?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Мне трудно писать про это кино. Это вне реальности, данной мне в ощущениях. Фильм про другой мир. Тем не менее, какие-то дверцы между мирами в фильме обозначены. Для главного героя они распахнулись. Чтоб как-то обозначить границу между мирами, приведу диалог из картины "Царство красоты", которая, на мой взгляд, вообще ничем не примечательна за исключением упомянутого диалога.

Семейная пара смотрит телевизор, в котором демонстрируются кадры кровавой расправы над Муаммаром Каддафи. Женщина:
- Мы ведь реальны?
- Да. Конечно.
- А они?
- Кто они?
- Люди на видео.
- Это документальный фильм.
- Всё не может быть по-настоящему! Понимаешь?
- Не совсем.
- Реальность не может быть всюду! Есть мы... и... или нет? Нет ничего!


Что же является реальностью? Царство красоты, в котором живут герои, или события в Ливии?

Телевизор - дверь между двумя мирами.

Перед главным героем из фильма "Фотоувеличение" распахнулась реальная дверь между двумя мирами. В одном он живет. В нем успех, веселье, женщины, наркотики и скука. Но главное, в нем лишь какие-то отсветы настоящего. Главный герой Томас заходит к другу. К нему выходит женщина. Вдруг в какой-то момент понимаешь, что эта женщина любит Томаса. Но этот мир - игра. В нем все ненастоящее. Может как-нибудь все устроится потом. А пока она живет с его другом. Специально, чтоб подчеркнуть абсурдность ситуации, в фильме есть эпизод, когда Томас заходит к ним ночью. Он становится свидетелем сцены близости друга и любимой женщины. Причем женщина видит его и жестом просит уйти. Ничего необычного - они ведь живут вместе. Томасу больно, но по сюжету понятно, что он сам подтолкнул женщину к такому решению, которое позволяет ей быть рядом с Томасом.

Главный герой - успешный фотограф. Девушки рвутся сняться в его агентстве. Они ему уже наскучили, но трава растет, потому что не может не расти. Он фотографирует, развлекается, скучает. И тут ему повезло. Вроде бы о везении говорить нельзя, поскольку он становится свидетелем убийства. Он не видит самого убийства, просто потом распознает его в фотографиях, которые сделал на прогулке. И в этот момент видно, что убийство - реальность и эта реальность захватывает героя. Он в ходе своего расследования обретает человеческие черты: целеустремленность, сомнения, повышенную работоспособность. Он шагнул в мир настоящего и сам вдруг стал настоящим.

Длилось, однако, это недолго. Много ли может человек один? А все его друзья из мира скуки и игры. Попытка опереться на кого-нибудь из них привела к тому, что его увлекли обратно развеивать скуку. Пока он "развлекался", дверь в реальный мир закрылась: труп исчез, доказать ничего невозможно. Теперь опять остается продолжать играть, наблюдать, как любимая спит с другим, пользоваться глупыми девушками - моделями.

Дверь закрылась, но человек за это время успел измениться. Ему уже тяжело находиться в прежних рамках. Тяжело, не значит невозможно. Антониони не дает герою надежды. Финальная сцена - метафора иллюзорности мира, которую Томас до конца осознал. Его жизнь - ненастоящая, он подает только воображаемые теннисные мячи. Осознал - что дальше?

promo iouripopov september 12, 2015 03:13 13
Buy for 10 tokens
Как-то необычайно легко организуются волнения, подобные украинскому майдану или скорее подобные революции роз или даже жасминовой революции по всему миру. Где-то для этого есть большие основания, где-то меньшие. Но основания сами людей на улицу не выводят. Должна быть руководящая и направляющая.…

Comments

( 31 comments — Leave a comment )
serg_was
Jul. 31st, 2017 10:19 am (UTC)
СПАСИБО!
Интересный взгляд.
za_y_ac
Jul. 31st, 2017 10:39 am (UTC)
Человеку жить с тем что он осознал
nati_flame
Jul. 31st, 2017 11:09 am (UTC)
Какой оригинальный человек
iouripopov
Jul. 31st, 2017 11:15 am (UTC)
Кто? Антониони?
livejournal
Jul. 31st, 2017 12:41 pm (UTC)
Фотоувеличение. Выход за пределы мира иллюзий
Пользователь raasta сослался на вашу запись в своей записи «Фотоувеличение. Выход за пределы мира иллюзий» в контексте: [...] Оригинал взят у в Фотоувеличение. Выход за пределы мира иллюзий [...]
tanafi
Jul. 31st, 2017 04:46 pm (UTC)
Везде своя реальность)
sloelolog
Jul. 31st, 2017 06:32 pm (UTC)
Что значит повезло? Герой сам попросил. Что попросил, то и явилось. И тут выяснилось, что просил он только так, для красного словца, кривляясь. А как только запрашиваемое явилось - испугался. Диалог там:
- Я хочу чтобы ты взглянул на труп. Его надо сфотографировать.
- Я не фотограф.
- Зато я фотограф.
За реальность ведь надо платить, например, вероятностью закончить так, как закончил Каддафи. А парень не привык платить по счетам. Сфотографировал постороннюю пару исподтишка, нормально. Шантажирует этими фото женщину, нормально. Тут же играет из себя благородство - отдаёт якобы ту плёнку, нормально. А тут забрезжила вероятность заплатить. И задний ход.
Да человек изменился. Он узнал о себе нечто. Нечто это заключается в том, что он дал задний ход, признал себя барахлом. Ну и что дальше? Да ничего.
iouripopov
Jul. 31st, 2017 07:25 pm (UTC)
Вы увидели это. Я увидел другое. Для меня всё, что было до того, как он разглядел на фотографии преступление, ненастоящая жизнь, игра. Поэтому не было благородного порыва, был элемент игры.
Они испугался? А кто бы не испугался? Много ли героев одиночек. Он как нормальный реальный человек хотел помощи друзей. Но его друзья из другой жизни. Они в настоящей жизни помочь ничем не могут и не хотят.
Я так понял, что ситуацию в целом, кроме поведения главного героя, мы оцениваем одинаково.
(no subject) - sloelolog - Aug. 7th, 2017 09:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iouripopov - Aug. 7th, 2017 10:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sloelolog - Aug. 9th, 2017 12:47 pm (UTC) - Expand
janna_c
Aug. 1st, 2017 04:07 pm (UTC)
1. Ты говоришь мир реальный и мир нереальный?
Вообще говоря, насколько объективны наши сведения о мире - это очень декартовский вопрос. Это он строил непротиворечивую систему базируясь на бесспорных аксиомах. Строил - строил, а потом пришел молодой и дерзкий Лобачевский.
Что случилось с Декартовсим миром данным нам в ощущениях? ))))
Декарт жил в эпоху модернизма который основан на доверии к разуму. До первой и второй мировых войн можно было себе позволить такой оптимизм.
Сейчас другое время. Доверие к разуму? С его-то иррациональной составляющей?
Раз видим разное, слышим разное, ощущаем разное, то и миры разные. Строгой, единой картины мира быть не может. А раз так, то мы не можем дать одного единственного описания мира.
Есть у меня подозрение, что для Антониони все миры и реальные, и нереальные одновременно. (Как кот Шредингера)
Любопытная штука ведь на самом деле! Антониони, таки, гений. :)
В фильме главный герой живет среди разных миров, он сам создает миры, он часть чьего-то мира.
По улицам ходят миры: монашки, хозяйка антикварной лавки, безмолвные девушки, шуты и демонстранты. Постмодернизм в чистом виде.
Что не устраивает Антониони? Почему все так безнадежно в фильме?

2. Ты пишешь о дверцах в реальный мир.
Помнишь фото из альбома, который он готовит к изданию? Черно-белые снимки с изображениями обездоленных. На его фото далеко не лучшие стороны жизни, так ведь? То есть ему уже и раньше дверца в иной мир открывалась. Но его это почему-то не задело. Все игра? Тогда что особенного особенного случилось в парке?
Ну заглянул в еще раз в еще один несовершенный мир и что? Почему его это так задело? Больше - он сам искал эту дверцу в другой мир. Он это убийство сам выудил! Что случилось-то? Когда случилось?
Что не так с этими персональными мирами?

3. Ты пишешь, что не было возможности опереться на друзей.
Ну нет категорий друзья и любовь. В схеме мира, которую нарисовал Антониони - таких категорий нет.

По моим субъективным ощущениям:), в фильме очень чувствуется тоска по старой доброй христианской морали: не убий, не укради.
Ну ведь здорово же было бы если бы все эти иррациональные миры вращались вокруг одного ядра (такого-же, кстати, иррационального)

Edited at 2017-08-01 04:22 pm (UTC)
iouripopov
Aug. 1st, 2017 04:36 pm (UTC)
Мы все поражены постмодернистским вирусом, который отрицает реальный мир и говорит, что только отражение мира в сознании реально, более того, нет ничего, кроме этого отражения.

Для меня есть реальный мир и есть его отражения в сознании людей. Лобачевский дерзнул изменить аксиому. Было ли это спровоцировано тем, что мир уже не описывался геометрией Декарта? Или это была игра ума Лобачевского? А это не так важно. Научные открытия расширяют наши сведения о мире, но не меняют сам мир. Просто в нашем сознании он отражается по-другому.

Друзей нет? Друзей может и нет, но острая потребность в них осталась. Как ампутированная нога болит, так и потребность в дружбе дает о себе знать. Протез принимают за настоящую ногу из-за острой потребности этой настоящей ноги. Герой считает, что у него друзья есть. И они в каком-то смысле есть. В каком-то смысле. Хочешь терминологический спор, кого можно назвать другом? Или обойдемся без этого?

Он не в несовершенный мир заглянул. Он в живой мир заглянул, как это ни парадоксально звучит. Мир, где он обнаружил труп, гораздо живее его мира. Там настоящая страсть, там жизнь и смерть и не понарошку. В нем и пули, и теннисные мячики не воображаемые. Поэтому его этот мир так захватил. Ну ведь захватил, видно же по игре актера, которой, скорей всего, добивался Антониони.

А когда он повелся на предложение друга развлечься, он, по сути, согласился пожевать что-то вроде незрелого арбуза - траву. Но это трава. Пока жевал, живой мир отхлынул.
(no subject) - sloelolog - Aug. 1st, 2017 09:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iouripopov - Aug. 1st, 2017 09:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - janna_c - Aug. 1st, 2017 09:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iouripopov - Aug. 1st, 2017 10:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iouripopov - Aug. 1st, 2017 10:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - janna_c - Aug. 2nd, 2017 05:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - iouripopov - Aug. 2nd, 2017 07:12 am (UTC) - Expand
livejournal
Aug. 7th, 2017 09:46 pm (UTC)
Фотоувеличение. В реальность есть выход
Пользователь sloelolog сослался на вашу запись в своей записи «Фотоувеличение. В реальность есть выход» в контексте: [...] уже разместил заметку по поводу этого фильма Фотоувеличение. Выход за пределы мира иллюзий [...]
livejournal
Aug. 9th, 2017 01:27 pm (UTC)
Фотоувеличение. В реальность есть выход. Всегда
Пользователь raasta сослался на вашу запись в своей записи «Фотоувеличение. В реальность есть выход. Всегда» в контексте: [...] уже разместил заметку по поводу этого фильма Фотоувеличение. Выход за пределы мира иллюзий [...]
(Anonymous)
Aug. 9th, 2017 08:14 pm (UTC)
Where buy cheap Omega 3?
Day ago i read some amazing info about Omega 3 stuff and now i very wanna get it. But i'm not really sure which pluses will i have. I've found this [url=https://buy-omega-3.com] omega 3 info [/url] , and now i wanna buy it with good price. Any idea?
(Anonymous)
Aug. 11th, 2017 05:06 am (UTC)
Where buy cheap Omega 3?
Day ago i read some amazing info about Omega 3 foods and now i really wanna buy it. But i'm not absolutely sure which benefits will i have. I've got this [url=https://buy-omega-3.com] omega 3 info [/url] , and now i wanna get it with best price. Any idea?
(Anonymous)
Aug. 11th, 2017 09:59 pm (UTC)
Where buy cheap Omega 3?
Day ago i got some interesting info about Omega 3 foods and now i very wanna buy it. But i'm not really sure which benefits will i have. I've found this [url=https://buy-omega-3.com] omega 3 info [/url] , and now i want to get it with best price. Any idea?
(Anonymous)
Aug. 16th, 2017 12:37 pm (UTC)
Where buy cheap Omega 3?
Some time ago i got some cool info about Omega 3 foods and now i really wanna buy it. But i want a best, only premium omega 3 fish oil. I've seen this [url=https://www.omega-3.club/premium-fish-oil-carlson.html] premium omega 3 fish oil [/url] link. What do you think about this brand?
( 31 comments — Leave a comment )

Profile

44
iouripopov
iouripopov

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Третий съезд Родительского всероссийского сопротивления (РВС) «Грозящая катастрофа и как с ней бороться», Сергей Кургинян, Мария Мамиконян, Москва 15 апреля 2017 года
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel