?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


В ходе чтения учебника "Концептуальная война" Юрия Бялого слово "постмодернизм" для меня наполняется реальным содержанием. Оно становится рельефным, объемным. Я уже даже что-то могу сказать на тему постмодернизма. Еще раз нужно оговориться, что речь идет не о направлении в искусстве, а о философском течении, захватившем многие стороны жизни современного общества.

Итак, что же такое "Децентрирование"

  1. Постмодернисты обвиняют классическую философию в том, что ее концепты предполагают некий универсальный и подлинный смысл.

  2. В классической философии центры смысла (логоса) существуют в реальности. Человек познает эту реальность и подключается к ней.

  3. Постмодернисты смысл отрицают, называя приверженность существованию универсального смысла "Логоцентризмом"

  4. Постмодернисты противопоставляют поиску смысла процедуру "децентрирования". Ее суть в рассеивании смысла в бесконечной цепи произвольных ассоциаций.

  5. Базисную для классической философии метафизику постмодернизм заменяет иронией.

  6. Постмодернизм объявляет отмену осмысленности бытия.

  7. Он отрицает универсализм вообще.

  8. Ключевой вопрос: насколько серьезно относится постмодернизм к собственным утверждениям.

  9. Постмодернизм ко всему относится с иронией. Он стремится заменить метафизику иронией.

  10. Постмодернизм не ироничен только по отношению к самому себе. Вернее легко ироничен к себе и очень жестко к окружающему.

  11. Самоирония в постмодернизм вводится в малых дозах, чтоб сразу не спалиться на лжи.

  12. Примером жесткой иронии по отношении к врагу и легкой самоиронии по отношению к единомышленнику являются определения "жирный гнусный боров" и "очаровательный пингвинчик". Эти определения относились к людям примерно одинаковой комплекции.

  13. Процедуру децентрирования смыслов в бесконечной цепи ассоциаций пусть применяют к себе враги. А мы сами не должны допускать, чтоб на наших производствах кто-то занимался творческой интерпретацией инструкций по эксплуатации и технике безопасности.

  14. Постмодернизм, предложенный СССР и воспринятый творческой интеллигенцией страны, привел к дискредитации и осмеиванию всей светской и религиозной метафизики, почти полностью уничтожил сферу воспроизводства личностно и социально значимых смыслов.

  15. С помощью жесткой иронии убивается воля.

  16. Постмодернист - убийца бытия и убийца смысла.

  17. Согласно Гегелю "истина - это целое". Жан Франсуа Лиотар призывает "объявить войну целому"

  18. Россия живет целостностью. Именно на Россию в первую очередь нацелен постмодернистский киллер.

  19. Постмодернизм утверждает, что убивает противоречия. Что же означает убить противоречия между правдой и ложью, жизнью и смертью?

  20. Ни в каком обществе не должно быть единой меры для истины, лжи, добра, зла. Но в таком случае не может быть сообщества. Как люди могут объединяться без этой меры?

  21. Постмодернист хочет погрузить в неразвитие, ложь, зло и смерть всех. Почти всех. Где же грань между теми, для кого предназначена философия постмодернизма, и теми, кто должен остаться вне этой жижи?



promo iouripopov september 12, 2015 03:13 13
Buy for 10 tokens
Как-то необычайно легко организуются волнения, подобные украинскому майдану или скорее подобные революции роз или даже жасминовой революции по всему миру. Где-то для этого есть большие основания, где-то меньшие. Но основания сами людей на улицу не выводят. Должна быть руководящая и направляющая.…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
oleggureev
Jan. 21st, 2017 04:12 am (UTC)
не о направлении в искусстве
Да, мне тоже часто приходится оговаривать это.
Причём, НЕ ТОЛЬКО ЭТО разделение.

Ведь, по сути, постмодерн в искусстве – это ВСЕ направления, (а не только лишь ОДНО), которые возникли после эпохи Модерна.

Эпоха же Модерна в искусстве – это не XVI век, а конец XIX – начало XX века. То есть – в общем, совершенно небольшой промежуток времени, самое большее – лет тридцать (в отличие от общественно-политического значения, которому уже 500 лет!)
Посему, «Постмодерн» в искусстве – это весьма условно можно называть «направлением», ведь сюда, в таком случае, попадает и, к примеру, та же Александра Пахмутова с Николаем Добронравовым, которых к постмодернистам уж никак не отнести!
На эту тему подобной путаницы у меня тоже был один пост, из которого, хотя и многословно, но можно понять, что определяемая суть Постмодерна в искусстве – в комбинировании уже бытующих до сегодняшнего времени известных понятий и направлений.
http://oleggureev.livejournal.com/1465008.html
iouripopov
Jan. 21st, 2017 06:14 am (UTC)
Re: не о направлении в искусстве
Если это не оговаривать, то возникает серьезная путаница. Спасибо за ссылку.
olom1980
Jan. 21st, 2017 09:03 am (UTC)
+
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

44
iouripopov
iouripopov

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Третий съезд Родительского всероссийского сопротивления (РВС) «Грозящая катастрофа и как с ней бороться», Сергей Кургинян, Мария Мамиконян, Москва 15 апреля 2017 года
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel