iouripopov (iouripopov) wrote,
iouripopov
iouripopov

Category:

Реальность утопии

По следам одной из предыдущих заметок я собирался вернуться к вопросу: Какие формы может принимать общество с учетом того, что всегда будут люди, которые хотят для себя только роли винтиков - сытых, достойных винтиков.


Очень может быть, что такие возможности людям необходимо предоставить: в рамках одного общества дать возможность жить при коммунизме и при "свободе предпринимательства". Есть территория коммунизма, где все люди, образно говоря, осознают, что решают коллективно серьезные задачи, ну и у них есть возможность не думать о быте. Быт обустроен. А есть территория, где индивидуальная инициатива позволяет добиться какого-то успеха или, если нет инициативы, работать в режиме "отчуждения" от результата труда: достойная работа - достойная зарплата. Но территория "некоммунизма" должна иметь серьезные ограничения, допустим, как шведская модель общества, где ты сильно больше других даже при удачливости и инициативе заработать не можешь, но социально достаточно защищен. И второе серьезное ограничение: отказ от решения глобальных задач означает отказ от управления обществом. Не пройдя ступени коммунистического бытия человек, не может входить в структуры управления выше определенного уровня.

Эта "дискриминация" оправдана и с рациональной точки зрения (ниже попробую доказать) и с духовной (предположение).

Модель общества свободной инициативы предполагает безудержный рост производства, пока не окончатся ресурсы. Стратегические вопросы выживания всего человечества на возможно более долгий период являются вторичными в такой модели. СССР при всех его недостатках стратегически для всего человечества делал больше и смотрел дальше. Именно поэтому в СССР были самые развитые технологии в ядерной энергетике (России они достались в наследство). Именно поэтому разрабатывались планы ПРОИЗВОДСТВА метана - не добычи, а производства. Невосполняемые ресурсы в какой-то момент предполагалось перестать тратить. Эти вопросы для человека, находящегося вне коммунистического бытия, не то, чтобы не ставятся, они отходят на второй план. И хотя сейчас проводятся всяческие конференции по изменению климата, уменьшения выбросов CO2 в природе, в результате почти ничего не меняется. Зеленые выродились в клоунов и агентов влияния. Есть уже категория людей, которые смирились с вредоносностью человека и "знают", что этот человековирус умертвит Землю и погибнет сам.

Коммунистическое бытие не предполагает такое понятие, как экономика. Есть народное хозяйство. В рамках народного хозяйства ты не будешь производить лишние вещи. А если образуются неиспользованные ресурсы, они направляются на решение глобальных, стратегических задач: освоение Луны, например, или ближайших планет. Совершенствование биосферы Земли (восстановление лесов), которое одномоментно не приносит денег, но дает надежду на будущее.

Люди внекоммунистического бытия найдут кучу причин, чтоб не браться за эти задачи, а пока заработать побольше денег. Да - они знают, что ресурсов может не хватить, но "на наш век хватит". Поэтому, выбрав территорию, где есть место для свободной предпринимательской инициативы и для винтиков, люди должны осознавать, что они вынуждены отказаться решать в рамках всего общества.

Почему бы не быть такому симбиозу, где коммунистическое бытие сочетается с внекоммунистическим? Кибуцы в Израиле - это ведь шаг в подобном направлении. Не могу сказать про идеологию кибуцников, но они там учатся коммунистическому бытию. Возможно, ошибкой является, что они, фактически, тоже лишь выживают. А коммуны должны быть не просто для выживания, в них люди должны решать амбициозные задачи. Без этого кибуц останется кибуцем и будет плодить кадры, которые, безусловно, будут заботиться о своей стране, но в рамках рынка эти кадры все равно откажутся от решения реально стратегических задач. Рынок их заставит и заставляет, он влияет на их строй мыслей, отнимая, я бы даже сказал, отжимая гуманистическое начало.

На подобные рассуждения меня натолкнула работа Циолковского "Горе и гений"

Tags: коммунизм
Subscribe

promo iouripopov september 12, 2015 03:13 15
Buy for 10 tokens
Как-то необычайно легко организуются волнения, подобные украинскому майдану или скорее подобные революции роз или даже жасминовой революции по всему миру. Где-то для этого есть большие основания, где-то меньшие. Но основания сами людей на улицу не выводят. Должна быть руководящая и направляющая.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments