?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Фильм Дэвида Уорка Гриффита «Рождение нации» сразу после выхода в 1915 году стал самым популярным фильмом в США, отняв пальму первенства у «Большого ограбления поезда». Картина сделана очень хорошо. За три часа зритель сопереживает любовным движениям души и героическим деяниям героев, окунается в атмосферу великих битв войны Севера и Юга, с волнением следит за справедливым возмездием и чудесным спасением. Параллельный монтаж, каше, создают очень выразительную ткань фильма. Игра актеров позволяет следить за развитием сюжета, а не за преувеличенной жестикуляцией и неправдоподобным изображением чувств.

Для 1915 года батальные сцены сделаны выше всяких похвал. Но кинематографические достоинства фильма меркнут перед созданной исторической мерзостью. Достаточно сказать, что выход фильма на экраны породил возрождение Ку-Клукс-Клан. И надо сказать, что мастерски использованные художественные средства и повороты сюжета прямо этому способствовали.

Фильм был сделан по роману Теодора Фредерика Диксона «Человек клана». Автор был очень образован и умен, но наследовал все плантаторскую ментальную грязь предков. Его «Трилогия реконструкции», в которую входило произведение «Человек клана», пропагандировала идею расовой сегрегации.

Согласно фильму поражение южан в гражданской войне привело к тому, что в штате Южная Каролина маятник качнулся в другую сторону и притесняемыми стали белые. Негры не только выиграли выборы в штате, но и повсеместно стали «возвращать долги» белым, особенно белым женщинам. Справедливость была попрана. И на защиту ее встали рыцари чести в белых одеждах.

Насколько фильм соотносится с реальностью, вопрос сложный. В фильме повсеместно утверждается, что это реконструкция. Возможно, в чем-то картина отражает происходившее, но с ходу удается поймать Гриффита на фальсификациях. Нельзя сказать, что таблица данных по выборам в Википедии на страничке «Реконструкция Юга» полна. В чем данные Википедии сходятся с данными Гриффита, что в Южной Каролие (и это единственный в этом роде штат), что количество негров в конституционном собрании в 1867 году, на самом деле, превысило количество белых. Но соотношение не такое (76 против 48), как в фильме (101 против 23).

Выглядит абсолютным преувеличением, что вся армия Севера, которая насаждала реконструкцию Юга, состояла из негров. Такого просто не могло быть. Впрочем, этот факт не имел значения ни для режиссера, ни для автора романа. Само появление негров в органах местного самоуправления было оскорбительно для южан.

Равенство в правах арийцев (а этот термин звучит в фильме) и негров недопустимо. Но чтоб расправляться с низшей расой и поставить ее на место, надо было показать в романе, а потом Гриффит это сделал и в фильме, что негры попирают все человеческие законы, руководствуясь лишь низшими инстинктами. Гриффит постарался. Это выписано ярко и красочно. Симпатии зрителей обязательно должны были оказаться на стороне благородных и справедливых южан.

Фильм «Рождение нации» просто необходимо смотреть. Такое амбициозное название говорит о претензиях на отражение процесса формирования американской идентичности. Гриффит как бы демонстрирует: смотрите, вот ее корни: всадники в белых одеждах, восстанавливающие справедливость! Ку-клукс-клан в этом несомненном кинематографическом шедевре приравнивается ко всем белым англосаксонским протестантам.

После того, как я познакомился с историей форта Аламо, оборона которого тоже лежит в основе американской идентичности, удивляться не приходится. Защищая форт от мексиканской армии, люди мужественно сражались, не щадя живота своего, чтобы отстоять незаконное право владеть рабами в стране, в которой отменили рабство.

После распада СССР русским людям пытаются навязать новую идентичность. То, что навязывается, лежит за рамками статьи, но стоит внимательно приглядеться к обертке. А на ней написано: нам нужно принять идентичность Запада. Не важно, что скрывается под оберткой идентичность рабов Южных штатов до гражданской войны в США. Главное, что есть люди в России, которые верят, что им предлагают стать такими успешными как wasp (белые англосаксонские американцы). Хорошо, допустим, как wasp. Тогда надо разобраться, что же за идентичность у wasp, какие мифы ее формируют. Созвучны ли русскому человеку эти мифы?

Для этой цели фильм «Рождение нации» подходит лучше некуда. «Человек клана» – представитель американской нации. Если есть желание быть как wasp, стоит разобраться, а что же такое wasp.

Помимо обнаруженных очень важных для американца мифов о форте Аламо и Ку-Клукс-Клан в процессе изучения исторического контекста событий, описанных в фильме, удалось наткнуться на еще один краеугольный камень американской идентичности. Этот вклад сделали северяне. Не могли же только рабовладельцы формировать нацию, должны были что-то добавить и дельцы.

Итак, первое крупное сухопутное сражение гражданской войны в Булл-Ране, в котором сошлись армия из 35 тысяч северян и армия южан в составе 21 тысячи человек. После длительного утомительного марша армии северян была необходима пара дней отдыха, чтоб подготовиться к битве. Но, учитывая серьезность боевой обстановки, которая диктовала иное, командующий армией северян генерал Макдауэл принял решение атаковать сходу. Что же такое было в боевой обстановке, что вынудило командующего пойти на серьезный риск? У многих солдат заканчивались контракты!

Неподготовленная атака северян была отбита. В течение трех дней Макдауэл готовил новый удар. За это время расположение армии покинули 4-й Пенсильванский полк и одна артиллерийская батарея. Они не дезертировали! У них просто закончился контракт! Никто их за это не мог осудить. Война идет? Ну и что?

Вот такой вот сплав: превосходство белой расы и коммерциализация идеального. Так рождалась американская нация. Русским точно нужна такая идентичность?

Чтобы побеждать, надо знать себя и знать врага. «Рождение нации» – очень наглядный, хорошо снятый и чрезвычайно интересный дидактический материал по врагу.

promo iouripopov сентябрь 12, 2015 03:13 13
Buy for 10 tokens
Как-то необычайно легко организуются волнения, подобные украинскому майдану или скорее подобные революции роз или даже жасминовой революции по всему миру. Где-то для этого есть большие основания, где-то меньшие. Но основания сами людей на улицу не выводят. Должна быть руководящая и направляющая.…

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
asv_k
Apr. 16th, 2017 11:07 am (UTC)
>Равенство арийцев (а этот термин звучит в фильме) с неграми недопустимо.

Э-э-э... А что, собственно, имеется в виду? И вообще, это ЧЬЯ мысль?
iouripopov
Apr. 16th, 2017 11:35 am (UTC)
В фильме есть эпизод, который сопровождается словами про защиту своей арийскости. Там в домике обороняются белые ветераны северян и южан, а нападают федералы, сплошь состоящие из негров.

Имеется в виду равенство в правах.
asv_k
Apr. 16th, 2017 11:52 am (UTC)
А а правах ДОЛЖНЫ БЫТЬ раны ВСЕ нации, расы и т.п., и НЕТ никакой разницы между "арийцами" и неграми. Вернее - это вообще не должно иметь никакого значения для каких-то прав. И преступления негров против белых ничуть не менее мерзки, чем наоборот.
iouripopov
Apr. 16th, 2017 12:22 pm (UTC)
Кто ж с этим спорит. Я писал про тезис, который звучал в фильме.
asv_k
Apr. 16th, 2017 01:18 pm (UTC)
Ну так и надо как-то выделять его, кавычками хотя бы;)
gluhovski_igor
Apr. 16th, 2017 04:44 pm (UTC)
прочитал. интересно
livejournal
Apr. 18th, 2017 11:41 am (UTC)
Кто эти люди в белых одеждах?
Пользователь raasta сослался на вашу запись в своей записи «Кто эти люди в белых одеждах?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Кто эти люди в белых одеждах? [...]
janna_c
Aug. 15th, 2017 07:00 am (UTC)
1. "Итак, первое крупное сухопутное сражение гражданской войны в Булл-Ране, в котором сошлись армия из 35 тысяч северян и армия южан в составе 21 тысячи человек....
Неподготовленная атака северян была отбита."

Как так случилось? Северян в 1,5 раза больше, вооружены, наверняка, лучше, воюют за высокие идеалы равенства. Почему проиграли?

2.Всегда удивляло несоответствие:
Одним из итогов гражданской войны была отмена Линкольном рабства. Но до середины прошлого века рассовая сегрегация была ужасающей.
Почему? "Идейный" Север победил. Должно же было восторжествовать справедливое расовое равенство?

3. И в армии Севера таки было очень много негров - беглые рабы примыкали к армии Севера.



iouripopov
Aug. 15th, 2017 07:08 am (UTC)
Не знаю, почему проиграли, посмотри ход битвы. Одной из причин был уход тех, у кого закончился контракт.
Численный перевес что-то решает, но не часто. В битве при Фарсале численный значительный численный перевес был у Помпея, которого Цезарь разбил.

Если посмотреть на боевой путь Суворова, то трудно сказать был ли у него хоть раз численный перевес.
iouripopov
Aug. 15th, 2017 07:10 am (UTC)
Все-таки я писал не о том, о чем ты спросила. Меня больше волнуют историческая память, исторические символы, то, как они фиксируются в художественных произведениях и влияют на жизнь будущих поколений. Фильм "Рождение нации" возродил Ку-Клукс-Клан.

Но нам не дано предугадать, как наше слово отзовется.

Edited at 2017-08-15 07:11 am (UTC)
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

44
iouripopov
iouripopov

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Третий съезд Родительского всероссийского сопротивления (РВС) «Грозящая катастрофа и как с ней бороться», Сергей Кургинян, Мария Мамиконян, Москва 15 апреля 2017 года
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel