?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Ситуация в Африке
Континент, который является колыбелью человечества, самый щедрый в плане природных условий, богатый минеральными ресурсами сейчас превращается в сплошную незаживающую рану планеты. Вооруженные противостояния на Севере, Юге, Западе и Востоке. Конфликты носят межконфессиональный, энто-племенной, внутриэлитный характер. Они сопровождаются массовыми человеческими жертвами, нищетой, волнами миграций, как внутри континента, так и за его пределы.

Истоки африканской нестабильности
Много стран претендовало на роль региональных лидеров, которые могли стать локомотивами развития. В первую очередь вспоминается Ливия, уровню жизни в которой могли позавидовать не только в Африке, но и во многих европейских странах. Лидер Ливии Муаммар Каддафи предлагал варианты развития соседям, оказывал помощь соседним странам, строил экономические союзы. Предложение ввести золотой динар для расчета между африканскими государствами могло сильно продвинуть север Африки по пути развития. Однако это явилось последней каплей, которая вызвала жестокую агрессию Запада, гибель Ливийской Джамахирии и самого Муаммара Каддафи.

Алжир, примерявший на себя роль макрорегионального лидера, сломлен длительной гражданской войной, в которой серьезную роль сыграли боевики, получившие военный опыт в Афганистане.

Кения, Нигерия, ЮАР везде обязательно возникали проблемы. За всеми проблемами проглядывают действия западных спецслужб, а порой и просто ЧВК. Аль-Каида, Боко-Харам, противостояние тутси и хуту, гражданская война в Сомали, приведшая помимо прочих бед к возрождению массового пиратства на Восточном побережье.
Развитие Африки не выгодно Западу. Создавая территорию хаоса, уже малоуправляемого, США решают задачу устранения с этой территории главного на данный момент экономического и геополитического конкурента – Китая.

Модель будущего мира
Хаос и огороженные островки благой жизни – вот модель мира, которую строит США.Отделенная океаном от Африки империя полагает, что волны нестабильности не в состоянии ее захлестнуть, что ров в виде Атлантического океана, а если потребуется и крепостная стена на побережье уберегут оплот демократии. А вот Европу, ну Европу пусть эти волны захлестывают. Европа – тоже конкуренты.

Высокотехнологичные, супервооруженные и огороженные анклавы для добычи полезных ископаемых могут располагаться и на территории хаоса. Но настоящий «рай» только в метрополии.

В Африке эта модель мира простраивается. Оставим пока в стороне вопрос, насколько она реальна и могут ли США уберечься от «времятрясения», создавая его эпицентр за океаном, далеко от собственных границ. Это не важно.

Важно, что концепт виден, что в Африке он задействован на полную катушку и имеет все шансы распространиться дальше. Тенденции этого трудно не улавливать. Это и теракты в Европе, и военные конфликты во многих регионах мира и все в той же Европе. В несколько конфликтов вовлечена Россия.

Значит, то, что происходит в Африке, касается всего мира и нашей страны, в том числе и в первую очередь, поскольку наличие у нас серьезного арсенала ядерного оружия смущает «империю добра». Они осознают, что не все могут.

Как жить, если ты в Африке?
Дело не в самом континенте, а в состоянии, в котором он находится. Для простоты назовем это состояние «Африка». Тогда вопрос в заглавии можно переформулировать: Как жить, если ты в «Африке»?

Я представляю себе, что появился на свет и вырос среди этого ужаса. Вернее так, это представить я не могу, но, допустим, я там очутился. Причем не заезжим гонцом, а местным жителем. Тут Боко Харам, там Аль-Каида, сзади просто враждебное племя. Все начинено оружием. Где-то еще пробавляются иностранные ЧВК, которые готовы любое разумное и конструктивное истребить сами, если Боко Харам вдруг не доглядит.

Какую стратегию поведения выбрать? Ты сам принадлежишь к одному из племен, которое по отношению к кому-то тоже враждебно. И это помимо угроз со стороны радикалов.

Вопрос. В этом случае, без внешнего влияния, которое уравновешивало бы американское, что-то можно делать?
Те, кого задавили в Ливии, они ведь были в достаточной степени горящими. Но мы видим, что их кровь некому услышать на их родном континенте. Или почти некому. Хотя бы потому, что не только задавили, а позаботились и все следы постирать. То же самое хотят с нашей страной сделать. Мы пока в чрезвычайно комфортных условиях по сравнению со многими и многими при всем окружающем нас капитализме.

Что делать в Африке, я не знаю. Но нужно сделать все возможное, чтобы состояние «Африка» не наступило в нашей стране, чтоб оно вообще не расползалось по миру. Да и сам Африканский континент надо выводить из этого состояния и возвращать на путь развития. ВСЁ ВОЗМОЖНОЕ!

Культурно-исторические изменения в «Африке»
У африканских племен была своя история, свои идолы, герои, религия. Это еще архаичная культура, но культура. Пришли европейцы, которые относились к коренным жителям, в лучшем случае, как к мулам, а в худшем, как к лишней биомассе, занимающей отличную территорию. Это отношение жуткое. Но то, что сейчас происходит – немногим лучше.

Африканские племена с их историей, какой-то сформировавшейся квазиаристократией, чьи роды ведут свой отсчет с бог знает каких времен, с определенной самоидентификацией, практически, лишаются ее.

У них появляются новые идолы, новые святые, новые мученики, новая история. Эта история тоже идет из древности, но это не их история. Они своей истории лишаются. Два племени с похожей историей, враждовавших из-за территории, периодически мирившихся, вдруг каждое обретает новую историю и идентичность. И если раньше повод для вражды был физическим: ареал охоты. Этот повод снимался развитием. То теперь одно племя обрело идентичность фундаментального ислама, другое христианскую. Противоречия стали непримиримыми. У каждого племени появились мученики, павшие в новой войне. Всё, история у этих людей заменена полностью.

Часть людей, лишившихся, в том числе, и истории, бегут в Европу. Там у них одна идентичность – чужие.

Это известная культурологическая проблема, когда архаичная культура сталкивается с развитой. И нередко заменяется ей. Но и это не было бы катастрофической проблемой для носителей архаичной культуры, если б они усваивали во всей глубине развитую, с которой столкнулись. Но им нередко сознательно предлагается суррогат.

Но меня взволновал больше именно момент, что история вытесняется и удаляется из памяти будущих поколений. Теперь у них новая история. У кого-то сконструированная в 20-м веке история исламского фундаментализма.

При современном уровне развития СМИ, выразительных средств и концепций гибридных войн, Запад ставит себе амбициозные задачи замены историко-культурной идентичности у народов, обладающих развитой культурой. И это линия фронта, на которой нельзя отступать ни в коем случае, если не хотим быстрого перехода в состояние «Африка».

Для сохранения атакуемой историко-культурной идентичности одним из правил, мне кажется, должно быть следующее. Когда появляются новые выразительные средства, необходимо заново кодировать с их помощью весь сложившийся народный эпос. Сталин в этом отношении просто молодец. Появилось кино - обязательно нужны фильмы и про Суворова, и про Кутузова, и про Александра Невского, и про Петра. Хорошо бы еще и про Святослава, Олега, Дмитрия Донского, Илью Муромца. Обязательно экранизировать лучшие образцы русской классической литературы.

Историческую линию надо протянуть заново. Если это не делать, то можно получить ситуацию, когда у нового поколения будут другие герои, а, следовательно, другие святые и другая идентичность. Люди с новой сконструированной идентичностью планомерно погружают в состояние «Африка» Украину.

promo iouripopov september 12, 2015 03:13 13
Buy for 10 tokens
Как-то необычайно легко организуются волнения, подобные украинскому майдану или скорее подобные революции роз или даже жасминовой революции по всему миру. Где-то для этого есть большие основания, где-то меньшие. Но основания сами людей на улицу не выводят. Должна быть руководящая и направляющая.…

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
step_bg
Aug. 26th, 2016 08:47 am (UTC)
В принципе задача "протянуть историческую линию" решаема. Это мы видели на примере слаборазвитых республик Советского Союза. Там преобладало население, ведущее кочевой образ жизни. И СССР целенаправленно создал и развил в каждой из национальных республик свою культуру. Т.е. надежда на спасение Африки, это надежда на возникновение сильного мирового субъекта, который заявит о спасении человечества.
iouripopov
Aug. 26th, 2016 09:10 am (UTC)
Конечно, решаема. Надо брать и делать.
alexeymeeres
Aug. 26th, 2016 03:14 pm (UTC)
Есть такой одесский анекдот - Все говорят Карузо, Карузо. Ничего особенного. Ты что ходил вчера в оперу? Нет, мне Яша напел.... Нечто подобное и с Россией и "слаборазвитыми республиками" Сама Россия ничего не создавала, а получала в готовом виде из Европы, а потом на свой лад передавала в республики Средней Азии. Понятное дело, что это был уже не Карузо...
iouripopov
Aug. 26th, 2016 05:29 pm (UTC)
Я рад, что Вы посетили мой журнал. Можете отметиться и в других записях тупыми шутками или даже оскорблениями. Любое внимание к моему журналу приветствуется.
slovo_12
Aug. 27th, 2016 12:03 am (UTC)
Однако интересен и опыт развала СССР - именно на основе этой национальной обособленности и разводили затем республики из СССР.
step_bg
Aug. 27th, 2016 03:16 am (UTC)
Сталинский СССР стремился создать национальную интеллигенцию, а не обособленность, предполагая, что развитие каждого - условие развитие всех. В остальном, согласен с вами, когда не стало сталинского СССР (т.е. стержня и красной идеи), то значительная часть интеллигенции СССР предала страну.
slovo_12
Aug. 28th, 2016 03:35 am (UTC)
Спасибо за существенное уточнение! Так-то да, в 50-60-е годы во всех среднеазиатских республиках СССР было замечательное отношение к русским.
livejournal
Aug. 26th, 2016 09:06 am (UTC)
Африка - незаживающая рана планеты
Пользователь gur_ar сослался на вашу запись в своей записи «Африка - незаживающая рана планеты» в контексте: [...] Оригинал взят у в Африка - незаживающая рана планеты [...]
n_ostenbaken
Aug. 26th, 2016 11:34 am (UTC)
Трудно быть Богом
У них тысячелетие режут друг друга у них такая демократия... нам какое дело до них? Пусть живут по своим традициям... А полезишь их менят в ответ получишь 9/11 , Каширку и Дубровку... пусть сами живут традиционными орками...

Edited at 2016-08-26 11:34 am (UTC)
iouripopov
Aug. 26th, 2016 11:42 am (UTC)
Re: Трудно быть Богом
Вы невнимательно прочитали. Или у Вас изначально неверное представление о том, что сейчас там происходит.
n_ostenbaken
Aug. 26th, 2016 11:48 am (UTC)
Re: Чего понимать-то?
Да если завтра Африка провалится в Море -Окиян....в России и горевать то ни будут- всем пох на негров... А вот если картошка на даче не уродится - вот это беда..
iouripopov
Aug. 26th, 2016 12:22 pm (UTC)
Re: Чего понимать-то?
Вижу. Вами достигнут порог понимания. Вы сами то картошку на даче выращиваете? Или это просто фигура речи?
n_ostenbaken
Aug. 26th, 2016 12:39 pm (UTC)
Re: Чего понимать-то?
Вся Русь-матушка кратошечку по весне содит , а по осени копает .. Иль не знали? нерусский видать... Ну тогдыть простительно....
iouripopov
Aug. 26th, 2016 01:25 pm (UTC)
Re: Чего понимать-то?
Вы картошку по весне сажаете? Или просто потрындеть тут решили?
n_ostenbaken
Aug. 26th, 2016 01:44 pm (UTC)
Re: Чего понимать-то?
Да и то и другое....а Вам что, жалко???
___
Пс. в конце мая у нас уже все картоху посадили ...не до Африк нам....))))О семье, да и о России -матушке думать надо- что и вам советую.....
iouripopov
Aug. 26th, 2016 02:06 pm (UTC)
Re: Чего понимать-то?
Думайте, дачник. Я Вам не собираюсь мешать.
slovo_12
Aug. 27th, 2016 12:11 am (UTC)
Re: Чего понимать-то?
Да, видать не далёк человек, дальше границ своего участка не интересуется происходящим.
Как раз о нём поговорка: "Индюк тоже думал, да в суп попал".
Если есть мировые тенденции, то их надо учитывать, и понимать и противопоставлять действие. Без этого понимания и действия - будет как по поговорке, и думать "о России-матушке" можно долго, да бесполезно.
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

44
iouripopov
iouripopov

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Третий съезд Родительского всероссийского сопротивления (РВС) «Грозящая катастрофа и как с ней бороться», Сергей Кургинян, Мария Мамиконян, Москва 15 апреля 2017 года
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel