?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Тезисы по статье Юрия Вульфовича Бялого

  • К концу 19 века ситуация в сфере экономики, политики, международных отношений изменилась настолько, что требовалось приводить в соответствие теорию.

  • Отто фон Бисмарк провел в Германии социальные реформы, приняв новые законы об охране труда, о минимальной зароботной плате, максимальной продолжительности рабочей недели, о медицинском страховании рабочих, о пенсионном обеспечении.

  • Реформы Бисмарка сильно улучшили положение квалифицированных рабочих, которые составляли основу германской социал-демократии.

  • Эдуард Бернштейн - один из соратников Маркса, лидер левого крыла германской социал-демократической партии.


  • На происходящее в реальности: франко-прусскую войну, реформы Бисмарка нельзя был не реагировать, и Бернштейн реагировал. Он заявлял, что

    1. Тезис Маркса об углублении абсолютного и относительного обнищания пролетариата ошибочен.

    2. Историческое развитие общества ведет не к обострению классовой борьбы, а к эволюционному сближению буржуазии и пролетариата.

    3. Правильная политика партии - постепенное "социалистическое перерождение" в ходе парламентской борьбы.

    4. Получая все новые гражданские свободы, пролетарий осознает и признает свое единение с демократическим национальным государством.

    5. Полное уничтожение национальностей - некрасивая мечта


  • Таким образом Бернштейн предлагает взамен принципа пролетарской солидарности принцип национальной солидарности.

  • После франко-прусской войны развернулась полемика о соотнесении национальных интересов с коллективными классовыми интересами пролетариата.

  • Эмиль Дюркгейм - основатель социологии. Он противопоставил механическую солидарность доиндустриальных обществ органической солидарности сложнопостроенной капиталистической системы разделения труда.

  • Дюркгейм доказывал, что изменения характера производственных отношений приводят к становлению внеклассового коллективизма индустриальной нации.

  • В это же время в США распространяются идеи национального неравенства. Появляются антропологические интерпретации дарвинизма и теории расовой борьбы Гобино, Чемберлена и других.

  • Карл Каутский - влиятельный коммунистический теоретик - выпустил книгу "К критике теории и практики марксизма. Анти-Бернштейн...", в которой опровергал тезис о возможной солидарности между пролетариатом и буржуазией.

  • В то же время Каутский признавал справедливость теории Мальтуса об угрозе перенаселения планеты, из-за чего считал невозможным устойчивый полноценный пролетарский коллективизм ни в национальном, ни в интернациональном масштабе.

  • В начале 20 века стала очень актуальной тема конкуренции империалистических держав. Такая конкуренция прямо вела к войне. Эта тема обсуждалась не только социал-демократами, но и буржуазией, которая начала задумываться о картельном сговоре крупных держав для управления миром без развязывания войн.

  • В 1914 году Карл Каутский в книге "Национальное государство, империалистическое государство и союз государств" оформляет идею картельного сговора крупных держав в концепцию ультраимпериализма (похоже на глобализм, но не глобализм).

  • Ультраимпериализм - буржуазный интернационализм - мог обрести силу, которую невозможно было победить даже очень хорошо организованному пролетариату.

  • В начале 20 века ультраимпериализм не состоялся, а социалистическая революция состоялась. В 21 веке мы видим признаки того, что ультраимпериализм в новой форме пытается пробить себе дорогу. (Добавлено мной)


promo iouripopov september 12, 2015 03:13 13
Buy for 10 tokens
Как-то необычайно легко организуются волнения, подобные украинскому майдану или скорее подобные революции роз или даже жасминовой революции по всему миру. Где-то для этого есть большие основания, где-то меньшие. Но основания сами людей на улицу не выводят. Должна быть руководящая и направляющая.…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
livejournal
May. 27th, 2017 08:22 am (UTC)
Концептуальная война. "Интернационализм, национали
Пользователь raasta сослался на вашу запись в своей записи «Концептуальная война. "Интернационализм, национализм или ультаримпериализм". Тезисы» в контексте: [...] у в Концептуальная война. "Интернационализм, национализм или ультаримпериализм". Тезисы [...]
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

44
iouripopov
iouripopov

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Третий съезд Родительского всероссийского сопротивления (РВС) «Грозящая катастрофа и как с ней бороться», Сергей Кургинян, Мария Мамиконян, Москва 15 апреля 2017 года
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel