?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Возьму твою боль


Я так много думал об этом фильме, рассказывал, что возникло ощущение: писал я уже о нем. Нет не писал.

События и переживания строятся вокруг возвращения полицая в родную деревню после 30-летней отсидки. Во время войны этот полицай убил маму и сестру главного героя.

Так получилось, что кино я посмотрел первый раз в 2013, хотя сам фильм 1981 года. Прямо перед нацистским переворотом на Украине. События по сюжету разворачиваются как раз где-то в конце 70-х. Вполне возможно, что вопросы, поднятые в фильме, в те годы были актуальны. Но они ведь не только тогда были актуальны. Откуда все эти ветераны Галичины и прочих бандерформирований вдруг появились на Западной Украине? Неужели из Америки за ветеранскими льготами, которые вдруг "ридна ненька" им стала раздавать, приехали? Эти ублюдки возвращались из лагерей. Сколько там их было вернувшихся среди этой выползшей старой бандеровской шушеры не понятно. Но без них вряд ли что-то серьезное состоялось бы.

Советский кинематограф давал однозначный ответ о судьбе вернувшихся врагов и предателей. В этом фильме полицай погибает. Максим Назаров из фильма "Вечный зов" кончает с собой. Хоть там ситуация сложнее, чем в случае с "Шишкой". Максим Назаров не выдержал испытаний плена, он пошел служить немцам не по собственной воле. Кстати, есть разница в том, как относились к Максиму Назарову односельчане, и как к Шишке. В фильме "Вечный зов" тотальный остракизм, который Максим не выдерживает. А тут, кто-то говорит: "кто старое помянет...". В общем терпимость. Но ответ один - жизни им в советском обществе кинематограф не сулил. А вот не кинематограф...

Фильм интересен тем, что в нем не одна линия взаимоотношений. Он называется "Возьму твою боль" не просто так
Жена главного героя с первого взгляда почувствовала боль любимого человека. Почувствовала и разделила. Сколько всего уходит из нашей жизни. Вот эта способность становится редкостью. Мы научились вообще не впускать в свою жизнь чью-то боль. Это все где-то там, не про нас.
Мы еще как-то впускаем боль в художественном вымысле. Это ведь ни к чему не обязывает. Тут могут быть и слезы, и сопереживание. А когда реальность накатывает, то как-будто ничего нет. Нет сожженных, погибших под обстрелами, нет геройски павших за нашу мирную жизнь, нет обездоленных и покалеченных детей. Мы отделены от них стеной нашего благополучия или просто будничных житейских проблем. Какой еще выбор, если даже сопереживания нет?
Дочь Ивана уже отгорожена от него. Даже не понятно чем. Молодость, свои переживания, любовь, современные какие-то штучки. Что там эти закоснелые предки. Одобрили бы замужество и хорошо. Это может и не ее вина. Она реально как будто за стеной.

Отдаленность тех событий - больше 30 лет прошло - мирная спокойная жизнь что-то стерла из памяти Ивана. Все наладилось. И тут вдруг убийца матери перед глазами. Чтоб вернуть способность противостоять вползанию в жизнь этого факта, он хочет заново пережить события той ночи, поднять забытый пласт памяти. В первый момент он понимает, что чего-то не хватает - ненависти, омерзения, к убийце матери и сестры не хватает.

"Успокойся", - говорит ему жена. "Я спокоен, я так спокоен, что самому противно. Конечно, у меня все в порядке. Жена, дети, дома все есть. Вот и не хотелось вспоминать прошлое, хотелось жить, как все люди... Я думаю, что многие сейчас живут и не думают, кто как воевал, кто откуда вернулся. Валюшка наша, когда ей рассказываешь, как мы жили, она хмыкает... А если такие начнут ладить с Шишкой?" И ведь начали ладить. Уже в фильме показано, что начали.

Ладить с предателями? Этот вопрос не только морали касается. Начали ладить с бывшими бандеровцами еще в СССР. 1981 год. Вопрос поставлен, но не услышан никем и никак. Может современные события прочистят нам уши? Или будем жить, как все люди, пока снаряд в наш дом не прилетит?

Разговор Ивана с прокурором
- Поймите, Батрак, война давно закончилась. И преступники, предатели понесли наказание. Многих мы находим теперь и судим их. И только суд может определить меру наказания...
....
- Интересно, а что бы Вы сделали, если б на Ваших глазах убили Вашу мать и Вашу сестру?
- Это судом доказано?
- Я не знаю, что доказано Вашим судом. Я это видел собственными глазами.


Закончена ли была война в 1980-м году? Кто какой теперь ответ даст на этот вопрос?

promo iouripopov september 12, 2015 03:13 13
Buy for 10 tokens
Как-то необычайно легко организуются волнения, подобные украинскому майдану или скорее подобные революции роз или даже жасминовой революции по всему миру. Где-то для этого есть большие основания, где-то меньшие. Но основания сами людей на улицу не выводят. Должна быть руководящая и направляющая.…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
dg_koshelev
Jun. 4th, 2016 12:44 pm (UTC)
Очень интересно. Спасибо! Надо посмотреть. Что касается бандеровцев, откуда они взялись, то, вот историки (напр. А.Фурсов) утверждают, что дело в хрущевской амнистии 55 или 56 года.. Амнистия их, практически всех, освободила, а это несколько сот тысяч. После чего бандеровцы решили не восставать открыто, а мимикрировать во власть и советские структуры. Кто, естественно, мог - сам, а в основном, родственники...
iouripopov
Jun. 4th, 2016 10:25 pm (UTC)
Если б их не амнистировали, они бы пришли через 15 лет. И все то же. А может многих и не амнистировали.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

44
iouripopov
iouripopov

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Третий съезд Родительского всероссийского сопротивления (РВС) «Грозящая катастрофа и как с ней бороться», Сергей Кургинян, Мария Мамиконян, Москва 15 апреля 2017 года
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel