?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


В детстве для меня понятие немое кино было связано только с фильмами Чарли Чаплина. Все остальное было скучно. Ну как смотреть что-то без звука, если есть «Неуловимые мстители» или «Не бойся я с тобой»? Но вот немое кино с бродяжкой Чарли ничем не уступало самым лихим геройским лентам.

Заразительным был не только образ, который художник тщательно конструировал и оттачивал, но и сюжеты, неожиданные повороты, забавные мизансцены. А самое главное, самое важное для ребенка: добро торжествовало. Было и смешно, и радостно. В буквальном смысле слова, эти фильмы воспитывали. Невольно вспомнилось противопоставление миссионеров кинематографа из картины «Человек с бульвара Капуцинов», в котором именно фильм Чаплина совершил чудо, исцелив смертельно раненного.

В его лучших картинах никакой патетики, масштабности, но все они пропитаны любовью.

В фильме «Малыш» бродяга Чарли находит брошенного младенца. Он не может оставить ребенка лежать на улице, но новорожденный ему совсем не нужен. Отчаявшись пристроить, бродяга после недолгого размышления принялся растить и воспитывать его. Свою лачугу главный герой быстро приспособил под нужды малыша. Сколько трудов стоило Чарли протянуть пять лет с ребенком на руках, сюжет умалчивает. История продолжается, когда мальчику уже исполнилось пять лет. Это смышленый малыш, любящий своего отца, делящий с ним все беды и радости. Жилище убогое, заработок скудный, однако Чарли и его приемный сын счастливы.

Способ добывать средства на пропитание заслуживает особого внимания. Пацан бьет стекла в домах, а Чарли их вставляет, как бы случайно оказавшись со всем необходимым у разбитого окна. В эпизоде с полицейским мы в буквальном смысле слова видим пятилетнего Чарли, который при столкновении со стражем порядка быстро сориентировался и начал исполнять роль невинного агнца, просто играющего с камушками. Мальчик в этой сцене просто великолепен, а ведь актеру, на самом деле, пять лет.

Весь антураж фильма знаком Чаплину с детства. Во время болезни матери они с братом бродяжничали, ночевали в ночлежках, попали в приют. Ничего не придумано, все выстрадано.

Мое внимание привлекло противостояние государственной машины и семьи. По всем формальным признакам государство право, когда забирает у какого-то бродяги чужого ему ребенка и помещает в приют. Но оно неправо. В этой сложившейся семье есть любовь. А в приюте, и Чаплин знал это точно, таких отношений нет. При всех трудностях жизни Чарли и малыш были счастливы вместе. Но тяжелая, неповоротливая, слепая государственная машина давит это счастье. В фильме Чаплина чудо не позволило свершиться несправедливости. Родная мать обрела ребенка, а Чарли его не потерял. Мы не будем домысливать дальнейшей развитие событий за создателя картины. Важно, что все нашлись и даже полицейский, у которого были натянутые отношения с бродягой, доволен, что поучаствовал в удачном разрешении проблем Чарли и малыша.

Добрый и смешной фильм, который можно и нужно смотреть и детям, и взрослым.

promo iouripopov september 12, 2015 03:13 13
Buy for 10 tokens
Как-то необычайно легко организуются волнения, подобные украинскому майдану или скорее подобные революции роз или даже жасминовой революции по всему миру. Где-то для этого есть большие основания, где-то меньшие. Но основания сами людей на улицу не выводят. Должна быть руководящая и направляющая.…

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
livejournal
May. 22nd, 2017 12:22 pm (UTC)
Великий немой гуманист
Пользователь raasta сослался на вашу запись в своей записи «Великий немой гуманист» в контексте: [...] Оригинал взят у в Великий немой гуманист [...]
alternativamira
May. 23rd, 2017 02:04 am (UTC)
с добрым утром!
добрый был фильм...
Кстати не желаете поддержать и принять участие в опросе? Закрепил на главной...
iouripopov
May. 23rd, 2017 04:15 am (UTC)
Проголосовал
alternativamira
May. 23rd, 2017 04:18 am (UTC)
любопытное вариант)) мысли то сошлись но мы во многом полит противники забавно))
iouripopov
May. 23rd, 2017 08:44 am (UTC)
Сильные противники? Вы - либерал? Белый?
alternativamira
May. 23rd, 2017 09:25 pm (UTC)
я большевик, но мы уже это обсуждали...
iouripopov
May. 23rd, 2017 10:40 pm (UTC)
Обсуждали. наверное. Название большевик очень сильно обязывает. Сейчас я бы никого не мог так назвать. Камо был большевик, Сталин, Ленин. Большевики собрали страну после разразившейся катастрофы. И если кто назвался большевиком, то он должен осознавать, что никакому музею его не дождаться...

плачущим
alternativamira
May. 23rd, 2017 10:41 pm (UTC)
глупости большевик не киборг испытывает все эмоции обычного человека. другое дело что имеет убеждения и цель.
iouripopov
May. 23rd, 2017 10:44 pm (UTC)
Нет, не глупости. То, что Вы называете большевиком, просто превращенная форма. Мы живем в эпоху превращенных форм.
alternativamira
May. 23rd, 2017 10:50 pm (UTC)
извините я не троцкист и ваши термины крайне редко понимаю.
iouripopov
May. 23rd, 2017 11:49 pm (UTC)
Думаете, троцкисты понимают? Невежество повсеместное. И среди тех, кто назвался груздем, и среди троцкистов.
alternativamira
May. 24th, 2017 03:01 pm (UTC)
Невежество... Ну может и так, но не каждому дано быть гением, вопрос в том, вы реально думаете, что поголовно все большевики были сверх "вежественные"? Дело в том, разделяли они идеи или нет.
iouripopov
May. 24th, 2017 03:08 pm (UTC)
Я думаю, что несмотря на свое человеческое, большевики способны были решать нечеловеческие задачи. А разделять идеи? Ну знаете, мало ли кто их разделяет. Важно, готов ли пожертвовать всем, что воплотить.
alternativamira
May. 24th, 2017 03:46 pm (UTC)
Вот вы снова в мистику и прочее мракобесие впадаете. Что значит "нечеловеческие" задачи? Они были вполне человеческие и они их выполняли, кстати не только большевики, многие проявили героизм во времена ВОВ даже не будучи большевиками, а отрицать или приписывать большевикам такое настоящий большевик не станет.
Ибо большевик чужих заслуг не приписывает себе. Я так считаю.
Всем пожертвовать? Так при Сталине и были национал-большевики, что очень любили свою Родину и даже жизнь отдавали за свою Родину, но тут патриотизм или именно большевизм не понятно, нужно какого Фрейда призывать, а то уже мистика, которую обожает Суть Времени.
iouripopov
May. 24th, 2017 04:43 pm (UTC)
Вы мне не интересны, "большевик"
alternativamira
May. 24th, 2017 04:59 pm (UTC)
не удивлен))
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

44
iouripopov
iouripopov

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Третий съезд Родительского всероссийского сопротивления (РВС) «Грозящая катастрофа и как с ней бороться», Сергей Кургинян, Мария Мамиконян, Москва 15 апреля 2017 года
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel