?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


  • Фильм "Матрица" явным образом адресует к книге Бодрийяра "Симулякры и симуляция". Обложка книги даже появляется в кадре крупным планом.

  • В фильме люди уложены на кушетки, на них надеты шлемы, которые симулируют реальность. Настоящей жизни у людей нет, вплоть до того, что к ним подключены системы питания и выведения шлаков. Люди живут только в виртуальной реальности.

  • Это пока не совсем осуществимо практически, но теоретически уже вполне возможно.

  • Единственный момент, который смущает, зачем эти люди хозяевам жизни?

  • С небольшими коррективами мы уже можем ощутить, как нас погружают в подобную матрицу, увеличивая степень виртуальности в жизни.

  • Возможно, господа решили, что без такого погружения им не сохранить господство.


  • Все большее и большее число людей охватывает болезнь, именуемая "социальный аутизм"

  • Дети, большую часть времени тратящие на компьютерные игры, теряют грань между игрой и реальностью.

  • Получает распространение "виртуальная аномия", когда ребенок отвергает любые социальные и моральные нормы.

  • Что делать родителям? Отбирать компьютеры?

  • Постмодернисты продолжают совершенствовать вирусы виртуальности.

  • Человек может жить настоящей жизнью, только если он будет взаимодействовать с реальностью.

  • Только в этом случае человек может испытывать настоящее счастье и сможет восходить.

  • Вкусившеий настоящей жизни, уже не будет порабощен виртуальностью. Он может к ней обращаться для моделирования реальности, но все равно потом будет возвращаться в реальность.

  • Ложный способ самореализации - замена творчества в реальности погружением в виртуальные иллюзии.

  • Как бы ни старались постмодернисты, человек вкусивший реальности, не сможет быть порабощен виртуальностью. Это как для мужчины, познавшего любовь женщины, любая распрекрасно-сексуальная кукла будет фуфлом.

  • Почему же тогда у постмодернистов есть шанс на победу?

  • Если убить в реальности все ценное, тогда человек затоскует по голограмме и героину.

  • Разрыв связей между реальностью и внутренним миром человека Маркс описывал как отчуждение.

  • Во времена Маркса отчуждение порождалось жестокой эксплуатацией.

  • Но скудость и убожество реальности может порождаться разными средствами, не обязательно эксплуатацией.

  • Усилия постмодернистов направлены на усложнение мира виртуальности и обеднение мира реальности.


promo iouripopov september 12, 2015 03:13 13
Buy for 10 tokens
Как-то необычайно легко организуются волнения, подобные украинскому майдану или скорее подобные революции роз или даже жасминовой революции по всему миру. Где-то для этого есть большие основания, где-то меньшие. Но основания сами людей на улицу не выводят. Должна быть руководящая и направляющая.…

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
anet727
Feb. 10th, 2017 10:02 pm (UTC)
Если в начале XX века рабочие и их семьи находились в чудовищной эксплуатации, то сегодня граждане России находятся в комфортном состоянии потребителей, которое почти доведено до животного состояния. Я имею ввиду себя в первую очередь и окружающих меня людей. То, что я могу проанализировать и понять. Рабочие выживали физически, но сегодня это неактуально. Сегодня актуально выживание души и духа человека. За это должны бороться те, кто понимает, что иначе не выжить. Тело без души жить не может. Душа без духа гниёт и гибнет. Это не могут не чувствовать те люди, которые хотят жить по-человечески. Видимо сегодня пришло время тех из нас, кто хочет остаться человеком. Те, кто сто лет назад эксплуатировал рабочих и крестьян, нашли способ поместить нас в аквариум. Мы должны найти способ вырваться из этой ловушки.
iouripopov
Feb. 10th, 2017 11:31 pm (UTC)
Вы знаете, вопрос непростой. Есть способы вкусить настоящую жизнь. Не чтоб не просто вкусить, а все время жить полной жизнью, до этого надо дорасти. Я уверен, ведь Вы чувствуете, когда соприкасаетесь с настоящим, что оно - не фуфло, в отличие от окружающих нас симулякров и симуляции. Но огонь настоящей жизни часто не разгорается. Он горит, пока кто-то извне его поддерживает, но сам гореть не хочет. Чуть-чуть погорит и потухает.
anet727
Feb. 11th, 2017 11:17 am (UTC)
Да, настоящее я чувствую. И чувствую ненастоящее, от которого становится противно. В отсутствии настоящего приходилось довольствоваться ненастоящим ("пипл хавает"). Настоящего не просто не было вокруг, в пределах досягаемости. Казалось, что его вообще не существует. Что фальшивка - это и есть настоящее.
Теперь об огне. Вероятно, что огонь внутри меня гореть не будет, потому что лично мне он не нужен. Он нужен мне для чего-то, для кого-то. Сам я как-нибудь пристроюсь. Но других людей жалко. Потому что им всё время врут, что они ничего не могут. И люди уже начинают в это верить всерьёз. Ощущение этой неправоты и бесконечной несправедливости толкает на противодействие такому порядку вещей. Просто так стоять и смотреть на это невыносимо.
iouripopov
Feb. 11th, 2017 04:49 pm (UTC)
Я использовал метафору огня, чтоб описать что-то самоподдерживающееся или затухающее.
anet727
Feb. 12th, 2017 08:47 am (UTC)
Поддерживают огонь в человеке его идеалы. Если они есть и ощущаются так, что за них надо бороться, по-настоящему - тогда огонь борьбы будет гореть. Может ли существовать человек без идеалов? А если может, то человек ли это? Для меня это вопрос.
roman_romets
Feb. 10th, 2017 10:49 pm (UTC)
/Это как для мужчины, познавшего любовь женщины, любая распрекрасно-сексуальная кукла будет фуфлом./
А если кукла "оснащена" ИИ, как в известном романе Пелевина?
iouripopov
Feb. 10th, 2017 11:27 pm (UTC)
Я не могу ответить на Ваш вопрос. Александр Мень мог бы, а я не могу. Но это не проблема вопроса, и не проблема отсутствия ответа. Это моя проблема.
oleggureev
Feb. 11th, 2017 02:37 am (UTC)
У тебя весь текст построен на противопоставлении "мира виртуального" <=> "миру реальному".

Но ведь, согласись, в "мире виртуальном", в принците, жил Эйнштейн, когда работал над своими теориями.

Погружение в "мир виртуальный" испытывает любой зритель в театре, когда приходит на оперу. Ведь в жизни люди так себя не ведут, как на сцене. Они не поют, когда задают вопрос партнеру по диалогу. И, тем не менее, мы этот мир уже как-бы и не считаем "виртуальным"... он, почему-то, для нас уже "реальность", к тому же, реальность "прекрасного".

Просто, дело не в том, чтоб "родителям отбирать компьютеры". Кстати, с помощью тех же компьютеров мы теперь легко можем посмотреть концерт из произведений Баха в исполнении Карла Рихтера в соборе Св. Стефана, или ту же оперу в "ля-Скала", иногда даже в прямой трансляции.

Компьютер — такой же инструмент нашей реальности, как и многие другие. Это даже не тотем шамана. Не нужно его бояться.

Нужно всё привести в гармонию. А, для этого — расставить всё по местам.

Всему в этом мире — дать свое настоящее имя.

И, не забывать об этом.
iouripopov
Feb. 11th, 2017 07:35 am (UTC)
Это мое осмысление главы книги. Ну и в оправдание могу сказать, что не весь текст
Вкусившеий настоящей жизни, уже не будет порабощен виртуальностью. Он может к ней обращаться для моделирования реальности, но все равно потом будет возвращаться в реальность.
tatyana_b_sv
Feb. 11th, 2017 09:49 am (UTC)
Если ребенка с детства погружать в эту виртуальную реальность - он даже не попытается потом выйти в реал, такой мысли не возникнет, он сам добровольно отсидит себе мягкое место, скрючит позвоночник , бледный будет и больной без движения. Ни о какой любви тут речи быть не может, человек не умеющий отдавать - не может по-настоящему любить.А этот ребенок совершал почти одно действие - накапливал информацию, которую не применял, и развлекался - больше он ничего не умеет делать, он отдавать " не научился, заботится о ком-то не научился,а значит и любить не умеет. Это развал семьи, и общества - делай с этим обществом что хочешь - это ближе к животному началу , близко к описанной "Матрице" - ужас для живого человека! Спасибо, Вы так четко строите свои доказательства - даже" блондинке" понятно.
iouripopov
Feb. 11th, 2017 04:41 pm (UTC)
Я не строю доказательства, я лишь перепеваю Карузо (учебник "Концептуальная война" Бялого). При этом основная моя цель перепева - получше запомнить.
tatyana_b_sv
Feb. 11th, 2017 09:51 am (UTC)
И все же почему так притягателен виртуальный мир, как вы думаете? Чем заменить можно эту притяггательность?
anet727
Feb. 11th, 2017 11:25 am (UTC)
Притягательность виртуального мира не заменит ничто. Виртуальный мир создаётся с целью втянуть в него до конца. Виртуальный мир рукотворен и основан на психологических особенностях человека. Подсев на этот наркотик от него уже не откажутся. Другое дело, что сегодня много людей пока ещё не втянуты в виртуальность до конца. Правящий класс работает над этим, но эта работа ещё далека от завершения. Может быть двадцать, может быть тридцать лет у человечества ещё есть, как мне кажется.
sahonko
Feb. 11th, 2017 12:05 pm (UTC)
Дело не в постмодернистах, в том субъекте, который они обслуживают - капитале.
http://sahonko.livejournal.com/79555.html
anet727
Feb. 11th, 2017 02:15 pm (UTC)
Вы пишете, что капитал - это особый организм, на что замечу, что капитализм - это рукотворный проект. В мире прорабатывалось много концепций альтернативных проектов. Самый масштабный - это социализм и коммунизм в СССР. Капитализм сегодня - это уже мутация. Он отказался от всего, на чём стоял. Он мутирует дальше - в фашизм.

В основе марксизма не капитал, как вы пишете. В основе марксизма человек - как творец, способный двигать историю бесконечно долго. Капитал должен уйти, а центральное место должен занять Человек-творец.

Вы пишете о противостоянии рабочего класса и капитала, но рабочего класса сегодня просто нет. Поэтому в XXI веке говорить категориями XIX века - это неуместно на мой взгляд.

Edited at 2017-02-11 02:24 pm (UTC)
sahonko
Feb. 11th, 2017 03:15 pm (UTC)
1. Во-первых, особый организм может вполне быть и рукотворным проектом. Так что поясните, что вы первой фразой хотели сказать. Во-вторых, что это за рукотворящий демиург, создавший капитализм? И как Вы себе представляете проработку альтернативных проектов? Сидели огромные проектные бюро и разрабатывали планы чертежи по которым в дальнейшем рабочие крестьяне строили социализм? Да были некоторые общие наброски и представления марксистов, появившиеся до октября 17-го, но в остальном - это самоорганизация и живое творчество масс.
2. Если Вас не затруднит укажите цитату из моей статьи, где я пишу, что в основе марксизма капитал.
3. То что Вы не видите рабочего класса вокруг себя еще не значит, что его нет. Все равно все материальные блага вокруг Вас созданы руками рабочих. Согласен что эксплуатируемых рабочих в России, а тем более на западе практически нет, они сейчас сосредоточены в развивающихся странах: Китае, Индии, и т.д. И там капитал их эксплуатирует по тем же самым законам, что и при Марксе.

anet727
Feb. 12th, 2017 08:38 am (UTC)
Вы всю свою статью развиваете "Капитал" Маркса. А есть марксизм, который основан на вере Маркса в возможность бесконечного восхождения человека. Маркс спорит с Гегелем. Гегель считает, что возможен конец истории, а Маркс утверждает, что история может длиться бесконечно, потому что это история восхождения человека и нет конца этому восхождению. Нельзя сводить всего Маркса к его книге "Капитал". Эта книга писалась на злобу дня, когда надо было мотивировать и организовать рабочих на борьбу с капиталистами, на революцию.

Современный капитализм уже не работает по тем законам, который описал Маркс. Капиталисты придумали как промывать мозги с помощью СМИ, они создали стимуляцию потребления, они создали постмодерн и виртуальные миры, они создали глобализацию и фашизм. Поэтому, на мой взгляд, не "Капитал" надо развивать - это неактуально, а думать, как развивать человека в то время, когда огонь развития во всём мире остывает.

Edited at 2017-02-12 08:39 am (UTC)
livejournal
Feb. 11th, 2017 02:29 pm (UTC)
Концептуальная война. &quot;Симуляция, как отчуждение от
Пользователь raasta сослался на вашу запись в своей записи «Концептуальная война. "Симуляция, как отчуждение от реальности". Тезисы» в контексте: [...] Оригинал взят у в Концептуальная война. "Симуляция, как отчуждение от реальности". Тезисы [...]
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

44
iouripopov
iouripopov

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Третий съезд Родительского всероссийского сопротивления (РВС) «Грозящая катастрофа и как с ней бороться», Сергей Кургинян, Мария Мамиконян, Москва 15 апреля 2017 года
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel