iouripopov (iouripopov) wrote,
iouripopov
iouripopov

Category:

Протесты в Молдове.

Как-то необычайно легко организуются волнения, подобные украинскому майдану или скорее подобные революции роз или даже жасминовой революции по всему миру. Где-то для этого есть большие основания, где-то меньшие. Но основания сами людей на улицу не выводят. Должна быть руководящая и направляющая. Практически везде этой руководящей и направляющей силой были США с их обучением лидеров протестов, печеньками, постоянным оперативным руководством. Пожалуй, Молдова не является в этом ряду революций гидности исключением. Однако есть нюансы.

Политика - это управление общественными энергиями. Откуда эти энергии в Молдове?

С 2009 года, а может даже чуть ранее молдавская валюта падает, а в начале 2015 падает стремительно.

В этом году в стране сильная засуха. Информации о ней достаточно много

А тут еще и беспрецедентное неумение управлять проевропейских лидеров, по крайней мере, как следует из интервью Марка Ткачука журналу Рабкор

Это очень интересное интервью. Вот некоторые выдержки из него:

Давайте по порядку. Никакой спонтанности нет. Протесты в Молдавии не стихают седьмой год. После прихода к власти правых в 2009 году, протесты эти почти пять лет организовывались и проводились коммунистами. И это были очень часто акции, в которых участвовали десятки тысяч человек. Поход на Кишинев, организованный коммунистами 23 ноября 2013 года, собрал не меньше активных участников, чем акция протеста 6 сентября. Другое дело, что лидеры коммунистов сами же и гасили собственный протест, не давая ему продолжиться, перейти в непрерывный режим. Все каждый раз ограничивалось демонстрацией силы и могущества оппозиции, но не добиванием власти. Добиванием – в смысле использования всех известных технологических приемов, в первую очередь многодневного и целенаправленного уличного давления. После того, как коммунисты отказались от радикальной критики режима, их протестную эстафету, включая сами лозунги, подхватили другие левые партии. Менее эффектно, но не менее беззубо в части трансформации протестов в режим нон-стоп.

Из этого следует, что энергия бурлила постоянно. Но вот вырисовывается что-то похожее на управление этой энергией.

Началось все со статьи генсека Совета Европы Турнбьерна Ягланда в «Нью-Йорк Таймс», опубликованной в августе. В этой статье Ягланд буквально воспроизвел тезисы коммунистического агитпропа двухлетней давности о Молдавии, как захваченном олигархами государстве, и призвал граждан вернуть страну, забрать ее в собственные руки. Такая публикация – сродни лицензии на отстрел. А таких публикаций в западной прессе стало появляться все больше и больше. Было очевидно, что это своеобразная артподготовка объявленного на 6 сентября протеста.
И уже было ясно, что в отличие от прошлых протестов, власть вступит в диалог с организаторами протеста, что западные послы в обязательном порядке также встретятся с ними, что зарубежные СМИ будут на их стороне, что власть очень быстро утратит контроль за всякого рода певцами, композиторами и прочими властителями дум. В нашем случае это происходит, как по нотам. Включая певцов и музыкантов. В день массового протеста политтехнологи Плахотнюка решили отвлечь народ грандиозным концертом, с участием звезд местной и даже российской эстрады. Большая часть исполнителей, прежде демонстрировавших беззаветную лояльность режиму, вдруг отказалась от участия. Власть получила хлесткую пощечину. А оппозиция приобрела на время такой авторитет, будто на ее сторону перешли части регулярной армии.


Главный вопрос, что дальше. Нынешняя власть, скорей всего, не устоит. А вот что будет дальше? Лидером протестов стала внепартийная платформа DA (Достоинство и правда). Это, судя по всему, активные сторонники объединения с Румынией. Они пытаются всячески монополизировать протест. Он, скорей всего, под них и был в этот раз инициирован. Или это движение было создано специально под протест.

Есть серьезное опасение, что Молдову хотят еще более радикализировать. Возможно создать проблемы для грузопотока между Россией и Приднестровьем. В данный момент Молдова к неудовольствию "наших партнеров", поставивших майданы в разных частях мира на поток, является слабым звеном в попытке создать блокаду Приднестровья, что приведет к значительной напряженности в этом регионе и созданию сложностей для России.

Было бы в значительной мере облегчением, если б протест смогли возглавить социалисты. Но, такое ощущение, что левые силы разучились управлять общественными энергиями совсем, что в России, что в других странах.

Полное интервью Марка Ткачука

Tags: da, Майдан, Молдова
Subscribe
promo iouripopov september 12, 2015 03:13 13
Buy for 10 tokens
Как-то необычайно легко организуются волнения, подобные украинскому майдану или скорее подобные революции роз или даже жасминовой революции по всему миру. Где-то для этого есть большие основания, где-то меньшие. Но основания сами людей на улицу не выводят. Должна быть руководящая и направляющая.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments