никитина такая. Может еще кто, о ком я пока не знаю. Хотелось бы, чтоб еще кто-то.
Розенбаум тоже не из этой тусовки.
asv_k
Aug. 3rd, 2016 08:38 pm (UTC)
> Хотелось бы, чтоб еще кто-то.

Да без проблем!
https://www.youtube.com/watch?v=e7--AM9FTeE
iouripopov
Aug. 3rd, 2016 09:13 pm (UTC)
Я его тоже не могу причислить к тусовке.
asv_k
Aug. 4th, 2016 05:58 pm (UTC)
И тем не менее... Недавно на встрече со слушателями/зрителями, он со смехом рассказывал, как когда-то то ли прочитал в забугорном журнале, то ли услышал по "Радио "Свобода" свою фамилию во главе перечня "бардов, оппозиционных советской власти"...
( 34 comments — Leave a comment )

Profile

44
iouripopov
iouripopov

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Третий съезд Родительского всероссийского сопротивления (РВС) «Грозящая катастрофа и как с ней бороться», Сергей Кургинян, Мария Мамиконян, Москва 15 апреля 2017 года
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel