?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



В поисках интересных фильмов для киноклуба на тему любви, я решил посмотреть на фильмы сценаристов известных картин. Сценарий к фильму "Восхождение" писал Юрий Клепиков. По его сценарию снят фильм "О любви".

Фильм интересный, красивая музыка, хороший ансамбль актеров: Олег Янковский, Валентин Гафт, Виктория Федорова, Елена Соловей (в эпизоде). Но не то. Не хватает эпизодов насыщенных эмоционально-смысловым содержанием. Таких, когда каждое слово ловишь.

На мой взгляд, самым ярким фрагментом этой любовной истории стал разговор героини с братом.

Этот разговор совсем не о любви, он передает отношение к жизни. Сразу возникает напряжение из-за столкновения взглядов на жизнь. Такой же по смысловой нагрузке разговор у Гали с Митей. Но там героиня исследует позицию Мити. В разговоре же с братом надо принимать решения, не поступаться принципами, жизненной позицией. Тут есть острый конфликт. Вот сам эпизод.



Очень интересно наблюдать за аргументами брата, за тем, как он защищается от прямых естественных вопросов.
"Любили... Ты рассуждаешь, как старуха. Любили...". Обвинение в том, что сестра рассуждает, как старуха, разве что-то объясняет? Может слово "любили" утратило смысл? Ну так к чему использовать его?

А как он заботится о сестре! "В мире нет другого человека, который был бы рад за тебя так, как я". Но если посмотреть за что же он рад, то легко понять, что он рад за две вещи: за материальное благополучие сестры, ну и главное: за то, что она наконец съедет, и их квартира будет в его полном распоряжении. Так он за сестру рад? Радетель.

Когда Галя отказывается знакомиться с его новой девушкой, тут же звучит обвинение в ханженстве. Для Гали еще место предыдущей (Риты) не остыло. У нее могли какие-то человеческие отношения с ней завязаться. Ей просто неприятно. Она не лезет с осуждением к брату, ей неприятно. Но ему нужно нечто вроде одобрения сестры, ее согласия, что он - молодец. А раз он - не молодец, значит сестра - ханжа, жестокая ханжа.  На любые доводы сестры он отвечает нападками.

Именно эта размолвка с братом полнее раскрывает характер героини. Надо сказать, что в этот момент я проникся к ней большей симпатией.

А что же герой-любовник, который тщательно следит за своим здоровьем и идет к успеху? А по фильму видно, что ему не эта женщина нужна. Ему нужен еще один атрибут здоровья и успеха. Я не скажу, что категорически осуждаю такую позицию. Но уж если ты решил связать себя с человеком, то именно с человеком, а не просто с необходимым атрибутом успеха.


Tags:

promo iouripopov september 12, 2015 03:13 13
Buy for 10 tokens
Как-то необычайно легко организуются волнения, подобные украинскому майдану или скорее подобные революции роз или даже жасминовой революции по всему миру. Где-то для этого есть большие основания, где-то меньшие. Но основания сами людей на улицу не выводят. Должна быть руководящая и направляющая.…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
oleggureev
Jan. 31st, 2017 11:13 pm (UTC)
В этом фильме главное — музыка. Главная тема.
Она и смысл, и сюжет.
livejournal
Feb. 1st, 2017 07:14 am (UTC)
В поисках материала для цикла "Любовь"
Пользователь raasta сослался на вашу запись в своей записи «В поисках материала для цикла "Любовь"» в контексте: [...] Оригинал взят у в В поисках материала для цикла "Любовь" [...]
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

44
iouripopov
iouripopov

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Третий съезд Родительского всероссийского сопротивления (РВС) «Грозящая катастрофа и как с ней бороться», Сергей Кургинян, Мария Мамиконян, Москва 15 апреля 2017 года
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel