?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


20-го мая фильм "Булаг - святой источник" покажут на телеканале Культура. Фильм уже собрал немало наград на разных кинофестивалях. Пока не на самых престижных, но думаю, что режиссеру фильма эти вершины еще вполне могут покориться с другими его работами. В данный момент Солбон Лыгденов снимает "321-я сибирская" - фильм о сибирской дивизии, защищавшей нашу Родину на полях сражений Великой Отечественной.

Очень приятно было, что фильм можно посмотреть в интернете - полная версия фильма доступна прямо в новости. Картина снята в 2013 году. Не знаю, была ли она в прокате. Всем, у кого есть время в пятницу вечером, рекомендую посмотреть.

Мои впечатления
Главный герой в прошлом учитель в бурятской деревне. Когда он начал пить не ясно, но семья уехала от него в город. Время в основном проводит с друзьями в поисках водки или денег на водку. Несмотря на то, что это сюжетно должна быть чернуха, в чем-то картина - совсем не чернуха. Быт убогий, угнетает безысходность, невозможность главному герою вырваться из порочного круга. Но все его собутыльники сохраняют человечность. Даже не остатки, а человечность. Они - люди, но совращенные водкой. Диалоги героев очень интересные. Они нуждаются друг в друге, так, как человек нуждается в человеке. Другое дело, что все их общение скреплено водкой или ее добыванием.

- Мы буряты народ крепкий. В армии служили достойно. И в институте... Хотя, институт - это другое... Вера в себя крепкая. Мы в любой момент можем бросить пить. Ирландцы говорят: "Если бы не виски, ирландцы завоевали бы мир." В любой момент можем бросить. Если бы не буузы, буряты завоевали бы мир.
- Не ври, Витя.
- А что, не ври то? Так оно и есть.
- Да брось врать то. Буряты, буряты - только хвастаться и умеем. Вот ты в армии служил, высшее образование имеешь. А кто ты теперь? Вот, смотри, узнаешь этого паренька? Ведь это твой ученик сидит.
- Разве?
- А сейчас ты сидишь с ним и пьешь водку. Да ладно тебе. Буряты... Буряты... Только и умеем себя в грудь бить. И что мы за народ? А что скажешь то? Да что тут говорить. Пей давай.


Нет возможности просто все бросить. Пить бросить - друзей бросить. Тем не менее, Виктору удается найти себя и вновь обрести путь. Не буду раскрывать всех подробностей, как. Но хочется обратить внимание на эпизод, в котором показано, что пить бросить - вовсе не означает друзей бросить. Ведь люди в фильме не просто его собутыльники. У них человеческая связь.

Решившись исправляться, Виктор идет к родовому источнику. Хочет его очистить, привести в порядок. Источник уже какое-то время не бьет, видимо, пересох. Тут появляется его друг с бутылкой водки.

- Витька, Витька, здорово! Дай закурить. У меня закончились.
- Откуда идешь?
- Да я два мешка-то городским продал.


Витькин друг достает бутылку водки и предлагает выпить.

- Брызните, мы же на Вашем источнике. Я как продал, сразу Вас искать. Я же Вас уважаю. Вы же для меня, как старший брат.

Виктор наливает водку. Примеривается и выливает ее из стакана.

- Вы что делаете?

Дальше драка, поскольку на взгляд Витькиного друга, он совершил конщунство. Виктор сильнее. Вот они стоят, запыхавшись, лицом к лицу, и Витькин друг достает нож. Пауза...

- Хочешь убить меня из-за водки? Убивай

Друг плачет, опускает нож. В этот момент забил источник.

- Иди сюда! Источник проснулся.
- И, правда, ожил! Молодец, как много воды стало. Источник ожил. Смотри, воды все больше.
- Ну-ка, давай, освятим тебя. Ну как, хорошо?
- Здорово.


И нет уже водки. Они оба счастливы. Виктор возвращается к жизни. К нему возвращается семья. В фильме не ясно, бросают ли его друзья пить. Но понятно, что ему не надо их сторониться, чтоб не пить. Раньше он пытался избежать пьянки, стараясь не встречаться с друзьями. Теперь они могут на него равняться.

Фильм - глубокий. Заслуживает внимания то, каким образом, главный герой обретает путь. Я этот момент на раскрыл, но, на мой взгляд, это центральная тема картины.

Завершается она словами: "... Раньше его отец - хороший мужик был, всем нам помогал за так, бесплатно. Бурят живет будущим. Сделал добро, оно вот так вот детям и возвращается. Все будет хорошо."

Бурят живет будущим

Я не напрасно назвал кино советским. Советский человек жил будущим. Когда мы разучились жить будущим, потеряли часть страны. Не обретем вновь эту способность, потеряем оставшуюся часть. А обретем - вернем утраченное.

До встречи в СССР!



promo iouripopov september 12, 2015 03:13 13
Buy for 10 tokens
Как-то необычайно легко организуются волнения, подобные украинскому майдану или скорее подобные революции роз или даже жасминовой революции по всему миру. Где-то для этого есть большие основания, где-то меньшие. Но основания сами людей на улицу не выводят. Должна быть руководящая и направляющая.…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
step_bg
May. 17th, 2016 07:09 am (UTC)
Попробую посмотреть, спасибо за рекомендацию.
iouripopov
May. 17th, 2016 07:54 am (UTC)
Судя по отзывам и ролику, картина "321-я сибирская" обещает быть тоже очень интересной.
step_bg
May. 17th, 2016 07:55 am (UTC)
Когда ее обещают выпустить, не знаете?
iouripopov
May. 17th, 2016 08:12 am (UTC)
Не знаю, может уже в этом году. Начали снимать в 2015.
Вот ссылка: http://321film.ru/
step_bg
May. 17th, 2016 08:16 am (UTC)
Спасибо.
step_bg
May. 17th, 2016 08:27 am (UTC)
Посмотрел тизер, понравился.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

44
iouripopov
iouripopov

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Page Summary

Третий съезд Родительского всероссийского сопротивления (РВС) «Грозящая катастрофа и как с ней бороться», Сергей Кургинян, Мария Мамиконян, Москва 15 апреля 2017 года
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel