?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Размышления на тему статьи "Комфортно ли на селе без специалистов" в газете "Суть Времени"


Малая родина

Село или маленький поселок – это не имеет большого значения. Даже не очень важно, где расположено село в Московской области или на Донбассе. Когда я учился в поселке Штергрэс в начале и середине восьмидесятых, у нас нередко были проблемы с учителями. Было так, что где-то месяц нам семиклассникам физику вел учитель труда и физкультуры. Человек ответственный и даже небезграмотный в физике, но не учитель этой самой физики. Но такие перебои с учителями хоть и случались, но долго не длились. Я никогда не задавался вопросом, сколько точно учителей приехали к нам по распределению. Но и до того, как я начал учиться, и во время моей учебы приезжали. Практически не было продолжительных периодов, когда заменять предметника вынужден был человек без надлежащего образования. Это подтверждалось потом и результатами поступления в вузы. Они не были такие же, как у детей из московских школ, но способные дети поступали все, если не в вузы, то в техникумы, педагогические и медицинские училища. Выбор средних специальных учебных заведений диктовался скорее не отсутствием возможности поступить в вуз, а скромными амбициями провинциалов. Почему они были скромные, это другая история.

Просто хочется подчеркнуть, что благодаря распределению выпускников вузов, школы СССР были обеспечены кадрами и у детей из маленьких городов и поселков были сравнимые со школьниками из крупных городов шансы получить хорошее образование. Поменьше, конечно, но не на порядок и даже не в разы.

Конечно, по распределению приезжали не только учителя, но и врачи, и инженеры. Моя тетя – врач, тоже попала в поселок по распределению и проработала там всю жизнь. Просто дети видят в первую очередь учителей и память именно их надежно сохраняет.

Приехавшие молодые специалисты нередко прорастали в этой земле, пускали корни и никуда уже не уезжали.

А что теперь?
В начале 90-х система распределения выпускников рухнула. В первую очередь потому, что останавливались заводы. Все-таки инженеры составляли большую часть, тех кто ехал в глубинку. Да потом и планировать стало некому. Нет планирования – нет распределения. Все отдано на откуп рынку. А рынок в этом отношении беспощаден. Тут следует заметить, что не только молодые специалисты перестали приезжать в провинцию, но и уже опытные кадры из провинции потянулись в крупные города, где предложений работы было больше.

Результатом такого вымывания стала в буквальном смысле декультурация, которая усиливалась хлынувшей из всех средств массовой информации пропагандой потребления. Необходимо сказать, что фундамент, заложенный в СССР, как выяснилось, имел достаточно большой запас прочности. Культурный уровень и за счет образования, и за счет притока грамотных людей вырос настолько, что и сейчас с трудом, но школы еще справляются с набором кадров. Хотя это в гораздо меньшей степени касается сел, а скорее ранее промышленно развитых поселков и маленьких городов. В селах ситуация хуже. Но этот запас и в маленьких городах где-то уже исчерпался, а где-то близок к исчерпанию.

Современные законодательные инициативы
Новый министр образования России Ольга Васильева с момента заступления на должность высказывается в духе возврата к традициям советской системы образования, выступая и за отмену ЕГЭ и за возвращения полноценных уроков труда в школы. Но советская система образования находилась не в вакууме. Если не обеспечить школы учителями, то можно принимать любые законы и делать любые заявления, но знающих и творческих людей воспитать не удастся.

В данный момент никакого распределения не существует. В вузах есть бюджетники и есть те, кто обучается за плату. Те, кто учится за плату, в свою очередь делятся на две категории: одни платят сами, за других платит предприятие, которое их направляет на учебу. Существуют два типа договоров: между вузом и предприятием и между предприятием и абитуриентом. Новый закон предлагает трехсторонний договор, который объединяет два существующих. Никаких проблем, он, по сути, не решает.

Поскольку нехватка специалистов в народном хозяйстве уже стала ощутимой, с 2007 года периодически возникает законодательная инициатива о первом рабочем месте. Но с этого времени такой закон так и не был принят из-за сопротивления как чиновников, так и бизнесменов. Надо признать, что даже закон о первом рабочем месте – это решение лишь одной из проблем. Рынку не нужны молодые специалисты, он требует уже людей с опытом работы. А закон о первом рабочем месте гарантировал бы молодым специалистам прием на работу по окончании вуза. Но опять же, этот закон, если будет принят, введет обязательства для бизнеса. А вот проблему кадров на селе и в маленьких городах не решит. А она становится все более острой. Именно из-за нехватки учителей и врачей в провинции реально происходит разделение граждан страны на две категории, потому что закрывает дорогу к получению высшего образования детям одной из категорий и плюс к этому лишает всех жителей «одноэтажной» России качественного медицинского обеспечения.

Рынок не в состоянии решить ни одной серьезной проблемы. Госрегулирование активно используется на Западе, а у нас до сих пор продолжают произносить мантры, что рынок все отрегулирует. Если будем ждать, он отрегулирует село и маленькие города окончательно.

Свет с Востока
В заключение хотелось бы сказать несколько слов о подвиге, людей, которые ехали с восточных регионов Украины и других частей нашей Родины, чтоб строить и учить детей. Ехали как по распределению, так и следуя душевному порыву, в освобожденные регионы Западной Украины.

Уровень образования за время Советской власти значительно вырос, а вот на территории Западной Украины он оставался низким. Сразу после освобождения страны на Западную Украину по призыву правительства поехали инженерные кадры, учителя, врачи. Надо сказать, что их работа там была не только трудовым подвигом. Они рисковали жизнью. По мнению украинских националистов вся вина молодых учителей, приехавших туда, была лишь в том, что они несли свет знаний детям. Тем самым они подрывали социальную базу бандеровцев. И бандеровцы жестоко мстили. Трудом и кровью было заплачено за то, чтоб побороть необразованность и косность, создающую питательную среду для национализма. На время это удалось сделать. В Западных регионах Украины появилась промышленность, значительно вырос уровень образования. Кровь павших молодых учителей Александры Перевышко, Клавдии Груздо, Раисы Борзило, Неонилы Гарькавенко и многих других взывает к ответственности нынешнего поколения.

Если мы доверим решение проблемы рынку и не обеспечим «одноэтажную» Россию квалифицированными кадрами, то взрастет то же, что за 25 лет после развала СССР выросло на Украине. Там катастрофическая декультурация и забвение истории уже привели к широкому распространению бандеровской идеологии.

В том или ином виде надо срочно возвращаться к системе распределения молодых специалистов, чтоб обеспечить село и маленькие города и учителями, и врачами, и инженерами. В противном случае уже в ближайшем будущем придется бороться не только с невежеством, но и с проявлениями фашизма и исламского фундаментализма.

promo iouripopov september 12, 2015 03:13 13
Buy for 10 tokens
Как-то необычайно легко организуются волнения, подобные украинскому майдану или скорее подобные революции роз или даже жасминовой революции по всему миру. Где-то для этого есть большие основания, где-то меньшие. Но основания сами людей на улицу не выводят. Должна быть руководящая и направляющая.…

Comments

( 48 comments — Leave a comment )
olom1980
Nov. 11th, 2016 04:43 am (UTC)
все правильно, но только добавь как это сделать. Мне понравилось "одноэтажная Россия" и здесь есть идеи. Государство помогает инфраструктурой (инженерные коммуникации + дороги) а жители, переезжающие из городов или северных регионов (только из Якутии на 2017 год ожидается выезд от 40 до 100 тыс. переселенцев), создают сельскохозяйственные кредитные кооперативы.
olom1980
Nov. 11th, 2016 04:44 am (UTC)
Райффайзенбанк создавался как сельхоз кредитный кооператив
manpupunera
Nov. 11th, 2016 05:13 am (UTC)
Не распределение нужно, глупости это всё, насилием не удержишь молодого амбициозного специалиста в глухомани и нищете. Даже в СССР большинство сбегало после отбытия срока, а сейчас вовсе никто даже и не поедет насильно по распределению. Нужна достойная зарплата, чтобы на каждую вакансию стояла очередь из претендентов и договора целевого обучения с работодателями. Если деревенскому учителю или врачу давать миллион подъёмных на жильё и московскую зарплату 70-80 000 в месяц, то я вас уверяю, очередь будет из желающих в любую деревню! А если как сейчас 15 000 и "жильё не предоставляется" - дураков нет. Вот и вся проблема.
manpupunera
Nov. 11th, 2016 05:20 am (UTC)
Есть ведь уже в России положительный опыт. В 90-е в армии была такая же засада - нищета. И как только ни ухитрялись создать профессиональную армию за 3 копейки - ничего не получалось. Но вот пришёл Шойгу и контрактникам стали платить достойную зарплату и обеспечивать квартирами и армию сейчас просто не узнать! Вместо ужаса, в России армия внушает уважение, а в военкоматах очереди из желающих служить, конкурс на поступление и взятки дают уже не за то, чтобы откосить, а за то, чтобы попасть служить в хорошую часть. Так вот и в любой другой отрасли народного хозяйства, в образовании и здравоохранении универсальный рецепт простой - платите людям деньги и люди сами потянутся.
iouripopov
Nov. 11th, 2016 06:12 am (UTC)
Я Вас могу удивить, но уже при Сердюкове в армии стали заниматься в основном боевой подготовкой, а не строительством дач. И уже тогда количество откосивших среди призывников (подчеркиваю, среди призывников) стало резко уменьшаться.
iouripopov
Nov. 11th, 2016 06:08 am (UTC)
Большие подъемные были после войны? А страну восстановили.

> Даже в СССР большинство сбегало после отбытия срока
Ну так срок отрабатывали.

Словосочетание "достойная зарплата" хорошо бы раскрыть.
manpupunera
Nov. 11th, 2016 06:15 am (UTC)
После войны рабочим давали хороший паёк, а после отмены карточной системы приличную зарплату, поэтому и очередь была на вакансии. Срок отрабатывали в СССР, а потом сбегали. Сейчас никого не заставить срок отрабатывать, нет такого способа, никто не поедет в нищету из города где зарплаты в 2-3-4- раза выше.

Достойная зарплата - 1 000 000 рублей подъёмных на жильё единовременно + зарплата 70 000 каждый месяц.
iouripopov
Nov. 11th, 2016 07:14 am (UTC)
Вы понимаете, что для слов "достойная зарплата" количество денег - это не определение. Между прочим, по закону и зарплата, и подъемные были вполне достойными.Но уже в 90-х никто никуда не ехал.
Еще раз повторю Ваши же слова "Срок отрабатывали". Где-то оставались, откуда-то сбегали, но отрабатывали.
Способа нет заставить отрабатывать? Если ввести административную, а в особых случаях и уголовную ответственность, как за финансовые преступления, то способ появится. А это и будет финансовым преступлением для тех, кто учился на бюджете.
Я, конечно, за достаточную для жизни зарплату и за подъемные. Но сами по себе деньги мало что решают.
manpupunera
Nov. 11th, 2016 07:27 am (UTC)
Не согласен с вами.
1. Человек мотающий срок и мечтающий свалить никогда не станет работать эффективно, а будет работать "на отвяжись". Кому это нафиг нужно? Работодателю?

2. Никакую ответственность вы не введёте, это противоречит Конституции и легко будет оспорено в первом же суде и отменено как неконституционная норма.

3. Финансовое преступление - это платить людям такую зарплату, на которую прожить невозможно.

4. Деньги решают практически всё. За деньги люди поедут работать хоть на Таймыр, хоть на Землю Франца Иосифа.

5. Задача состоит не в том, чтобы людей принуждать к тому, что им нафиг не нужно. Задача состоит в том, чтобы сделать привлекательными для людей условия, прежде всего зарплатные, чтобы люди в очередь стояли на каждую вакансию, как сейчас стоит очередь на вакансии в Газпроме, даже если рабочее место где-нибудь за Бованенково на Ямале в Заполярье. Потому что зарплата в Газпроме адекватная.
iouripopov
Nov. 11th, 2016 07:31 am (UTC)
Мне Ваша позиция ясна. Спорить с Вами не вижу смысла. Мы по разному оцениваем опыт СССР, где распределение и было, и работало.
manpupunera
Nov. 11th, 2016 07:46 am (UTC)
Да, по разному. Я помню в СССР распределение было обузой для выпускников, они откручивались как только могли от распределения в тьмутаракань и всеми правдами и связями пытались распределиться в город или остаться на кафедре хоть лаборантом, но в городе. И на местах распределенщики были временщиками, били баклуши, зная, что их не уволят. И председатели колхозов к ним так и относились, нафига помогать молодому специалисту, вкладывать в него, если он всё равно после 3 лет свалит в город. Распределение работало хреново и только мучало и работников и работодателей. Поэтому и исчезло как утренний туман. Гораздо эффективнее при СССР работала вербовка, по вербовке ехали на севера за длинным рублём. Эта же система наиболее эффективна и сейчас.

Есть только один эффективный выход - заинтересовать работника предлагаемыми условиями, прежде всего зарплатой. Следовательно контракт и никак иначе.
(no subject) - iouripopov - Nov. 11th, 2016 10:03 am (UTC) - Expand
tacada
Nov. 11th, 2016 07:29 am (UTC)
Вы понимаете, что без опыта работы не возьмут вообще, всем нужны сразу высококвалифицированные специалисты со стажем не меньше 3 лет? Вы понимаете, что "срок" был гарантией трудоустройства по специальности на всю жизнь? Без работы, конечно, лучше, зато без "срока") Сейчаскак раз закон о налоге с тунеядцев разрабатывается).
manpupunera
Nov. 11th, 2016 07:34 am (UTC)
Вы понимаете, что есть нормальная возможность для работодателя, которому нужны работники, заключить договор их целевого обучения? Вы понимаете, что "гарантия трудоустройства" это фикция, если работника не устраивают условия, зарплата прежде всего? Можно конечно всем гарантировать трудоустройство на зарплату 6500 в месяц, но кого устроит такая работа? Кому нафиг нужны такие вакансии с зарплатой ниже прожиточного минимума в 1,5 раза?
iouripopov
Nov. 11th, 2016 07:39 am (UTC)
А если 13 тысяч? Или, допустим, 17? Это же не 70. Хотя насчет 70 в Москве тоже есть вопросы. Меня смущает, что Вы упорно придерживаетесь концепции рыночника. Не уверен, что среди гостей моего журнала с такой концепцией Вы встретите понимание.
(no subject) - manpupunera - Nov. 11th, 2016 07:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - iouripopov - Nov. 11th, 2016 10:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - bonnie_face - Nov. 11th, 2016 05:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - manpupunera - Nov. 12th, 2016 05:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - iouripopov - Nov. 12th, 2016 07:49 am (UTC) - Expand
tacada
Nov. 13th, 2016 07:13 am (UTC)
Это вы загнули с зарплатой ниже МРОТ в 2 раза. Зарплата должна быть достойной со всеми социальными гарантиями. По мне пусть хоть на Таймыр ссылают, пусть толко по специальности, деньги на дорогу дадут и крышу над головой. Уже три года как закончила институт, толком не работая. Нафиг мне такая "свобода". Сейчас бы уже отработала на совесть и стаж приличный имела бы и опыт. И жлье подальше от мамы в возрасте за 30 с хвостиком. Вот нафига такая "свобода"?
(no subject) - manpupunera - Nov. 13th, 2016 11:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - tacada - Nov. 13th, 2016 02:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - manpupunera - Nov. 14th, 2016 05:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - iouripopov - Nov. 14th, 2016 06:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - manpupunera - Nov. 14th, 2016 06:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - iouripopov - Nov. 14th, 2016 10:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - manpupunera - Nov. 14th, 2016 10:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - iouripopov - Nov. 15th, 2016 09:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iouripopov - Nov. 14th, 2016 10:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - manpupunera - Nov. 14th, 2016 10:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - iouripopov - Nov. 14th, 2016 02:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - manpupunera - Nov. 14th, 2016 04:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iouripopov - Nov. 14th, 2016 10:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - manpupunera - Nov. 15th, 2016 11:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - iouripopov - Nov. 15th, 2016 12:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - manpupunera - Nov. 15th, 2016 12:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iouripopov - Nov. 15th, 2016 01:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - manpupunera - Nov. 15th, 2016 01:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iouripopov - Nov. 15th, 2016 02:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iouripopov - Nov. 14th, 2016 02:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - manpupunera - Nov. 14th, 2016 04:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iouripopov - Nov. 14th, 2016 10:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - manpupunera - Nov. 15th, 2016 11:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - iouripopov - Nov. 15th, 2016 12:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - manpupunera - Nov. 15th, 2016 12:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iouripopov - Nov. 15th, 2016 12:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iouripopov - Nov. 13th, 2016 09:49 pm (UTC) - Expand
( 48 comments — Leave a comment )

Profile

44
iouripopov
iouripopov

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Третий съезд Родительского всероссийского сопротивления (РВС) «Грозящая катастрофа и как с ней бороться», Сергей Кургинян, Мария Мамиконян, Москва 15 апреля 2017 года
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel