iouripopov (iouripopov) wrote,
iouripopov
iouripopov

Как убить мобилизацию или за что сгорел Джордано Бруно


Так случайно совпало, что я прочитал притчу №16 из книги Кургиняна "Мобилизация" именно в тогда, когда обсуждал причины казни инквизицией Джордано Бруно.

Притча №16 называется "Оригинальный способ убиения мобилизации". Основная мысль, на мой взгляд, что нельзя бежать от сложности, надо обязательно ее осваивать. Когда же это касается метафизических основ твоего мировоззрения, то упрощение чревато твоей слабостью перед внешним воздействием.

"..люди, укорененные в советских смыслах (и можно даже сказать, в вере советской), почему-то потеряли эти смыслы (и эту веру). Почему? Потому что укоренены они были в эти смыслы по-простому. Советская их вера была опять же простой. И жили бы они прекрасно в этой простой вере, ориентируясь на простые смыслы, да только вот пришли негодяи и начали простое, так сказать, расковыривать: "Ах, Вы знаете, что на самом деле было так-то и так-то. Так узнайте! Мы специалисты, мы вам расскажем." И такое порассказали, что вера рухнула, обнажилась эта самая бездна""

Так при чем тут Джордано Бруно?С детского сада мне известно, что великий мыслитель сгорел на костре, потому что был утверждал, что Земля вращается вокруг Солнца. Для ребенка из детского сада этот миф абсолютно правдив. Но только для него. Для старших школьников просто необходимо усложнение, увеличение значимых деталей, которые старшие школьники уже способны понять.

Список его грехов перед католической церковью не ограничивается его убежденностью, что Земля круглая и вращается вокруг солнца. На самом деле, у него были куда более глубокие взгляды на строение мира, которые он высказывал на следствии инквизиции: " Я полагаю Вселенную беско­нечной, то есть созданием бесконечного божественного могущества. Ибо я считаю недостойным божественной благости и могущества, чтобы бог, обладая способностью создать помимо этого мира другой и другие бесконечные миры, создал конечный мир. Таким образом, я заявлял, что существуют бесконечные миры, подобные миру земли, которую я вместе с Пифагором считаю светилом, подобным луне, планетам и иным звездам, число которых бесконечно. Я считаю, что все эти тела суть миры, без числа, образующие бесконечную совокупность в бесконечном пространстве, называющуюся бесконечной Вселенной".

Даже, если б Джордано Бруно верил, что Земля плоская, он все равно был бы для католической церкви страшным еретиком. Цитата из доноса Джовани Мочениго: "Христос совершал мнимые чудеса и был магом, как и апостолы, и что у него самого хватило бы духа сделать то же самое и даже гораздо больше, чем они; что Христос умирал не по доброй воле и, насколько мог, старался избежать смерти; что возмездия за грехи не существует; что души, сотворенные природой, переходят из одного живого существа в другое; что, подобно тому, как рождаются в разврате животные, таким же образом рождаются и люди."

Однако и это еще не все, есть просто кощунственные вещи с точки зрения любой церкви, которая желает сохраниться. Из того же доноса Джовани Мочениго: "Он рассказывал о своем намерении стать основателем новой секты под названием «новая философия». Он говорил, что дева не могла родить и что наша католическая вера преисполнена кощунствами против величия божия; что надо прекратить богословские препирательства и отнять доходы у монахов, ибо они позорят мир; что все они - ослы; что все наши мнения являются учением ослов; что у нас нет доказательств, имеет ли наша вера заслуги перед богом; что для добродетельной жизни совершенно достаточно не делать другим того, чего не желаешь себе самому"

Я не знаю, возникло ли у кого-нибудь сочувствие католической церкви при чтении таких богохульственные речей. Если знать про Джордано Бруно, что он пострадал за гелиоцентрические взгляды, то "раскрытие правды" может пошатнуть устои. А ведь этот сюжет - один из кирпичиков в основании коммунистической идеологии.

Джордано Бруно - герой. Его научные взгляды сильно опередили время. Пострадал он и за них тоже. Так что, дети детсадовского возраста знали правду. Но в школе надо вырастать. В советской школе законам течения электрического тока учили, объясняли природу явления, а не ограничивались утверждением, что свет горит из-за электрического тока. А в случае с основополагающими, краеугольными для мировоззрения мифами, оставляли людей на уровне детского сада. А враги были явно лучше образованы. Вот и разбирали по кирпичику фундамент советской идеологии.

Tags: Джордано Бруно, Кургинян
Subscribe

promo iouripopov september 12, 2015 03:13 15
Buy for 10 tokens
Как-то необычайно легко организуются волнения, подобные украинскому майдану или скорее подобные революции роз или даже жасминовой революции по всему миру. Где-то для этого есть большие основания, где-то меньшие. Но основания сами людей на улицу не выводят. Должна быть руководящая и направляющая.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments