?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мечта о космосе


Человек всегда должен думать о будущем. А чем тяжелее условия существования, тем серьезнее эта потребность. Без нее просто не выжить. Будущее человечества, если оно есть у человечества, связано с космосом. Чтоб оно все-таки состоялось, необходимо заражать мечтой о космосе как можно больше людей. Бытовые трудности легче преодолевать, если есть мечта. Она наполняет жизнь смыслом. Вопрос: «Что потом?» не будет стоять никогда у человека, который этой мечтой вдохновлен. После выхода в космос, потом покорение Луны, после покорения Луны – Марс и дальше со всем остановками до бесконечности. Всего через 5-7 миллиардов лет Земля будет поглощена солнцем, а жизнь на ней станет невозможна раньше. Так и будем сидеть и ждать? Впрочем, отдаленности этой перспективы радоваться незачем. Человек способен лишить жизни себя, а может и Землю гораздо раньше. Велик! Нужно ли человеку такое величие?

В эту свою поездку в Красный Луч (город в ЛНР) мы пытались пробудить у школьников интерес к астрономии, рассказывая о солнечной системе, о том, как динамично астрономия развивается, как часто делаются открытия. Нельзя жить только проблемами хлеба насущного.

Герберт Уэллс в своей книге «Россия во мгле», написанной после посещения России в 1920 году, среди всеобщей разрухи заметил следы будущего воскрешения страны. Хоть сам он не сильно верил в это воскрешение, тем не менее, он связывал такую возможность с тем, что большевики заботились о будущем. Он увидел, что очень большую заботу большевики проявляют о детях. Необходимо было решать массу проблем, но первоочередной являлась забота о детях. Как бы тяжело ни было, надо думать о будущем, мечтать о нем, приближать его.

Возвращаясь к мечте о космосе. Дети слушали о солнечной системе очень внимательно. Маленьких, правда, меньше удалось увлечь, но старшим было интересно.

Нам удалось побывать в трех школах.

13-я школа

DSC_4226.jpg





Общая фотография

19-я школа






УВК "Рассвет"
Здесь нас слушал выпускной 9-й класс, с которым нам удалось познакомиться на Новый год. Дети только что сдали экзамен по биологии. Но даже несмотря на усталость после экзамена, были рады очередной встрече. Сразу после общения они направились помогать родной школе готовиться к следующему учебному году. Им предстояло красить стулья.

9-й класс с письмами из московской школы 1290






Из всего, что мы увидели и услышали, можно сделать массу выводов. Некоторые из них довольно пессимистичны. Но общий настрой и прогноз должен определяться тем, как в республиках заботятся о детях и их образовании. Тут можно найти повод для оптимизма. Как минимум полноценное двухразовое бесплатное питание в школах ЛНР детям обеспечивают. Несмотря на тяготы военного времени, педагогические коллективы сохранили свой костяк. Вот только у школ большие проблемы с учебниками. Их необходимо решать. И мы обязаны помочь.

promo iouripopov september 12, 2015 03:13 13
Buy for 10 tokens
Как-то необычайно легко организуются волнения, подобные украинскому майдану или скорее подобные революции роз или даже жасминовой революции по всему миру. Где-то для этого есть большие основания, где-то меньшие. Но основания сами людей на улицу не выводят. Должна быть руководящая и направляющая.…

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
mikhaelkatz
Jun. 22nd, 2016 03:32 pm (UTC)
здОрово!
slovo_12
Jun. 22nd, 2016 03:32 pm (UTC)
Да, будем надеяться на лучшее! Надо же! Действительно повод к оптимизму! А кормят всех школьников?
iouripopov
Jun. 22nd, 2016 03:47 pm (UTC)
Да, всех
slovo_12
Jun. 22nd, 2016 03:54 pm (UTC)
Да, здорово! По крайней мере заявка на социальное государство!
olom1980
Jun. 22nd, 2016 03:41 pm (UTC)
+
nikolay_siya
Jun. 22nd, 2016 04:48 pm (UTC)
Поможем!!!
ditia_zemli
Jun. 22nd, 2016 05:40 pm (UTC)
Правильно!
Так! Нужно расшатывать эту эгоистическую позицию повсеместно, и воспитанные дети самый важный элемент надежды на спасение! Хотел заметить, что именно заботы о хлебе насущном, как и прочие простые, базовые вещи, требуют широкого освоения Космоса, и в первую очередь, осмысления сути и места в нём человека. Не гонка за куском хлеба и порцией расслабления от тревог, а здравый подход к обеспечению нашей счастливой жизни.
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

44
iouripopov
iouripopov

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Третий съезд Родительского всероссийского сопротивления (РВС) «Грозящая катастрофа и как с ней бороться», Сергей Кургинян, Мария Мамиконян, Москва 15 апреля 2017 года
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel