?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Роман о любви. Он, в отличие от произведения "Великий Гэтсби" реально наполнен содержанием. Читается так же легко, как и "Великий Гэтсби", но гораздо более насыщен. Прочел я его по рекомендации товарища rjadovoj_rus

Если коротко, книга о том, как врач-психиатр, в котором нуждается красивая девушка, влюбляется в нее и часть своей жизни посвящает ее выздоровлению. При этом он разрушается сам. Не совсем понятны причины этого саморазрушения. Может быть ответ кроется в одном из последних диалогов главных героев?

— Боишься от меня заразиться?
— Моя профессия часто не оставляет мне возможности выбора.

Но это, если совсем коротко, а если вдаваться в детали.

История взаимоотношений, но не книга, начинается с того, что обаятельный молодой врач Ричард Дайвер, в книге подчеркивается, что он располагал к себе людей, встретился с пациенткой психиатрической больницы. Это очень красивая, совсем юная девушка Николь, у которой случился инцест с отцом. Это и была причина ее психического расстройства. Так вот, этот молодой врач почувствовал, что он стал для девушки чем-то вроде соломинки, за которую она цепляется в надежде вернуться к жизни. Он стал этой надеждой не как врач, а как человек, проявивший к ней сочувствие и внимание, как мужчина. Он вообще не был ее лечащим врачом, пока не женился. Мне кажется, что его выбор был предопределен. Он на практике мог спасти человека, фактически, распорядиться его судьбой, сотворить заново. Это возможность Бога. Плюс ко всему, человек, которого он воссоздавал, был юной и очень красивой девушкой.

Когда Дик уже стал практикующим врачом, совладельцем больницы, у него был случай, когда другая пациентка умерла. Он так и не смог помочь. Оказалось, что не все в его силах. Да и его жена периодически срывалась. Это бывало редко, но рецидивы были. Излечиться полностью она смогла лишь когда оторвалась от него совсем и нашла себе другого мужчину.

Вся линия, связанная с психиатрической практикой, очень интересная. Но не менее интересно описание высшего общества. Молодой врач попал в высший круг лишь женившись. Он все время ощущал ущербность этого круга. Френсис Скотт Фитцджеральд любит в деталях рисовать представителей элиты. Чувствуется, что он не испытывает к ним симпатии. В этом плане особенно запоминающейся выведена сестра Николь - Бетт. Она искренне считала, что она купила доктора для своей сестры. Он ведь из низов. Конечно, он с радостью согласится подняться в элиту, и в благодарность за такую чудную возможность, будет личным врачом Николь всю жизнь. Бетт недоступны иные мотивы поступков, кроме как деньги и доступ в высшее общество. Дику не нужны были деньги, да и что значат деньги, когда ты можешь себя попробовать в роли Бога? А деньги и близость к высшему обществу были только в тягость. По мнению второго мужчины Николь проблема Дика в том, что у Николь слишком много денег и Дик просто не смог этого переварить.

Роман легко читается. В нем есть жизнь, фактура. Если кто-то прочтет или уже прочитал, буду рад обсудить.


promo iouripopov september 12, 2015 03:13 13
Buy for 10 tokens
Как-то необычайно легко организуются волнения, подобные украинскому майдану или скорее подобные революции роз или даже жасминовой революции по всему миру. Где-то для этого есть большие основания, где-то меньшие. Но основания сами людей на улицу не выводят. Должна быть руководящая и направляющая.…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
rjadovoj_rus
Feb. 10th, 2017 12:57 pm (UTC)
А ты его биографию прочитал? Знаешь, что тема романа была у него автобиографическая? Что это часть его боли и муки в романе?
Прочитай еще Хэмингуэя "Праздник, который всегда с тобой". Это о Хэме и Фицджералде, но со стороны Хэма показано.
iouripopov
Feb. 10th, 2017 02:12 pm (UTC)
Нет, с биографией писателя я не знакомился. Прочту.
rjadovoj_rus
Feb. 10th, 2017 02:17 pm (UTC)
Совсем с другой стороны роман увидишь
stylinhippin
Feb. 11th, 2017 07:43 am (UTC)
не люблю читать, люблю писать..
Моя жизнь.

Надежда в ней есть тонкий синий дымок без точки начала и бесконечно стремящийся достигнуть своего, известного лишь ему самому.

Теплые вечера у камина под синий джаз любви наталкивают только на одни мысли - окутать Его волшебными волнами своей натуры под гул гитары, подвывающей то ли природе, то ли космосу.
И наслаждаться каждой его родинкой и набегающей плутовкой-сединой в его длинные волосы лёгкого локона.
Узнать ароматы воды или просто ощутить его запах.
Так может пахнуть только...

Что?

Только созданное твоими руками.

Maрсо долго всматривалась в путь, тот синий путь, что и вчера.

А может стоять у того окна часами, никогда не разрушая своими чувствами единственно правильного выбора?

Словно по воде она незаметно вошла в дом и стала Его Клеопатрой, даже не спрашивая на то разрешения у первой.

Та могла лишь позавидовать, как любит этот мужчина...
Он сладок всегда.
Синий дым.
Синий океан.

Это мой самый любимый цвет, - отметила Maрсо.

"Станцуй на мне!" - не останавливаясь зовёт дымок-джаз.

Конечно позволить его осторожные намёки на долгое и протяжное удовольствие, и подтолкнуть его рукой к самым острым своим точкам.
И они заставят твой голос сначала удивиться, а затем оконтованные губы и язык найдут неповторимое ощущение в нём.

"Ещё, ещё хочу". - протяжно шепчет певица , явно читая мысли Maрсо.

Гитары столкнулись в джазовом волнении.
И кажется они где-то рядом, проводят тайно по запретному, и незаметно сливаются с тем синим дымком её надежды.
Надежды на бесконечное наслаждение её любимым мужчиной.

Моя жизнь прекрасна.

- Наклонись ко мне ближе, - Maрсo зовёт его раствориться в ней, приблизившись.
- Я люблю тебя.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

44
iouripopov
iouripopov

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Третий съезд Родительского всероссийского сопротивления (РВС) «Грозящая катастрофа и как с ней бороться», Сергей Кургинян, Мария Мамиконян, Москва 15 апреля 2017 года
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel