?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кинооператор по любви


Бастер Китон – комик? Да, он снимал фильмы с трюками и падениями, которые должны вызывать смех. Его считали главным конкурентом Чарли Чаплина. Дело не в том, что они как-то соперничали друг с другом, а в том, что Бастера Китона ставили на один уровень с великим Чаплиным.

Китон – творческая личность до мозга костей. Он не смог работать под чужим началом, после перехода в кинокомпанию «Метро Голден Майер». «Кинооператор» был первым и единственным удачным фильмом, снятым на новом месте. Творца замучили продюсеры, диктуя ему, как снимать, кого снимать.

Кинооператор – сложная профессия, в начале и середине 20 века она требовала хорошей технической подготовки и творческого начала. Аппараты были далеки от совершенства. Пленку необходимо было проявлять. Как можно было стать хорошим кинооператором? В одноименном фильме для этого потребовалось сильно влюбиться. По-настоящему. И тогда тот, кто хочет – ищет способ. Герой картины нашел способ.

Уже проба пера в новом качестве была достаточно интересна. Герой фильма применял сложный монтаж, пускал пленку в обратном направлении. Это не впечатлило босса, но, судя по всему, впечатлило гения советской кинодокументалистики Дзигу Вертова. Может быть, к подобному монтажу автор фильма «Человек с киноаппаратом» пришел другим путем. Картина Китона вышла в 1928 году, а «Человек с киноаппаратом» в 1929.

Хорошие комедии содержат комедийные элементы, но они должны быть наполнены содержанием, порой совсем несмешным. Романтичный, застенчивый, но настойчивый Бастер стремится сделать все, чтоб вызвать расположение полюбившейся ему девушки. Он даже решил стать кинооператором. Все было против него: никчемная камера, респектабельный соперник, который уже являлся опытным оператором, неуклюжесть.

Вот про неуклюжесть хочется поговорить отдельно. То, как герой запрыгнул на ходу на пожарную машину, свидетельствует об отменной физической форме и координации. В полной мере ловкость Бастера проявилась в сцене в китайском квартале. Несмотря на комичность эпизодов невозможно не восхититься каскадерским мастерством Китона. Все трюки он выполнял сам.

И все-таки, ничего бы у героя не получилось, если б он не прошел через смерть и не обрел волшебного помощника. В китайском квартале без волшебного помощника было просто не обойтись. Своим упорством, мужеством и наивностью «Иванушки - дурачка» он заслужил дар небес в виде обезьянки. Она была не просто талисманом. Она спасла его в самый трудный момент жизни. Когда казалось, что по нелепой случайности любовь потеряна навсегда, обезьянка снимала все на камеру. Вот он только что спас любимую от смерти, ненадолго отлучился, и лаврами спасителя очнувшаяся девушка увенчала другого. В такой ситуации просто невозможно оправдаться, бессмысленно бить себя в грудь. Только волшебство способно помочь. Не счастливый случай, а чудо. На то он и волшебный помощник в сказке про любовь.

Много ли смешных сцен в этой комедии? Они есть. Падает Бастер Китон нелепо, но в то же время ловко. В очередной раз разбитая дверь конторы не может не вызвать улыбку. Тем не менее, картина – серьезная история любви. И Бастер завоевывает сердце девушки, и Салли достойна его поклонения. Волшебная сказка со счастливым концом.

promo iouripopov september 12, 2015 03:13 13
Buy for 10 tokens
Как-то необычайно легко организуются волнения, подобные украинскому майдану или скорее подобные революции роз или даже жасминовой революции по всему миру. Где-то для этого есть большие основания, где-то меньшие. Но основания сами людей на улицу не выводят. Должна быть руководящая и направляющая.…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
tatyana_b_sv
Jun. 8th, 2017 08:28 am (UTC)
Современная молодежь вряд ли потянется смотреть немое кино, они и черно-белое -то не смотрят. Ваши статьи помогут многое понять, спасибо, как-то все разложили по полочкам люблю в любви хороший конец, а может это только начало какой-нибудь драмы?
iouripopov
Jun. 8th, 2017 08:58 am (UTC)
А в любви бывает без драмы? Или даже драм?
za_y_ac
Jun. 8th, 2017 10:21 am (UTC)
Замечательный и талантливый человек
livejournal
Jun. 8th, 2017 10:31 am (UTC)
Кинооператор по любви
Пользователь raasta сослался на вашу запись в своей записи «Кинооператор по любви» в контексте: [...] Оригинал взят у в Кинооператор по любви [...]
livejournal
Jun. 8th, 2017 01:10 pm (UTC)
Великолепная семёрка от Кошки-Максины 08.06.2017 в картинк
Пользователь maksina сослался на вашу запись в своей записи «Великолепная семёрка от Кошки-Максины 08.06.2017 в картинках» в контексте: [...] 3. Кинооператор по любви [...]
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

44
iouripopov
iouripopov

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Третий съезд Родительского всероссийского сопротивления (РВС) «Грозящая катастрофа и как с ней бороться», Сергей Кургинян, Мария Мамиконян, Москва 15 апреля 2017 года
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel