?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Размышления на тему статьи "Новый раунд глобальной нефтяной игры. Часть XVII" в 210 номере газеты "Суть времени".


Результаты нефтяной игры
В современном мире очень много спроектированных событий. Они происходят не сами по себе, стихийно и случайно, а направляются опытной рукой. Это не имеет ничего общего с теорией заговора. Информация, по сути, на поверхности. Многое из происходящего точно управляется не рынком. Рынок ведь ловит сигналы. А сигналы могут быть как от стихии, так и вполне рукотворные. Эти рукотворные сигналы уже имеют гораздо большее значение, чем сигналы стихии.

Если сигналы подают, то имеют в виду какие-то цели. Результаты игры с ценами на нефть уже обрели внятные очертания. По ним вполне можно судить, какие цели преследовались.

Игра с ценами на нефть привела к тому, что в Латинской Америке Китай сворачивает инфраструктурные проекты: в Венесуэле заморозил строительство высокоскоростной железной дороги, в Аргентине, по слухам, отказывается от строительства атомной электростанции. В Бразилии, Аргентине и Мексике власти приняли решение приватизировать или отдать в концессию нефтедобычу. Это возвращает Латинскую Америку под контроль глобальных корпораций и увеличивает возможности этих корпораций по ведению нефтяной игры.

Так что проект с опусканием цен на нефть можно считать успешным. Может не целиком успешным, но в Латинской Америке цели игры достигнуты, практически, полностью. Что-то не получилось в России. Ощущение, что вообще ничего не получилось. Но об этом после.

Палая листва
Один из самых концептуальных романов Габриеля Гарсиа Маркеса – «Палая листва». Это не единственный роман, объяснявший происходящее в Латинской Америке. Есть еще его же роман об истоках и изгибах власти, полностью контролируемой США, - «Осень патриарха». Но мне все же хочется остановиться именно на произведении «Палая листва».

У Латинской Америки очень непростая история взаимоотношений с Северной Америкой. История прямого захвата земель, вассального подчинения, устройства переворотов насчитывает более сотни лет. Но есть то, что происходило без военных переворотов. Мир изменился. США уже не обладают достаточной военной силой, чтоб штыками везде поддерживать угодные им режимы. Еще недавно и в Аргентине, и в Бразилии были совсем некомплиментарные Вашингтону правительства Кристины Киршнер и Дилмы Русеф. Их сменили правые либералы без всякого вооруженного противостояния. Люди проголосовали против левых.

Люди опять выбрали «банановую компанию». В очередной раз она приходит, чтоб высосать жизнь. Она ведь не ресурсы высасывает, а жизнь. И не важно, что технологии оранжевых революций освоены и опробованы уже сотни раз. Есть, что-то, что может удержать от соблазна «легкого хлеба». Должно быть. Но образ «банановой компании» не укоренился в сознании латиноамериканцев. Он настолько яркий, внятный и отвратительный, что впитанный с молоком матери мог бы создать иммунитет. Наверное, нужны победительные образы, когда этой компании местные Ильи Муромцы рубят головы.

Появляется эта нечисть, точно Змей Горыныч налетает.

«Вдруг точно вихрь взвился посреди селения — налетела банановая компания, неся палую листву. Листва была взбаламученная, буйная — человеческий и вещественный сор чужих мест… Листва сыпалась неумолимо. Она все заражала буйным смрадом толпы, смрадом кожных выделений и потаенной смерти. Менее чем за год она завалила селение мусором бесчисленных бедствий, усеяла улицы своим смешанным хламом. И этот хлам под ударами шального порывистого ветра стремительно сметался в кучи, обособлялся и наконец, превратился в улочку с рекой на одном конце и огороженным кладбищем на другом, в особый, сборный поселок, состоявший из отбросов других селений».

А когда компания сворачивается, заразив все мертвечиной и высосав все жизненные соки, то оставляет за собой лишь запустение.

«Десять лет назад, когда грянуло разорение, коллективные усилия тех, кто стремился выкарабкаться, могли бы восстановить Макондо. Достаточно было выйти на поля, опустошенные банановой компанией, расчистить их от бурьяна и начать все сначала. Но человеческую опаль приучили быть нетерпеливой, приучили не верить ни в прошлое, ни в будущее. Ее приучили жить настоящей минутой и тешить в ней свою ненасытную прожорливость».

Петрономика для стран Латинской Америки стала какой-то надеждой на спасение от полного запустения. Но дар, посланный слабым людям, оказался не способен сделать их сильными, а значит, не способен помочь. «Банановая компания» вернулась за вновь открывшимися соками. Она опять высосет всё и уйдет. Больше даров не будет. Предание забвению своих поражений приводит к новым поражениям.

Не достаточно выйти на поля, опустошенные банановой компанией. Надо всей кожей ощутить, что единственный шанс на спасение и обретение силы, единственный шанс продолжать жизнь, а не погрузиться в умирание – «выйти на поля,… расчистить их от бурьяна и начать все сначала». А уж если удастся начать сначала, то силы защитить это от новых порывов ветра, несущих «палую листву» найдутся.

Мы смотрим за сопротивлением Венесуэлы, которая гнется под напором очередной волны мягкой колонизации, но пока не сломалась.

Куба
В случаях выбора пути неизменно задаешься вопросом, а ты способен пойти именно по этому пути? А способна ли Латинская Америка не сломаться и выстоять? А ведь способна. Куба – яркий тому пример. Куба самим фактом своего, казалось бы, немыслимого противостояния северному соседу доказывает: небывалое бывает. Страна меньшая, чем Бразилия или Аргентина, с куда меньшим экономическим потенциалом не гнется, и не ломается.

Все стрелы неклассической войны направлены на то, чтоб этот пример принизить, и совсем свести на нет. Не дай бог, стойкость Кубы войдет в мифологию всех латиноамериканских стран. На таком основании можно побеждать. Венесуэла вцепилась в этот пример обеими руками. Мы наблюдаем там в первую очередь борьбу идей Острова Свободы и идей «банановой компании», олицетворяемой статуей Свободы. Но как минимум у Латинской Америки есть своя «Брестская крепость».

Россия
Почему же нефтяная игра не получается в России. Следует сказать, что эта игра не проходит бесследно. Она несет беду России. Игра еще не окончена и результат пока не ясен. Но у России есть козырь, который всеми силами пытаются выбить из рук. И эти усилия нарастают. У России в мифологии есть Брестская крепость, Сталинград, индустриализация и кое-что повесомей «банановой компании» – месяцы, а иногда и годы оккупации нацистами городов и сел. И это весомое опять замаячило у ворот в виде войны на Донбассе.

«Банановая компания» уже делала вполне успешные заходы на территорию страны, притворяясь благодетелем. Но урок из таких заходов многими извлечен. Думаю, что в Латинской Америке тоже урок не прошел бесследно. Проблема лишь в способности сопротивляться повторению. У России она оказалась выше. Вопрос стоит так, что этот рубеж сдавать нельзя. Не только у России, у всего мира шансов после очередного «пикника на обочине», устроенного «банановой компанией» не останется.

А значит, все усилия надо сосредоточить на том, чтоб память о героических деяниях предков не дали убить, оккупанты навсегда в сознании всех народов России оставались оккупантами. Никакой героизации пособников фашистов допускать нельзя. Каленым железом выжигать такие попытки. Тогда «банановой компании» у нас ничего не светит.


Дружить со мной в социальных сетях:
Добавить в друзья в ЖЖ Добавить в друзья на Facebook Добавить в друзья ВКонтакте Читать твитттер Добавить в друзья в Одноклассниках

promo iouripopov september 12, 2015 03:13 13
Buy for 10 tokens
Как-то необычайно легко организуются волнения, подобные украинскому майдану или скорее подобные революции роз или даже жасминовой революции по всему миру. Где-то для этого есть большие основания, где-то меньшие. Но основания сами людей на улицу не выводят. Должна быть руководящая и направляющая.…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
oleggureev
Jan. 17th, 2017 11:47 pm (UTC)
[Почему же нефтяная игра не получается в России]

... не только нефтяная.
Россия вообще не состоит из Homo Ludens, они, конечно, попадаются здесь, но не так часто.
Яркие примеры даже описаны у классиков
("Игрок" Достоевского, Долохов у Толстого в "Войне и Мире", Герман в "Пиковой даме" у Пушкина, например).
Что, в общем, говорит о том, что подобные персонажи у нас скорее исключения, чем правило.

Игровая ментальность больше свойственна европейскому миру.
Кстати, как и азиатскому.
Но вот, почему-то, не русскому. Это очень любопытный феномен.
Возможно даже, причины этого кроются в наших природных широтах и длиннотах.
А, также, в Вере.
kaysyn
Jan. 18th, 2017 08:01 am (UTC)
Спасибо. Хоть сколько то стало понятно, почему страны Латинской Америки, после периодов левого правления, вдруг снова поддаются правому сооблазну.
livejournal
Jan. 18th, 2017 04:30 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
olom1980
Jan. 18th, 2017 09:28 am (UTC)
+
livejournal
Jan. 19th, 2017 10:36 am (UTC)
Южная Америка поддалась. Почему выдержала Россия.
Пользователь raasta сослался на вашу запись в своей записи «Южная Америка поддалась. Почему выдержала Россия. » в контексте: [...] Оригинал взят у в Южная Америка поддалась. Почему выдержала Россия. [...]
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

44
iouripopov
iouripopov

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Третий съезд Родительского всероссийского сопротивления (РВС) «Грозящая катастрофа и как с ней бороться», Сергей Кургинян, Мария Мамиконян, Москва 15 апреля 2017 года
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel