?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Всегда непонятен и чуден выбор чтения у моего четырнадцатилетнего потомка. Читает он мало. Но иногда, как зацепится, запоем проглатывает. Он не может прочитать "Три товарища", "Графа Монте-Кристо", "Анну Каренину", зато два, на мой взгляд, не очень увлекательных романа Френсиса Скотта Фитцджеральда прочитал, что называется, в один присест. "Великий Гэтсби" - ну что подросток может найти в этой книге? Однако ж. А "Ночь нежна" я устал с ним обсуждать. Его так впечатлила несправедливость, проявленная жизнью, всеми окружающими, по отношению к главному герою, что мне пришлось его долго убеждать - несправедливости было мало. Не уверен, что убедил. Зато обсуждение не прошло для меня даром. Думаю, для отрока тоже.

Для меня вдруг по новому зазвучали слова Библии, что Бог сотворил человека "по образу и подобию своему". Дело не в том, что то же телосложение, что и у человека. Я вдруг подумал, что Бог вложил в человека способность создавать человека. Вот что, оказывается, означает "по образу и подобию своему". Если Бог это может, то и человек тоже. Речь здесь, в первую очередь, не о том, как именно сотворил Бог тело человека и как это делает человек. А о способности создавать не тело, а человека. О способности что-то вкладывать в душу человека или, как в случае Дика Дайвера, лечить душу человека.

Ведь мой основной посыл в споре с сыном в том, что Дик сам выбрал такую судьбу, потому что она великая. За нее пришлось заплатить, но он, излечивая душу Николь, творил человека так, как Бог творил. Да за это многим можно пожертвовать. Ведь не каждому дано. Практически, каждому дано воспроизвести тело, подобное своему. Но вот вложить что-то в душу, сотворить или излечить дано не каждому.

Конечно, божественная способность и предназначение человека не ограничивается даром творения другого человека. Он получил от Бога возможность творить мир. И, когда обретаешь силы творить, как Бог, то потом вряд ли готов променять это на что-то иное.

А несправедливость по отношению к Ричарду Дайверу? Ну может что-то и было. Но даже Николь, которая совершила предательство, в этом не виновата. Она его не совершала. К этому моменту Дик уже отказался от нее. Он уже исчерпал свои божественные возможности, насколько мог. А вот дальше никак. Именно эта утрата его сломила, а совсем не уход Николь. Он сам от нее ушел, не к другой женщине, но от нее. Разве имеет значение, куда от тебя ушел человек, если он ушел. Насколько было в ее силах, настолько Николь интересовалась дальнейшей судьбой Дика, всегда готова была пойти навстречу, если он хотел забрать на какое-то время детей. Не увидел я несправедливости с ее стороны. Он посвятил ей жизнь, а она ему нет. Но он посвятил жизнь не только ей, он раскрывал свой дар. У нее дара не было. Возможно травма, полученная в юности, погасила в ней искру божью. И хотя своим детям она дала жизнь, но душой их заниматься была не в состоянии. Это подчеркивается в книге.

Вопрос, кто виноват, на мой взгляд, тут не уместен. Другое дело, что утрата Диком божественных способностей совсем не предопределена. О том, почему так получилось, стоит еще поразмышлять.


promo iouripopov september 12, 2015 03:13 13
Buy for 10 tokens
Как-то необычайно легко организуются волнения, подобные украинскому майдану или скорее подобные революции роз или даже жасминовой революции по всему миру. Где-то для этого есть большие основания, где-то меньшие. Но основания сами людей на улицу не выводят. Должна быть руководящая и направляющая.…

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
rjadovoj_rus
Apr. 3rd, 2017 09:24 pm (UTC)
А "Ночь нежна" я устал с ним обсуждать.

Не по моей ли наводке вы стали её читать?))
iouripopov
Apr. 3rd, 2017 09:25 pm (UTC)
По ней самой. Мы же с Вами это обсуждали.
rjadovoj_rus
Apr. 3rd, 2017 09:27 pm (UTC)
Захотелось познакомиться с таким умным ребенком)
za_y_ac
Apr. 4th, 2017 11:39 am (UTC)
Очень интересно
(Anonymous)
Apr. 4th, 2017 01:14 pm (UTC)
Глубоко копают мужчины. Я тоже читала лет в 14, но восприняла как любовный роман. И сумасшедшая Николь там не главная, а главная там девочка. Перечитать что ли.
iouripopov
Apr. 4th, 2017 01:32 pm (UTC)
Однозначно перечитать. Девочка там главная лишь в первой части. А их три.
maksina
Apr. 5th, 2017 08:52 am (UTC)
Любопытный выбор, однако, для 14-летнего парня...
Мне в его возрасте, даже чуть позже, "Ночь нежна" скучной показалась (это при том что я любила Золя и прочла его практически целиком).
А как ему другие американцы? От Дж. Лондона до Драйзера?
iouripopov
Apr. 5th, 2017 09:13 am (UTC)
Дело в том, что выбирают детки из чтения, которое я им рекомендую. И вот Джека Лондона я никому не рекомендую, несмотря на то, что сам в детстве читал запоем. После прочтения романа "Мятеж на Эльсиноре" я занимаюсь контрпропагандой против этого совсем не крипто, а самого откровенного нациста.

А вот других американцев, в том числе и Драйзера, рекомендую очень. Пока только "Механическое пианино" Воннегута за два дня проглотил. Ну еще два романа Кена Кизи. Ни Стейнбека, ни Драйзера, ни Ирвинга Шоу еще не читал. Фолкнера 14-тилентему еще рано пробовать.
maksina
Apr. 6th, 2017 12:03 am (UTC)
"Мятеж на Эльсиноре" далеко не лучшая и не единственная вещь Лондона. Но в 12 ео на мой вкус поздно уже читать. Мне отец читал его вслух в 5.5 )
iouripopov
Apr. 6th, 2017 05:48 am (UTC)
Дело не в том, лучшая она или худшая, а в том, куда эволюционировали взгляды писателя. И что-то такая эволюция меня совсем не порадовала.
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

44
iouripopov
iouripopov

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Третий съезд Родительского всероссийского сопротивления (РВС) «Грозящая катастрофа и как с ней бороться», Сергей Кургинян, Мария Мамиконян, Москва 15 апреля 2017 года
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel