?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Протесты в Молдове.

Как-то необычайно легко организуются волнения, подобные украинскому майдану или скорее подобные революции роз или даже жасминовой революции по всему миру. Где-то для этого есть большие основания, где-то меньшие. Но основания сами людей на улицу не выводят. Должна быть руководящая и направляющая. Практически везде этой руководящей и направляющей силой были США с их обучением лидеров протестов, печеньками, постоянным оперативным руководством. Пожалуй, Молдова не является в этом ряду революций гидности исключением. Однако есть нюансы.

Политика - это управление общественными энергиями. Откуда эти энергии в Молдове?

С 2009 года, а может даже чуть ранее молдавская валюта падает, а в начале 2015 падает стремительно.

В этом году в стране сильная засуха. Информации о ней достаточно много

А тут еще и беспрецедентное неумение управлять проевропейских лидеров, по крайней мере, как следует из интервью Марка Ткачука журналу Рабкор

Это очень интересное интервью. Вот некоторые выдержки из него:

Давайте по порядку. Никакой спонтанности нет. Протесты в Молдавии не стихают седьмой год. После прихода к власти правых в 2009 году, протесты эти почти пять лет организовывались и проводились коммунистами. И это были очень часто акции, в которых участвовали десятки тысяч человек. Поход на Кишинев, организованный коммунистами 23 ноября 2013 года, собрал не меньше активных участников, чем акция протеста 6 сентября. Другое дело, что лидеры коммунистов сами же и гасили собственный протест, не давая ему продолжиться, перейти в непрерывный режим. Все каждый раз ограничивалось демонстрацией силы и могущества оппозиции, но не добиванием власти. Добиванием – в смысле использования всех известных технологических приемов, в первую очередь многодневного и целенаправленного уличного давления. После того, как коммунисты отказались от радикальной критики режима, их протестную эстафету, включая сами лозунги, подхватили другие левые партии. Менее эффектно, но не менее беззубо в части трансформации протестов в режим нон-стоп.

Из этого следует, что энергия бурлила постоянно. Но вот вырисовывается что-то похожее на управление этой энергией.

Началось все со статьи генсека Совета Европы Турнбьерна Ягланда в «Нью-Йорк Таймс», опубликованной в августе. В этой статье Ягланд буквально воспроизвел тезисы коммунистического агитпропа двухлетней давности о Молдавии, как захваченном олигархами государстве, и призвал граждан вернуть страну, забрать ее в собственные руки. Такая публикация – сродни лицензии на отстрел. А таких публикаций в западной прессе стало появляться все больше и больше. Было очевидно, что это своеобразная артподготовка объявленного на 6 сентября протеста.
И уже было ясно, что в отличие от прошлых протестов, власть вступит в диалог с организаторами протеста, что западные послы в обязательном порядке также встретятся с ними, что зарубежные СМИ будут на их стороне, что власть очень быстро утратит контроль за всякого рода певцами, композиторами и прочими властителями дум. В нашем случае это происходит, как по нотам. Включая певцов и музыкантов. В день массового протеста политтехнологи Плахотнюка решили отвлечь народ грандиозным концертом, с участием звезд местной и даже российской эстрады. Большая часть исполнителей, прежде демонстрировавших беззаветную лояльность режиму, вдруг отказалась от участия. Власть получила хлесткую пощечину. А оппозиция приобрела на время такой авторитет, будто на ее сторону перешли части регулярной армии.


Главный вопрос, что дальше. Нынешняя власть, скорей всего, не устоит. А вот что будет дальше? Лидером протестов стала внепартийная платформа DA (Достоинство и правда). Это, судя по всему, активные сторонники объединения с Румынией. Они пытаются всячески монополизировать протест. Он, скорей всего, под них и был в этот раз инициирован. Или это движение было создано специально под протест.

Есть серьезное опасение, что Молдову хотят еще более радикализировать. Возможно создать проблемы для грузопотока между Россией и Приднестровьем. В данный момент Молдова к неудовольствию "наших партнеров", поставивших майданы в разных частях мира на поток, является слабым звеном в попытке создать блокаду Приднестровья, что приведет к значительной напряженности в этом регионе и созданию сложностей для России.

Было бы в значительной мере облегчением, если б протест смогли возглавить социалисты. Но, такое ощущение, что левые силы разучились управлять общественными энергиями совсем, что в России, что в других странах.

Полное интервью Марка Ткачука

promo iouripopov september 12, 2015 03:13 13
Buy for 10 tokens
Как-то необычайно легко организуются волнения, подобные украинскому майдану или скорее подобные революции роз или даже жасминовой революции по всему миру. Где-то для этого есть большие основания, где-то меньшие. Но основания сами людей на улицу не выводят. Должна быть руководящая и направляющая.…

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
rjadovoj_rus
Sep. 12th, 2015 11:14 am (UTC)
Интересно, он сам-то левая сила? Или кто?
iouripopov
Sep. 12th, 2015 12:03 pm (UTC)
Специально полез посмотреть. Он - левая сила и очень идеологически заряжен. Судя по тому, что я прочитал, он действует только по убеждению. Он долгое время был помощником Воронина, европейски ориентированным. Сейчас очень разочарован в "европейских" ценностях. Все еще в них верит, просто видит, что Европа не с ними идет в Молдавию, хотя их и декларирует.
rjadovoj_rus
Sep. 12th, 2015 12:07 pm (UTC)
Но, такое ощущения, что левые силы разучились управлять общественными энергиями совсем, что в России, что в других странах.

Получается тогда, что он говорит это в свой собственный адрес
iouripopov
Sep. 12th, 2015 12:50 pm (UTC)
Это написал я. Ну и адрес соответственно, в первую очередь, не Ткачук, хотя и он тоже.
rjadovoj_rus
Sep. 12th, 2015 01:14 pm (UTC)
А. Понятно. Я думал, что это цитата. А насчет левых сил, я бы не стал обобщать. Мы ведь тоже левое движение.
iouripopov
Sep. 12th, 2015 12:04 pm (UTC)
Не сам я нашел его. Но уж раз нашел, то стоит посмотреть на его оценку динамично развивающейся ситуации.
livejournal
Sep. 12th, 2015 02:32 pm (UTC)
Протесты в Молдове.
Пользователь vechno_zhivoj сослался на вашу запись в своей записи «Протесты в Молдове.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Протесты в Молдове. [...]
bob_ling
Mar. 9th, 2017 02:01 am (UTC)
Поздравляю, всех благ! :)
iouripopov
Mar. 9th, 2017 06:40 am (UTC)
Спасибо!
(Anonymous)
Jul. 25th, 2017 08:10 am (UTC)
dissertation writing service
Dissertation Writing Service - EssayErudite.com

Our https://essayerudite.com/dissertation-writing-service/ provides a full-scale writing assistance accessible online 24/7.
Apart from many other writing companies, we are rather picky when forming a professional staff of experts.
Moreover, we try to make our every customer feel safe and pleased with the service.
(Anonymous)
Jul. 25th, 2017 03:23 pm (UTC)
write my essay for me
We Can Write Your Paper For You - EssayErudite.com

Can You [url=https://essayerudite.com/write-essay-for-me/]Write My Essay for Me[/url] ? How many times do students worldwide ask this question without finding an answer?
We'd rather not check the official statistics. At the same time, essays appear to be probably among the most popular academic assignments.
Students from various education establishments need to complete them constantly. If you are among those lucky ones, feel free to contact our customer service department and opt for an essay writing help (https://essayerudite.com)
(Anonymous)
Aug. 1st, 2017 10:44 pm (UTC)
Where buy cheap Omega 3?
Day ago i got some interesting info about Omega 3 stuff and now i very wanna get it. But i'm not really sure which benefits will i have. I've got this [url=https://buy-omega-3.com] omega 3 info [/url] , and currently i wanna purchase it with lowest price. Any idea?
(Anonymous)
Aug. 9th, 2017 01:48 am (UTC)
Where buy cheap Omega 3?
Day ago i read some shocking info about Omega 3 foods and now i very wanna buy it. But i'm not really sure which benefits will i have. I've got this [url=https://buy-omega-3.com] omega 3 info [/url] , and currently i want to get it with good price. Any idea?
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

44
iouripopov
iouripopov

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Третий съезд Родительского всероссийского сопротивления (РВС) «Грозящая катастрофа и как с ней бороться», Сергей Кургинян, Мария Мамиконян, Москва 15 апреля 2017 года
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel