?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Давно и сильно увлечен американской литературой. Любимые писатели - Воннегут и Стейнбек. С удовольствием читал Драйзера и Ирвинга Шоу. С большим интересом прочёл краткое собрание сочинений Фолкнера. Фолкнер дался труднее, но все же. Но есть какие-то знаковые для американцев произведения, которые меня абсолютно не цепляют. Я не могу понять, о чем они. Например "Над пропастью во ржи" Сэлинджера. Я когда прочитал, удивился известности этой книги. Что там? Вероятно, что-то такое, что цепляет американскую душу. Или кто-то реально вложился в продвижение произведения. Подобные впечатления у меня остались после прочтения книги "Великий Гэтсби".

На самом деле, "Великий Гэтсби", на мой взгляд, сильно выигрывает у романа "Над пропастью во ржи". Есть идея, есть подходящая этой идее фактура. Стилистически очень хорошо написана, ну или перевод хороший. Но почему-то, когда читаешь на тему несостоявшегося мезальянса "Американскую трагедию", то возникает и сопереживание, и сопричастность - что-то проходит через тебя. А тут полное отстранение, почти равнодушно ознакомился. Может быть потому, что чувство главного героя не дорисовано, что ли? Вот сцена ссоры и серьезного выяснения отношений между Гэтсби, Дэйзи и Томом вполне правдивая и напряженная. Но ничего не отзывается в душе просто потому, что как-то не проникаешься описанием любви между Дэйзи и Гэтсби.

Да, всё так и могло быть. Мезальянс невозможен. Ради того, чтоб добиться женщины, Гэтсби обретает богатство каким-то там, судя по всему, нечестным путем. Ну так большие состояния с нуля редко даже "по-американски честным" путем зарабатываются. ("Честный по-американски" способ тотальной спекуляции не во всех культурах считается честным). Дело не в том, как. А дело в том, что достиг богатства. И это богатство ему нужно было не само по себе, а для обретения женщины. Хотя... Тут есть неоднозначность. Рассказчик - Ник Кэррауэй - считает, что Гэтсби увлекся Дейзи, потому что страстно хотел попасть в высший круг. И у него, возможно, чувство к женщине, сочеталась со стремлением к высшему обществу. Он сначала полюбил принадлежность её к другому кругу, а потом и саму Дэйзи.

Единственный герой, к которому возникает симпатия - рассказчик. Хотя бы потому, что он предельно честен и чистоплотен в делах и в мыслях.

Очень яркий герой - Том Бьюкенен. Пожалуй, это единственный персонаж, который реально удался. Небольшими, но точными мазками автору удалось написать и снобизм, и непомерное самолюбие, и инфантильную подлость, корень которой кроется в том, что чему-то не научили в детстве, недовоспитали.

Не могу сказать, что я готов рекомендовать роман.

Интересно ознакомиться с мнением тех, кто прочитал и кому понравилось. Что я упустил? Почему она меня оставила в большой степени равнодушным.

promo iouripopov сентябрь 12, 2015 03:13 13
Buy for 10 tokens
Как-то необычайно легко организуются волнения, подобные украинскому майдану или скорее подобные революции роз или даже жасминовой революции по всему миру. Где-то для этого есть большие основания, где-то меньшие. Но основания сами людей на улицу не выводят. Должна быть руководящая и направляющая.…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
anastasiya_g
Nov. 17th, 2016 12:17 am (UTC)
Почти аналогичные впечатления. Образ Дейзи вообще не поняла, он какой-то незаконченный. То ли она такая холодная должна была быть, толи по задумке автора осталась неприязнь, не знаю. И не жалко Гэтсби, совсем. Куда лез, зачем лез?

Читала Фицджеральда в оригинале, первые главы, остальное на русском. Язык у него действительно такой - легкий, чистый, лаконичный и очень красивый. Стилистически, думаю, тут вряд ли сильно поработали переводчики )

antiz_lj
Nov. 17th, 2016 03:21 am (UTC)
> Например "Над пропастью во ржи" Сэлинджера. Я когда прочитал, удивился известности этой книги. Что там? Вероятно, что-то такое, что цепляет американскую душу.

О подростковых соплях - ничего не умеющего, но считающего себя весьма взрослым и мечтающего об особенной работе - к которой у него талант, но которую он бы 100% провалил.
Но вот чем это цепляет кого то - тоже не понимаю =)
olom1980
Nov. 17th, 2016 04:35 am (UTC)
+
livejournal
Nov. 20th, 2016 10:11 am (UTC)
"Великий Гэтсби". Фрэнсис Скотт Фицджеральд
Пользователь raasta сослался на вашу запись в своей записи «"Великий Гэтсби". Фрэнсис Скотт Фицджеральд» в контексте: [...] Оригинал взят у в "Великий Гэтсби". Фрэнсис Скотт Фицджеральд [...]
rjadovoj_rus
Jan. 17th, 2017 09:12 am (UTC)
"Ночь нежна" почитайте.
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

44
iouripopov
iouripopov

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Третий съезд Родительского всероссийского сопротивления (РВС) «Грозящая катастрофа и как с ней бороться», Сергей Кургинян, Мария Мамиконян, Москва 15 апреля 2017 года
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel