?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


  • В "Коммунистическом манифесте" говорится, что коммунист должен защищать прежде всего "общие, не зависящие от национальности интересы всего пролетариата" и что "в той же мере, в какой будет уничтожена эксплуатация одного индивидуума другим, будет уничтожена и эксплуатация одной нации другой".

  • Уничтожение эксплуатации одной нации другой вовсе не означает уничтожения наций. В Советском Союзе не было эксплуатации и были народы и нации.

  • Враги пытались внушить, что все нации эксплуатирует русский народ. Но этот тезис разбивается результатами голосования за сохранение СССР, в котором в Среднеазиатских республиках было максимальное число сторонников сохранения.

  • В СССР заботились, чтоб народы развивались, как коллективные личности, пестуя их языки, культуру и традиции.


  • Не только свободное развитие каждого человека, но и свободное развитие народа считалось условием свободного развития братства народов.

  • Возникает вопрос: как при коммунизме будут развиваться народы? Так же, как в СССР или как-то иначе?

  • Эксперименты эсперантистов успеха не имели. Забвение национального языка закрывает путь к опыту мышления и чувствования народа.

  • Свободная торговля ведет к глобализации и унификации. Место, которое планировалось для эсперанто, стал занимать английский язык.

  • Если английский заменит национальные языки, то люди утратят нити коммуникации между собой и умершими предшественниками, потеряют связь поколений. Не может быть личностью человек, не укорененный в истории своего народа, "без роду и племени"

  • Коммунизм не отменяет историю.

  • Коммунизм не отменяет государство - средство, с помощью которого народ длит и развивает свое историческое предназначение. (Тезис требующий внимательного рассмотрения и обсуждения, особенно в свете написанного самим Марксом)

  • Если история - это только борьба эксплуататоров и эксплуатируемых, то прекращение эксплуатации обнуляет историю.

  • Если история - это восхождение человека, осуществляемое вопреки эксплуатации, тогда прекращение эксплуатации избавляет историю от зла, не отменяя самой истории.

  • Перед коммунистами стоит выбор:

    1. Дать возможность капитализму разрушить все границы и провести полную глобализацию, а потом просто избавиться от эксплуатации

    2. Пока общество находится в стадии капитализма, противостоять разрушению национальностей, идентичностей, любой дегумманизации, насколько это возможно, потом избавить мир от эксплуатации и на новых основаниях восстановить то, что капитализм сумел повредить: национальные идентичности, культуру, гуманистические традиции.


  • "Суть Времени" защищает второй путь. Но есть коммунистические движения, выбравшие первый.

  • Губительная советская традиция изучения коммунизма превратила в карикатуры личности Бернштейна, Каутского и многих других.

  • Неопределенность коммунистического учения в вопросе национальной идентичности привела к краху Первого Интернационала.

  • Чтоб построить коммунизм 2.0, необходимо освободить историю коммунистических идей и от антисоветских штампов, и от советских.


promo iouripopov september 12, 2015 03:13 13
Buy for 10 tokens
Как-то необычайно легко организуются волнения, подобные украинскому майдану или скорее подобные революции роз или даже жасминовой революции по всему миру. Где-то для этого есть большие основания, где-то меньшие. Но основания сами людей на улицу не выводят. Должна быть руководящая и направляющая.…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
livejournal
May. 20th, 2017 09:13 am (UTC)
Концептуальная война. Коммунистическое и национально
Пользователь nivigor сослался на вашу запись в своей записи «Концептуальная война. Коммунистическое и национальное. Тезисы» в контексте: [...] Оригинал взят у в Концептуальная война. Коммунистическое и национальное. Тезисы [...]
chengel
May. 20th, 2017 10:08 am (UTC)
"Но этот тезис разбивается результатами голосования за сохранение СССР, в котором в Среднеазиатских республиках было максимальное число сторонников сохранения".

Просто в Средней Азии еще не знали, что коммунизм закончился и можно голосовать как хочется.
iouripopov
May. 20th, 2017 10:23 am (UTC)
Не все так просто. Надо еще знать, как хочется. Они и не знали, но им по другому и не хотелось.
iouripopov
May. 20th, 2017 10:24 am (UTC)
Теперь они все знают. И? Голосуют ногами. Так что если не разумом, то чутьем все прекрасно знали и тогда. А может и разумом, и чутьем.
livejournal
May. 21st, 2017 08:22 am (UTC)
Концептуальная война. Коммунистическое и национально
Пользователь raasta сослался на вашу запись в своей записи «Концептуальная война. Коммунистическое и национальное. Тезисы» в контексте: [...] Оригинал взят у в Концептуальная война. Коммунистическое и национальное. Тезисы [...]
livejournal
May. 21st, 2017 09:40 am (UTC)
Концептуальная война. Коммунистическое и национально
Пользователь fedorova_tl сослался на вашу запись в своей записи «Концептуальная война. Коммунистическое и национальное. Тезисы» в контексте: [...] и от советских. Оригинал взят у в Концептуальная война. Коммунистическое и национальное. Тезисы [...]
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

44
iouripopov
iouripopov

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Третий съезд Родительского всероссийского сопротивления (РВС) «Грозящая катастрофа и как с ней бороться», Сергей Кургинян, Мария Мамиконян, Москва 15 апреля 2017 года
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel