?

Log in

«Глаза таят следы пережитых страданий,
В них виден свет миров и слышен гул столетий»

«Песня о героях». Михаил Щербаков


Преодоление цензуры

Фильм «Отец Сергий» был невозможен в царской России. У каждого времени своя цензура – явная или неявная. Режиссер Яков Протазанов давно мечтал снять фильм по одноименному произведению Льва Толстого. Но два обстоятельства не позволяли пройти цензуру. Первое – запрет на изображение членов царской семьи, второе – запрет на изображение представителей духовенства. Ощущаемая документальность кинематографа, который часто уже вовсе и не был документальным, вызывала страх, что демонстрация осененных властью особ, может их очеловечить. Сакральным фигурам надо оставаться сакральными.

Февральская революция десакрализовала и царскую власть, и церковь. Причем церковь лишилась сакральности, поддержав отречение царя, только после свержения которого Яков Протазанов смог приступить к съемкам. Заканчивал картину он уже после Октябрьской революции.

Кино о мятежном духе

Read more...Collapse )

promo iouripopov september 12, 2015 03:13 7
Buy for 10 tokens
Как-то необычайно легко организуются волнения, подобные украинскому майдану или скорее подобные революции роз или даже жасминовой революции по всему миру. Где-то для этого есть большие основания, где-то меньшие. Но основания сами людей на улицу не выводят. Должна быть руководящая и направляющая.…

  • 30 лет назад в нашей стране существовала некая макросоциальна общность, которой не нужно было объяснять, кто такой Антуан де Сент-Экзепюри.

  • В наше время отдельные люди, которые это знают, существуют, а макросоциальной общности больше нет.

  • Кто-то ушел в бизнес, кто-то умер, кто-то запил, забившись в некую условную нору. А новое поколение не выросло.

  • Эта макросоциальная общность - советская интеллигенция

  • Оккупанту необходимо в первую очередь уничтожать национальную интеллигенцию. В конце 20-го века эту задачу оккупант решил.

  • Необходимо создавать национальную интеллигенцию в России заново.

  • Вопрос, возможно ли это, ставить не уместно. Надо брать и делать.

  • Антуан де Сент-Экзепюри - французский писатель и летчик, автор произведений: «Маленький принц», «Ночной полет», «Южный почтовый», «Военный летчик», «Планета людей», «Цитадель». Человек сделавший судьбу мира своей судьбой, погибший в борьбе с фашизмом.

  • Ему принадлежит фраза "Я родом из детства"

Read more...Collapse )

Мы живем в аду тотальных симуляций. Этот ад всеобъемлющ и несокрушим. Борьба с ним в принципе невозможна. К нему надо приспосабливаться и, расслабляясь, получать удовольствие
Read more...Collapse )

  • Фильм "Матрица" явным образом адресует к книге Бодрийяра "Симулякры и симуляция". Обложка книги даже появляется в кадре крупным планом.

  • В фильме люди уложены на кушетки, на них надеты шлемы, которые симулируют реальность. Настоящей жизни у людей нет, вплоть до того, что к ним подключены системы питания и выведения шлаков. Люди живут только в виртуальной реальности.

  • Это пока не совсем осуществимо практически, но теоретически уже вполне возможно.

  • Единственный момент, который смущает, зачем эти люди хозяевам жизни?

  • С небольшими коррективами мы уже можем ощутить, как нас погружают в подобную матрицу, увеличивая степень виртуальности в жизни.

  • Возможно, господа решили, что без такого погружения им не сохранить господство.

Read more...Collapse )
Оригинал взят у nkfedor в «Непреднамеренно» зашли, куда не надо. «Непреднамеренно» и закономерно получили в ответ?


В четверг, 9 февраля, Российские ВКС нанесли удар по позициям протурецкой сирийской свободной (ее еще называют освободительной) армии — ССА. Той самой, что в районе сирийского города Эль-Баб воюет против террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ). Той самой, чьи представители участвуют в обсуждении механизмов поддержания перемирия в Сирии. Той самой, что считается «протурецкой», с которой теснейшим образом взаимодействуют турецкие военные. Этот авиаудар унес жизни трех турецких танкистов. Еще одиннадцать военнослужащих ВС Турции получили ранения. Случай — не рядовой, особенно, если вспомнить о российском самолете Су-24М, сбитом турецким истребителем 24 ноября 2015 года.

Показательно, что и турецкий, и российский главы генеральных штабов — Хулуси Акару и Валерий Герасимов — единодушно оценили инцидент с гибелью турецких военнослужащих как непреднамеренный. Последовали соответствующие официальные заявления, Владимир Путин выразил соболезнования Эрдогану, главы военных ведомств обеих стран договорились о совершенствовании «механизма согласования совместных действий по борьбе с террористами в Сирии».

Так, или «почти так» освещали этот инцидент ведущие мировые СМИ. Однако, военные спецы с форума «Глобальная Авантюра» придерживаются несколько иной точки зрения на события последних суток.

Read more...Collapse )


Роман о любви. Он, в отличие от произведения "Великий Гэтсби" реально наполнен содержанием. Читается так же легко, как и "Великий Гэтсби", но гораздо более насыщен. Прочел я его по рекомендации товарища rjadovoj_rus

Если коротко, книга о том, как врач-психиатр, в котором нуждается красивая девушка, влюбляется в нее и часть своей жизни посвящает ее выздоровлению. При этом он разрушается сам. Не совсем понятны причины этого саморазрушения. Может быть ответ кроется в одном из последних диалогов главных героев?

— Боишься от меня заразиться?
— Моя профессия часто не оставляет мне возможности выбора.

Но это, если совсем коротко, а если вдаваться в детали.
Read more...Collapse )


С. Кургинян. О коммунизме и марксизме – 69.
Вера в то, что историческая энергия сбросит любой класс, оказавшийся препятствием на пути исторического движения человечества, приобретает характер чего-то несомненного. Все как-то забывают, что многие государства – да что там государства, целые цивилизации – оказывались остановившимися, сгнившими до конца, лишёнными будущего, переведёнными в разряд мёртвых цивилизаций.

Утверждается, что эти мёртвые цивилизации кто-то убил. Что они не умерли сами собой. И что их убийство каким-то сложным образом подвинуло вперёд историю. Для того, чтобы утверждать это, надо закрыть глаза на очень и очень многое.

Read more...Collapse )
Ю. Бялый. Новый раунд глобальной нефтяной игры. Часть XVIII (окончание).
Необходимо подчеркнуть, что финансово-олигархические игроки, которые инициировали и проводят рассматриваемую нами глобальную нефтяную игру, далеко не подавлены. Они несколько ослаблены. И они, конечно же, в какой-то мере теряют свои возможности в связи с выборной победой Трампа.

Однако эти игроки пока ещё вполне способны задействовать все рассмотренные ранее в нашем исследовании механизмы управления мировым нефтяным рынком. А эти механизмы, напомним, включают

  • целенаправленные биржевые спекуляции,

  • финансирование игры трейдеров на рынке физической нефти,

  • неглаcное влияние на рейтинговые агентства и аналитические службы

  • «продавливание» прогнозов рынка через специализированные и массовые СМИ.

Кроме того, разумеется, никак нельзя сбрасывать со счета влияние этих игроков на принятие решений в палатах Конгресса США.

Read more...Collapse )
Подготовил Сергей Александров

[reposted post] Киноклуб. Цикл "Любовь". Опрос


Следующий цикл фильмов, которые мы будем обсуждать на киноклубе, "Любовь". Справедливо было высказано предложение, что стоит рассмотреть различные аспекты понятия любовь. К сожалению, современные тенденции не позволяют писать о любви, без предварительных замечаний. Поэтому сделаем их. Никакие виды нетрадиционной любви нас не интересуют. Более того "нетрадиционная любовь" - это не любовь, а извращение. На этом приходится останавливаться, чтоб никто не трактовал слова "любовь бывает не только между мужчиной и женщиной" в неверном свете. Любовь бывает родительская. Люди испытывают друг к друг теплые чувства. В романе Гончарова "Обломов" Илюшеньку все любят. Природа этой любви очень интересна.

Нам предстоит выбрать 4 фильма, которые будут темой ближайших киноклубов.

Необходимо выбрать 4 фильма из списка

Сорок первый. 1956
11(16.2%)
Овод. 1980. Эпизоды
8(11.8%)
Несколько дней из жизни И.И. Обломова. Эпизоды
5(7.4%)
Романс о влюбленных
6(8.8%)
Трясина
4(5.9%)
Еще раз про любовь. 1967
5(7.4%)
Дорога. реж. Феллини.
12(17.6%)
Ночь. реж. Антониони.
10(14.7%)
Последняя жертва. 1975
7(10.3%)


Краткое описание...Collapse )

"Центру Анна" какое-то другое МВД поставляет цифры. Какое? Не то же самое, что СоЛЖЕницыну диктовало?

Оригинал взят у kovalenin в Жёны гибнут реже мужей. И намного реже, чем хотят говорить феминистки

В Совете Федерации 1 февраля прозвучали цифры, которых нам не хватало. Мы говорили, что не может быть ни 14, ни 12 тысяч женщин, убитых мужьями, так как по статистике всего погибших от насилия меньше 10 тысяч. Но мы не знали, сколько из них "погибли в семье".

Дело в том, что цифры МВД доступны далеко не все - они в основном имеют гриф "для служебного пользования". Но член парламента, понятно, может сделать запрос и их получить. Поскольку цифры иностранных агентов (как "Центр АННА"), которыми кто только не размахивал (от феминисток до РИА Новости), были явно недобросовестными, запрос сделала сенатор Е.Б.Мизулина, которая на заседании внесла ясность: в результате насилия в семье всего убито 1060 человек, из них 756 мужского пола, 304 женского. Причём, это не только супруги - так, в этом числе 36 детей.Дальше...Collapse )

[reposted post] Киноклуб. "Любить". Анонс


11 февраля с 16:00 до 19:00 пройдет очередная встреча киноклуба "Размышления о будущем" в библиотеке имени Тютчева в Балашихе. Будем смотреть и обсуждать фильм Михаила Калика и Инны Туманян "Любить"
Read more...Collapse )

Profile

44
iouripopov
iouripopov

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Tags

Syndicate

RSS Atom
ИА Красная весна
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel