?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Согласно Марксу в истинном коллективизме не прагматически понимаемый интерес, а братство и потребность в общении из средства достижения целей становятся целью сами по себе.

  • Маркс изначально был гегельянцем и входил в круг младогегельянцев.

  • Маркс перешел от идеализма Гегеля к материализму.

  • Он мечтал о философской профессорской кафедре, но потерял шансы ее занять из-за революционной деятельности.

  • В 1842 году он стал редактором газеты "Рейнише цайтунг", которая была закрыта в 1843

  • Перебравшись в Париж, Маркс подружился там с Фридрихом Энгельсом, познакомился с Бакуниным и Прудоном.

  • В 1845 французские власти выслали его в Бельгию.

  • В 1848 его выслали и из Бельгии и он перебрался в Германию, где стал издавать газету "Ное Райнише цайтунг", ставшей печатным органом организации "Союз коммунистов". Тогда же был написан "Манифест коммунистической партии"

  • Газету закрыли в 1849 году, а Маркса выслали из Германии, и он перебрался в Лондон, где прожил до самой смерти и написал "Капитал"

  • Маркс ценил материализм и коллективизм Фейербаха, но считал, что тот уделил не достаточно внимания человеку, как субъекту, активно производящему жизнь.

  • В своей работе "Экономические и философские рукописи 1844 года" Маркс отделил примитивный прагматический коллективизм Прудона, Кабе и других от настоящего коллективизма.


  • Примитивный коллективизм, против которого восставал Маркс, определяется лишь общностью труда и равенством заработной платы, выплачиваемой общиной как всеобщим капиталистом.

  • По Марксу мнимый коллективизм - это коллективизм первобытной общины, коллективизм рабов и крепостных крестьян, который базируется на классовой солидарности.

  • Истинный коллективизм предполагает доверительные отношения людей друг с другом. "Когда между собой объединяются коммунистические рабочие, то целью для них является прежде всего учение, пропаганда. Но в то же время у них возникает благодаря этому новая потребность, потребность в общении. И то, что выступает как средство, становится целью"

  • В истинном коллективизме братство и потребность в общении становятся самодостаточными ценностями.

  • Маркс не исключает прагматизм коллективизма, но определяет его лишь как первую ступень к обретению истинного коллективизма.

  • Истинный коллективизм, соединившись с освобождением от капиталистического отчуждения труда, способен обеспечить и личное, и общественное развитие.

  • Маркс расходился с Лафаргом в понимании способа развития высших творческих способностей человека. Лафарг считал, что для этого обязательно необходимо свободное время. Маркс же полагал, что это ограниченный взгляд и что развитие может происходить в процессе свободного неотчужденного труда.

  • Только в коллективе индивид получает средства, дающие ему возможность всестороннего развития.

  • Маркс подчеркивал, что "коммунисты отличаются от других пролетарских партий тем, что в борьбе пролетариев разных наций они выделяют и отстаивают общие, не зависящие от национальности интересы всего пролетариата... В той же мере, в какой будет уничтожена эксплуатация одного индивидуума другим, будет уничтожена и эксплуатация одной нации другой".

  • Коммунизм развивается следующим образом: от грубого пролетарского коллективизма интересов к истинному пролетарскому коллективизму целей и ценностей, а далее к пролетарскому интернациональному коллективизму, способному обеспечить движение к глобальному бесклассовому обществу.

  • Эти идеи подверглись сомнению во время франко-прусской войны 1870-1871 годов. Война поколебала уверенность в пролетарском интернационализме.

  • Вопрос о пролетарском интернационализме являлся предметом острой полемики в конце 19 века и явился одной из главных причин роспуска Первого Интернационала.


promo iouripopov сентябрь 12, 2015 03:13 13
Buy for 10 tokens
Как-то необычайно легко организуются волнения, подобные украинскому майдану или скорее подобные революции роз или даже жасминовой революции по всему миру. Где-то для этого есть большие основания, где-то меньшие. Но основания сами людей на улицу не выводят. Должна быть руководящая и направляющая.…

Comments

( 29 comments — Leave a comment )
livejournal
May. 20th, 2017 09:00 am (UTC)
Карл Маркс и его последователи. Тезисы
Пользователь nivigor сослался на вашу запись в своей записи «Карл Маркс и его последователи. Тезисы» в контексте: [...] Оригинал взят у в Карл Маркс и его последователи. Тезисы [...]
livejournal
May. 20th, 2017 09:34 am (UTC)
Карл Маркс и его последователи. Тезисы
Пользователь raasta сослался на вашу запись в своей записи «Карл Маркс и его последователи. Тезисы» в контексте: [...] Оригинал взят у в Карл Маркс и его последователи. Тезисы [...]
rechi_k_bogu
May. 20th, 2017 10:12 am (UTC)
Карл Маркс мощный мыслитель!
dz0rin
May. 20th, 2017 01:49 pm (UTC)
В чём именно выражался "идеализм" Гегеля и "материализм" Маркса?..

Маркс входил в круг последователей идей молодого Гегеля, утверждавшего, что гениев, способных выработать целостную картину мира, могут быть только единицы? Соответственно, необходимо всем остальным закрыть возможность овладения целостной картиной мира, закрыть доступ к полной информации. Отсюда - довольно жёсткая иерархическая структура общества и представление о коллективном труде как о коллективно-распределённой деятельности, где замысел полностью удерживает только один идеолог, а реализуют его эксперты, поле деятельности которых не пересекается друг с другом, для реализации им даётся один из кусочков. Эксперты свой кусок снова режут на части и отдают каждую часть на реализацию исполнителям... И так вплоть до рабочих на конвейере, которые реализуют свою часть Большого Замысла - привинчивают одну и ту же гайку к колесам автомобиля, например... А я думал, только сайентологи и наши методологи времён позднего СССР были и остаются последователями молодого Гегеля.

Следовало ожидать, что определения подлинного коллективизма Вы не дадите...
iouripopov
May. 20th, 2017 04:37 pm (UTC)
Критик, Вы точно понимаете, что я делаю, когда пишу тезисы? Ткните на картинку и критикуйте автора статьи.
dz0rin
May. 20th, 2017 04:57 pm (UTC)
Не знал, что теперь вместо ссылки достаточно ограничиться картинкой.
iouripopov
May. 20th, 2017 06:47 pm (UTC)
Умник, ткните на картинку и попадете на статью. Что Вам не хватает?
dz0rin
May. 20th, 2017 09:02 pm (UTC)
Я понял. Не в духе сегодня?
iouripopov
May. 20th, 2017 09:13 pm (UTC)
В духе. Не скажу, что мне нравится хамить. Но Вы наезжать с чего начали? Знаете больше. Это хорошо, я даже рад. Но снобизм спускать не намерен.
dz0rin
May. 21st, 2017 12:40 am (UTC)
Простите, не хотел задеть. Гордиться мне вовсе нечем, мои познания более чем скромны.
iouripopov
May. 20th, 2017 04:39 pm (UTC)
Если Вы распознали, что в тексте нет определения подлинного коллективизма, значит Вы его знаете. Ну а раз знаете, почему не дали? Вам просто поумничать захотелось. Давайте, я всегда рад умникам у себя в журнале, они, как правило, обильно комментируют.
dz0rin
May. 20th, 2017 05:05 pm (UTC)
А в ответ значит можно поумничать? :)
Подлинный коллективим, на мой взгляд, способность совместными усилиями порождать и удерживать знания в ходе совместной деятельности (единый идеальный контекст взаимодействия) и создавать общий продукт.

Edited at 2017-05-20 05:12 pm (UTC)
iouripopov
May. 20th, 2017 06:49 pm (UTC)
"единый идеальный контекст взаимодействия". Это стоит прочувствовать.
dz0rin
May. 20th, 2017 09:00 pm (UTC)
Идеальный, в переводе - образный. Другого значения у этого слова нет.
dz0rin
May. 21st, 2017 07:08 am (UTC)
В фейсбуке познакомился с философом профессором Александром Валерьевичем Кузнецовым. Насколько я могу понять, он прекрасный переводчик Маркса и Гегеля, поскольку владеет немецким, латынью, греческим на хорошем уровне. Читаю его заметки в сообществах "Марксизм. Наследие Карла Маркса. Постижение.", "Наследие Георга Вильгельма Фридриха Гегеля", "Словарь ключевых понятий современности", "Политическая философия", "ПЕРЕВОДЫ НЕМЕЦКОЙ ФИЛОСОФСКОЙ КЛАССИКИ, КАК СРЕДСТВО ИССЛЕДОВАНИЯ." Очень много новой информации, начинаешь понимать сколько создано мифов вокруг фигур Маркса и Гегеля, которые вызваны тем, что переводчики их трудов на русский просто плохо знали языки... https://www.facebook.com/groups/795802300447732/
iouripopov
May. 21st, 2017 07:28 am (UTC)
Спасибо
iouripopov
May. 21st, 2017 08:22 pm (UTC)
Ссылка приватная, у меня доступа нет.
dz0rin
May. 22nd, 2017 06:19 am (UTC)
Вот страница Кузнецова: https://www.facebook.com/alexander.kuznecov.501?fref=nf; там он размещает небольшие заметки для обсуждения..., тем кому интересны тематика и разговор выходит за рамки узкой тематики, профессор сам предлагает перейти в другой формат общения.
iouripopov
May. 22nd, 2017 06:26 am (UTC)
Спасибо
serg_was
May. 21st, 2017 10:59 am (UTC)
Карл Маркс работал на международный сионизм.
iouripopov
May. 21st, 2017 11:34 am (UTC)
В поте лица. Попробуйте раскрыть понятие "Международный сионизм" и не будьте голословным, приведите доказательства работы Карла Маркса на то, что Вы опишите, как "международный сионизм".
serg_was
May. 21st, 2017 01:31 pm (UTC)
Вся его деятельность направлена на разжигание революций во всём мире.
iouripopov
May. 21st, 2017 06:58 pm (UTC)
И в Израиле?
serg_was
May. 21st, 2017 08:40 pm (UTC)
Израиля тогда ещё не было.
iouripopov
May. 21st, 2017 08:51 pm (UTC)
То есть, если б был, то Маркс бы и там мутил революцию? Единственное, что спасло Израиль от посягательств сиониста Маркса - отсутствие самого Израиля.
serg_was
May. 21st, 2017 08:58 pm (UTC)
Нет надобности мутить в Израиле, задача евреев перебаламутить все народы и захватить власть на Земле в свои руки.
iouripopov
May. 21st, 2017 09:41 pm (UTC)
Хитрый план! Предупрежден, значит вооружен. Вы принимаете какие-то меры по противодействию?
livejournal
Aug. 20th, 2017 10:27 am (UTC)
Карл Маркс и его последователи. Тезисы
Пользователь lixander сослался на вашу запись в своей записи «Карл Маркс и его последователи. Тезисы» в контексте: [...] Оригинал взят у в Карл Маркс и его последователи. Тезисы [...]
livejournal
Sep. 24th, 2017 06:32 am (UTC)
Карл Маркс и его последователи. Тезисы
Пользователь linklj сослался на вашу запись в своей записи «Карл Маркс и его последователи. Тезисы» в контексте: [...] Оригинал взят у в Карл Маркс и его последователи. Тезисы [...]
( 29 comments — Leave a comment )

Profile

44
iouripopov
iouripopov

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Третий съезд Родительского всероссийского сопротивления (РВС) «Грозящая катастрофа и как с ней бороться», Сергей Кургинян, Мария Мамиконян, Москва 15 апреля 2017 года
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel