?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Первый раз я смотрел произведение немого кинематографа с длительными застывшими крупными планами. В фильме «Земля» такими планами Александр Петрович Довженко стремился передать крестьянскую укорененность, врастание в родную землю. Люди как будто рождаются из нее и в нее же уходят. Отсюда такое трепетное отношение к земле. Земля – часть этих людей. Земля для них всё. В отдельных случаях она способна даже заслонить небо.

Трактор – средство покорения земли. Весь фильм построен вокруг него. Если земля – главная героиня фильма, то трактор – главный герой. Он несет новую жизнь, на глазах меняя уклад. Эта жизнь уже не жизнь личной связи с землей. В процессе просмотра складывается ощущение, что люди отрываются от земли, обрубают личные корни, освобождаются от жесткой неразрывной связи с ней. Отделить себя от земли невозможно и не удастся. Остается притяжение, но притяжение можно и преодолевать.

Я сначала не понимал, почему так остро стоит вопрос распаханной межи, что за нее даже убивают.Эта межа – часть владельца земли. Те, кто не в состоянии принять новую жизнь, остаются вросшими в землю. Перепахивая межу, перепахиваешь их лично. Им больно, потому что плуг проходит по их душам.

Кулаки-богатеи люди, в силу своей сильной укорененности, не могут принять перемены. Они – рабы земли. А трактор делает людей хозяевами земли. Именно это ощущение могущества, игра молодых сил приводит к распахиванию межи. Трактор объединил крестьян в этом ощущении своей силы, новой силы. Смерть Василя – не только смерть человека, это смерть первопроходца, показавшего односельчанам новые возможности. Потому и хоронят его всем селом. Чувствуется, что раз вкусив свою силу хозяев земли, они уже от этой силы не откажутся.

А трагедия убийцы Василя в том, что он понимает, что межи больше не будет. Что и его может смести и сметет эта сила. Она его сметет, включив репрессивный аппарат, потому что он убил. И многие кулаки убивали. Была настоящая война во время коллективизации. Но если б он не убил, то новая жизнь показала бы убогость рабства Семёна. Бывшие кулаки оказались бы на обочине, вне потока жизни. Людям тяжело находиться в состоянии отчужденности от других. Поэтому и начинали стрелять, что уклад рушился, социальная роль менялась. Уважаемые ранее за достаток они видели перспективу остаться в стороне бурлящей рядом с ними жизни.

Интересным является факт, что фильм Довженко снят до начала коллективизации. Он является как бы ее предвестником. Если б не надвигавшаяся война, коллективизация могла бы идти дольше и с гораздо меньшими жертвами. Васили бы все равно гибли, Семенов все равно бы судили. Но такой массовый характер борьба старого с новым могла и не приобретать. История не оставляла шанс на мягкий вариант. Она вообще редко дает шансы мягкость.
Истоки и причины схватки наступающего старого и нового укладов хорошо показаны в фильме. Жизненно необходимое для страны ускорение процесса увеличило жертвы противостояния.

Смотришь на лица молодых людей, с энтузиазмом принявших изменения, задорно работающих в поле, и видишь, как через десять лет они встретятся с новым испытанием. Сейчас они заняли опустевшее место Василя в строю творцов новой жизни. А завтра их места в строю защитников будут пустеть.

Великое время, которое лишь отчасти отражают великие произведения искусства. Но если б не было этих произведений, вообще ничего невозможно было бы понять. Без ощущения новой жизни и ощущения себя хозяином земли и творцом истории ни подвиг индустриализации, ни подвиг победы в Великой Отечественной войне не был бы возможен.

promo iouripopov september 12, 2015 03:13 13
Buy for 10 tokens
Как-то необычайно легко организуются волнения, подобные украинскому майдану или скорее подобные революции роз или даже жасминовой революции по всему миру. Где-то для этого есть большие основания, где-то меньшие. Но основания сами людей на улицу не выводят. Должна быть руководящая и направляющая.…

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
alternativamira
Mar. 15th, 2017 01:14 am (UTC)
Проснулся… Решил к тебе зайти))) Доброго утра! Ну и ты заходи если что))
alik_morozov
Mar. 15th, 2017 10:31 am (UTC)
Хорошо)
alternativamira
Mar. 15th, 2017 04:53 pm (UTC)
отлично)
livejournal
Mar. 15th, 2017 08:22 am (UTC)
Неумолимое наступление новой жизни
Пользователь raasta сослался на вашу запись в своей записи «Неумолимое наступление новой жизни» в контексте: [...] Оригинал взят у в Неумолимое наступление новой жизни [...]
(Anonymous)
Mar. 15th, 2017 12:43 pm (UTC)
пропажа
все они потом надорвались и в войну загинули

iouripopov
Mar. 15th, 2017 01:03 pm (UTC)
Re: пропажа
Не все. Кто-то потом запустил человека в космос. И не загинули. Загинули - это если б потерпели поражение в войне.
shahtara
Mar. 16th, 2017 04:26 pm (UTC)
Согласен, тяжелое было время, но люди выстояли )
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

44
iouripopov
iouripopov

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Третий съезд Родительского всероссийского сопротивления (РВС) «Грозящая катастрофа и как с ней бороться», Сергей Кургинян, Мария Мамиконян, Москва 15 апреля 2017 года
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel