?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Солярис". Мужской мир


Мы еще будем смотреть фильм на киноклубе, и я про него напишу подробнее. А пока не совсем о фильме. Впервые я прочитал роман Станислава Лема. Если б не фильм Тарковского, не прочитал бы. Не так много осталось в фильме от книги. Что-то существенное осталось, но что-то очень существенное не вместилось ни в фильм, ни возможно в сознание режиссера. Но в утверждении про режиссера не буду категоричен - в фильм не вместилось.

Ограничусь пока одной мыслью, что меня посетила уже в процессе чтения книги. Мир первооткрывателей космоса Лема абсолютно мужской. Даже все теории и гипотезы соляристики, упоминавшиеся в книге, высказывались исключительно мужчинами. Не думаю, что Станислав Лем так написал намеренно. Это его мироощущение. Это мироощущение начала 60-х.

Я отметил это, не вдаваясь в причины такой "однобокости". А потом вспомнил слова одного моего товарища о том, что очень плохо, когда женщины все больше берут на себя мужские функции и делают они это из-за неспособности мужчин нести "бремя мужчин". Она считает, что когда "бремя мужчин" было уделом мужчин, а "бремя женщин" - уделом женщин, мир был лучше. Тут важно не то, что женщина может выполнить мужскую работу, а то, что приходится все чаще выполнять ее из-за недостатка мужчин, способных к выполнению этой работы.

Еще одно следствие гендерного наблюдения. Проблема морального выбора в романе стояла только перед мужчинами. На самом деле, это существенная вещь. Предлагаю мысленный эксперимент, в котором на месте Криса, Снаута и Сарториуса женщины и им явились воплощения их стабильных участков памяти. Из романа понятно, что эти стабильные участки памяти связаны с событиями, за которые герои романа себя судят (осуждают или нет, вопрос второй, главное - судят). Признаюсь честно, предложенный эксперимент я сам опасаюсь. В мужском мире мужчины судят и мужчин, и женщин. А вот как обстоит дело с приговорами этого суда? Как вам такой поворот: Хари заперла Криса в ракете и нажала пуск?

Tags:

promo iouripopov september 12, 2015 03:13 13
Buy for 10 tokens
Как-то необычайно легко организуются волнения, подобные украинскому майдану или скорее подобные революции роз или даже жасминовой революции по всему миру. Где-то для этого есть большие основания, где-то меньшие. Но основания сами людей на улицу не выводят. Должна быть руководящая и направляющая.…

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
qqqsss
Aug. 4th, 2017 05:57 am (UTC)
Как люто мужчины ссутся конкуренции с женщинами.
iouripopov
Aug. 4th, 2017 08:55 am (UTC)
Вижу, Вы долго вынашивали эту мысль.
qqqsss
Aug. 4th, 2017 09:11 am (UTC)
Чего ее вынашивать, достаточно вокруг осмотреться.
У Жюля-то Верна еще баще- вообще женщин с инженерным образованием ни единой в поле зрения.
iouripopov
Aug. 4th, 2017 09:23 am (UTC)
Вы думаете от того, что Жюль-Верн ссыт?

- Мама, это Паша
- Проходите, Паша, пообедайте с нами
- Мама, Паша сыт
- Проходите Паша, не ссыте
qqqsss
Aug. 4th, 2017 07:28 pm (UTC)
Ссал. Люто причем.
tacada
Aug. 4th, 2017 07:09 am (UTC)
Интересная постановка вопроса) Мне кажется, Лем просто описал тот мир, который хорошо представлял, в котором места женщине просто не нашлось. Но и число действующих лиц романа вместе с покойным - аж 4 мужчины - капля в море - ничего не говорит. Так совпало. Скорее всего Хари поступила бы так же. У современных и мужчин и женщин преимущественно правополушарное, мужское мышление - так формирует нас образование. Насчет гендерных ролей, пока мужчины и женщины способны влюбляться - они все-таки разные, ведь влюбляются в совершенства - в качества другого человека, которых самому не хватает.
anton_afanasev
Aug. 4th, 2017 10:23 am (UTC)
необычно ...
alnikol
Aug. 4th, 2017 11:05 am (UTC)
весьма-весьма
za_y_ac
Aug. 4th, 2017 10:24 am (UTC)
У Лема прекрасные книги
aelita500
Aug. 4th, 2017 10:32 am (UTC)
Но есть женщины, которым интересно открывать космос, и никакой конкуренции с мужчинами. Знаете как обидно, когда мальчикам можно в активные игры играть, а тебе нет, только потому что ты девочка?!
iouripopov
Aug. 4th, 2017 10:39 am (UTC)
Верю. Более того, ничего плохого в этом не нахожу. Плохо, когда космос вообще не хотят открывать или когда не хватает для этой работы мужчин.
livejournal
Aug. 4th, 2017 11:41 am (UTC)
"Солярис". Мужской мир
Пользователь raasta сослался на вашу запись в своей записи «"Солярис". Мужской мир» в контексте: [...] Оригинал взят у в "Солярис". Мужской мир [...]
ambival
Aug. 4th, 2017 12:03 pm (UTC)
Вот бы еще спросили, почему в фильме (и книге) "Момент истины" банду диверсантов ловят исключительно мужики. Что этим хотел сказать писатель Богомолов? Нет ли тут гендерной дискриминации?
iouripopov
Aug. 4th, 2017 01:05 pm (UTC)
Это не спрошу. А вот почему среди авторов теорий и гипотез ни одной женщины - спрошу. Да и среди космонавтов могли они быть и даже, не поверите, среди разведчиков и диверсантов.
ambival
Aug. 4th, 2017 01:17 pm (UTC)
Кстати, почему среди разработчиков теорий и гипотез - ни одного жителя деревни Смердящевской? Нет ли тут дискриминации селян?
iouripopov
Aug. 4th, 2017 01:21 pm (UTC)
Поддерживаю! Надо серьезно изучить этот вопрос.
iouripopov
Aug. 4th, 2017 01:24 pm (UTC)
На самом деле, Ваш сарказм мне непонятен. Писатель не может заниматься дискриминацией, кроме тех случаев, когда он работодатель или выполняет функции неписателя. Я где-то упомянул дискриминацию? Вы, как дама, которая первая ответила.

Вы вообще поняли, о чем я хотел сказать?
ambival
Aug. 4th, 2017 01:29 pm (UTC)
...меня посетила уже процессе чтения книги. Мир первооткрывателей космоса Лема абсолютно мужской. Даже все теории и гипотезы соляристики, упоминавшиеся в книге, высказывались исключительно мужчинами. Не думаю, что Станислав Лем так написал намеренно. Это его мироощущение. Это мироощущение начала 60-х.

Ваши слова?

Вот я и пишу, что помимо отсутствия женщин среди творцов гипотез и теорий, почему-то не упоминаются и жители Верхнеурюпинска. Видимо, они как-то не особо занимали Лема, да и всех писателей того времени. Такое вот странное мироощущение. Как вы считаете, это было намеренное игнорирование или так получилось?
iouripopov
Aug. 4th, 2017 01:34 pm (UTC)
Это всё, на что Вы среагировали? Уже в 80-х мир знал Валентину Терешкову, и Марину Попович, и Светлану Савицкую. Спрашивайте дальше. Можете завязать холивар с автором первого ответа. Или ссыте, как считает автор?
ambival
Aug. 4th, 2017 01:41 pm (UTC)
Я просто развил тему. Лем не писал про Терешкову и граждан Бурундии сознательно или такое у него было мироощущение?

Непонятно?

Вижу, я слишком тонко намекаю.
Скажу проще
.
Лем про космонавток-творцов гипотез не писал, потому что не считал нужным разбавлять научную фантастику ненаучной. Нормальная версия?
iouripopov
Aug. 4th, 2017 01:48 pm (UTC)
Придерживайтесь её, я не возражаю.
opera_nt
Aug. 4th, 2017 05:12 pm (UTC)
"Тут важно не то, что женщина может выполнить мужскую работу, а то, что приходится все чаще выполнять ее из-за недостатка мужчин, способных к выполнению этой работы." Вот тут я с Вами абсолютно согласна как женщина.
"Бремя мужчин", оно не определяется профессией.
iouripopov
Aug. 4th, 2017 07:52 pm (UTC)
Не определяется, но коррелирует.
tacada
Aug. 4th, 2017 08:30 pm (UTC)
Было бы грустно, если бы человек остался настолько недоразвит физически, интеллектуально и всячески, что гендерная принадлежность играла бы роль в первооткрывательстве, даже просто в полетах в космос.
tatyana_b_sv
Aug. 4th, 2017 10:05 pm (UTC)
Мне не повезло, очень часто с юности на работе и в институте встречала инфантильных мужчин. Нет сильные мужчины бывают, но как-то реже или может это по сравнению с нами, женщинами, коня-то на скаку кто-то должен остановить. Говорят, что большинство воспитателей и учителей - женщины,.поэтому мальчики получают образец женского воспитания для себя. А Станислава Лема читала запоем в юности. Жду, что про фильм скажете.
iouripopov
Aug. 4th, 2017 11:09 pm (UTC)
Я предложил мысленный эксперимент. Попробовали? Каковы результаты?
(Anonymous)
Aug. 13th, 2017 04:33 pm (UTC)
Асфальтирование, дорожные работы. Качество
[url=http://rrr.regiongsm.ru/33]
[img]http://rrr.regiongsm.ru/32 [/img]
[/url]
Благоустройство и асфальтрование в Краснодаре и г.Тихорецк. Решение любого вопроса по Благоустройству Краснодара и края. Под КЛЮЧ

Подробнее... Благоустройство-Краснодар.РФ ... 7 861 241 2345
___________________________
ооо август благоустройство
благоустройство парков цены
окпд благоустройство спортивной площадки
прайс листы на асфальтирование
благоустройство паркингов екатеринбург
( 27 comments — Leave a comment )

Profile

44
iouripopov
iouripopov

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Третий съезд Родительского всероссийского сопротивления (РВС) «Грозящая катастрофа и как с ней бороться», Сергей Кургинян, Мария Мамиконян, Москва 15 апреля 2017 года
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel