?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Каждый раз, когда я смотрю кино или читаю книгу, я пытаюсь понять, что же хотел сказать автор. Чем больше мыслей нахожу в произведения для осмысления, тем оно мне интересней. После знакомства с кинофильмом «Стелла Марис» я был поначалу в недоумении. О чем он? Может быть о любви? А может о жестокости? Или о том, кто и какую цену платит за счастье?

Мои сомнения разрешились, когда я познакомился с фактом, что обе главные роли сыграла одна актриса. Кино не о том, что. Кино для того, чтоб. Для того, чтоб показать актерский гений Мэри Пикфорд. Я и сейчас с трудом верю, что Стеллу Марис и Юнити Блейк сыграл один и тот же человек. Это волшебство. Отличия во всём: в манере ходить, смотреть, держать руки, опускать глаза, смущаться, говорить (хоть в немом кино это и не слышно). Очаровательная Стелла Марис и совсем обычная, неприглядная Юнити Блейк. Девочке из приюта, безусловно, сопереживаешь просто потому, что она социально ближе. Её судьба понятней. Однако любуешься другой героиней.

Стелла Марис – богатая, но больная девушка, прикованная к постели. Ее жизнь наполнена созданной окружающими идиллией и фантазиями. Близкие любят её и заботятся о ней. А операция дает возможность обрести свободу передвижения.

Юнити Блейк – девочка из приюта. Сначала ее берет в опеку спившаяся и свихнувшаяся несчастная женщина, которая в порыве гнева чуть не покалечила героиню. Муж этой женщины Джон Ришка, желая загладить вину жены алкоголички, усыновляет Юнити. Он дарит ей свою заботу, отогревая ей душу.

Весьма проблематичный сюжет, по которому Юнити в порыве любви жертвует собой ради счастья приемного отца, оправдывает и убийство, и самоубийство. Получается, что Юнити, застрелив жену Джона Ришки и покончив с собой, освобождает Джона от супружеских обязательств и дает возможность обрести счастье со Стеллой Марис.

Удачное решение семейных проблем! Не может быть, чтоб ради такого сюжета, пусть даже и почерпнутого из романа Уильяма Джона Локка, снимался фильм. Зато какой материал для раскрытия актерского таланта Мэри Пикфорд! И она великолепно справилась! Если рассматривать картину, как бенефис волшебной актрисы, то она вполне удалась.

Хочется отметить, что сцены, когда две героини вместе, смотрятся очень гармонично. Впервые способ неоднократного появления в одном кадре применил Жорж Мельес. Это достигалось с помощью матового стекла и двойной экспозиции. Режиссер Маршалл Нейлан и оператор Уолтер Стрэдлинг выполнили ювелирную работу. Двойное появление в одном кадре выглядит естественней, чем во многих более поздних фильмах. И именно в этот момент можно понять, насколько замечательно играет Мэри: перед нами два абсолютно разных человека.

Когда-то в начале творческого пути известный театральный режиссер Дэвид Беласко спросил Мэри, которой в то время было всего тринадцать лет:
- Ты хочешь стать актрисой, детка?
- Нет, сэр, - ответила она - Я уже актриса. Я хочу стать хорошей актрисой.

Ее желание осуществилось. Мэри Пикфорд стала замечательной актрисой.

promo iouripopov september 12, 2015 03:13 13
Buy for 10 tokens
Как-то необычайно легко организуются волнения, подобные украинскому майдану или скорее подобные революции роз или даже жасминовой революции по всему миру. Где-то для этого есть большие основания, где-то меньшие. Но основания сами людей на улицу не выводят. Должна быть руководящая и направляющая.…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
livejournal
May. 18th, 2017 08:22 am (UTC)
Мэри Пикфорд. Актерское волшебство
Пользователь raasta сослался на вашу запись в своей записи «Мэри Пикфорд. Актерское волшебство» в контексте: [...] Оригинал взят у в Мэри Пикфорд. Актерское волшебство [...]
sloelolog
May. 18th, 2017 06:22 pm (UTC)
У неё и комедийные задатки велики. А вообще непросто, наверно, сыграть некрасивого человека красавице.
za_y_ac
May. 19th, 2017 06:18 am (UTC)
Удивительная и талантливая
serg_was
May. 19th, 2017 06:37 am (UTC)
Великая актриса.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

44
iouripopov
iouripopov

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Третий съезд Родительского всероссийского сопротивления (РВС) «Грозящая катастрофа и как с ней бороться», Сергей Кургинян, Мария Мамиконян, Москва 15 апреля 2017 года
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel