?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Размышления по мотивам исследования, опубликованного в газете "Суть Времени".



Политические войны бессмысленные и беспощадные
Это лукавство называть политические войны бессмысленными. Иногда они очень даже осмысленны и нередко просто необходимо принять одну из сторон в такой войне. Но, сама специфика политической войны может приводит и нередко приводит к ведению её там, где смысла никакого нет. Вернее он диктуется амбициями, взаимоотношениями между людьми, но никак не реальными угрозами. Сами взаимоотношения становятся реальной угрозой.

Если посмотреть на войну между Павлом I и его врагами, то никаких сомнений, что у Павла и некоторых его врагов были вполне очевидные цели, которые противоречили друг другу. «… и если уж выйдет кто кого, то не он меня, а я его, скорей всего». Панин – англофил, Ростопчин выступает за союз с Францией. Победа в политической войне определит курс страны. Такие войны жестоки, не берусь осуждать в этом случае ни Панина, ни Ростопчина – у них есть идеалы, за которые они борются. Но Пален, но тот же Ростопчин, подрывающий власть клана Куракиных – опору Павла, но влияние фавориток, личные, в чем-то справедливые, обиды Валериана Зубова и Беннингсена. Где тут Россия и видение ее интересов? Да нигде! А в костер политической войны эти факторы не дрова подкидывают – бензин льют.

Личные факторы в политических войнах настолько сильны, что только их наличие может привести к подобной войне. Даже не надо реальных причин и расхождения интересов, бывает достаточно социофобии и взаимной неприязни, и движение к общей цели уже не будет иметь решающего значения. Новоявленные противники начинают потихонечку или вовсю грызть друг друга.

Феномен демократии
Хочется отметить, что проигрыш Павла в политической войне был в какой-то степени очень демократичен. Среди имеющейся на тот момент элиты, он бы проиграл выборы, если б они проводились. А что означает для царя проиграть выборы? Это означает немедленную смерть. Ну так она и состоялась. Широкая поддержка заговора являлась тем, что можно назвать выборами царя, проводившимися в элите. Инструмент этих выборов выглядит несовременно? Ну так это было другое время. Тогда именно так демократические инструменты и выглядели, являясь в образе золотой табакерки и офицерского шарфа.

Возможны и другие сценарии развития политических войн. Порой победы в них одерживаются вопреки «демократии». А иногда они развиваются так, что одна из сторон пытается противостоять «демократии», пользуясь имеющимся административным ресурсом. Впрочем, его включают при любой возможности. Пален для использования административного ресурса был продвинут на должность генерал-губернатора Санкт-Петербурга.

Нынешние официальные демократические институты во всех без исключения странах прикрывают элитные политические войны, легитимируя победителей. Иногда кажется, что хвост может вилять собакой – выборы могут путать карты уже победивших в элитной войне и предвкушавших легитимацию. Тут можно сказать, что инструментом тоже надо уметь пользоваться, и победа не является победой, пока не закреплена официально. Является ли Brexit неожиданным фактором инструмента выборов – большой вопрос. Сторонников выхода Великобритании из ЕС в элите достаточно.

Информационно-психологическая война
В борьбе против Павла не обошлось без использования инструментов информационно-психологической войны. В конце концов, чтоб «выборы нового царя» были легитимными, народ должен поддержать эти «выборы» – согласиться с убийством действующего самодержца. А для этого Павла надо было демонизировать. Отсюда пошли всяческие слухи о жестоких кровавых расправах, раздуваемые до невероятных размеров, о скорой гибели царя. И главный слух – сумасшествие Павла. На русском престоле – ненормальный! Как может руководить Россией человек, который не отвечает за свои действия?

Надо сказать, что информационно-психологическая война – очень действенный инструмент демократии. Все характеристики Павла, раздуваемые во время политической войны, не только повлияли на мнение народа, но и закрепились в русской истории и даже перекочевали в советскую. Я не преследую цель опровергать и подтверждать, раздуваемые тогда пороки царя. К каким-то слухам он дал почву сам. Просто хочется подчеркнуть, что в той войне, которая велась против Павла, любой слух раздувался до невероятных размеров. У противников царя был для этого смысл: так они быстрее достигали своей цели.

Заключение
Убийство Павла I дает обширный материал для изучения феномена политических войн. В войне против него использовались разные инструменты, которые не потеряли актуальности и сейчас. Эти инструменты в чем-то даже достигли совершенства. Наличие СМИ делает фактор информационно-психологической войны наиболее значимым. Хотя это отнюдь не заменяет фактор интриг, продвижения людей на посты, где они обладают административным ресурсом. Недавняя отставка Павла Астахова – это один из этапов политической войны против линии Путина за сохранение традиционных семейных ценностей, а значит против Путина. Другое дело, что замена Астахова на Кузнецову возможно не привела к выигрышу этой элитной позиции для противников традиционных семейных ценностей.

Политические войны и в России, и в мире в целом обостряются. «Империя накопленного добра», чувствует, что ее доминирование находится под вопросом и пытается разжигать внутриполитические войны у всех своих противников. Признаки этих войн надо грамотно различать и противостоять действиям врага и на этом фронте.

promo iouripopov september 12, 2015 03:13 13
Buy for 10 tokens
Как-то необычайно легко организуются волнения, подобные украинскому майдану или скорее подобные революции роз или даже жасминовой революции по всему миру. Где-то для этого есть большие основания, где-то меньшие. Но основания сами людей на улицу не выводят. Должна быть руководящая и направляющая.…

Profile

44
iouripopov
iouripopov

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Третий съезд Родительского всероссийского сопротивления (РВС) «Грозящая катастрофа и как с ней бороться», Сергей Кургинян, Мария Мамиконян, Москва 15 апреля 2017 года
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel