?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Второе Приднестровье


Борьба будет долгой
Когда стало понятно, что Майдан в Киеве побеждает, Суть Времени провела опрос АКСИО-5 об отношении к происходящему на Украине. Было опрошено более 25 тысяч человек. Среди вопросов был и такой: «Если Вы считаете, что граждане России должны помогать украинцам, что Вы готовы делать лично». Предлагались разные варианты ответов, каждый с какой-то долей участия, кроме первого. Первый выбрали 18%. То есть 82% готовы были помогать тем или иным способом.

Варианты ответов были следующие:
a) Нет ответа
b) Помогать материально
c) Помогать участием в митингах
d) Помогать своим трудом
e) Выехать для работы в любой регион России
f) Делать необходимую работу и на Украине
g) Делать все, что понадобится

Я только сейчас оценил этот вопрос в полной мере. Нет, и в тот момент я вполне серьезно к нему отнесся и выбрал вариант «Готов помогать своим трудом». Тут дело не в моем выборе и не в том, подтверждаю ли я его, а я его подтверждаю. А в том, что вопрос предполагает, что ситуация будет тяжелой и быстрого решения не будет. Да, тогда еще не началась реальная война, просто стало понятно, какие силы приходят к власти в Киеве.
Опрос проводился в феврале 2014 года. На дворе 2016. Ситуация тяжелая и быстрого решения до сих пор не предвидится. Уже два года идут боевые действия. Настоящие боевые действия с артиллерией, танками. Когда это окончится предсказать в данный момент невозможно.

Крымский сценарий
После присоединения Крыма могло сложиться впечатление, что любой регион Украины, который станет сопротивляться новой бандеровской власти, будет тоже присоединен. В интернете во множестве появлялись победные карты с кучей украинских областей, отошедших России. В первую очередь, конечно, думали о Донбассе и Харьковской области.

Реальность оказалось иной. Во-первых, решительности восстать хватило только Донбассу. А во-вторых, никакого присоединения других областей Украины к России не предполагалось. Причины на это достаточно веские. Российские элиты очень завязаны на Запад и совсем рвать с ним не хотят. И, если с Крымом даже по международному праву были неоднозначности, которые могут позволить легитимировать присоединение, то другие территории Украины вызывали тотальное противопоставление России Западу. А к такому противостоянию с той элитой, которая сейчас у власти, Россия не готова.

Второе Приднестровье
Против восставшего Донбасса бросили хоть и разваленную, но регулярную украинскую армию с самолетами, танками, артиллерией. Не поддержать сопротивление украинской хунте было нельзя. Вмешательство было необходимо в силу ряда причин. В первую очередь, чтоб защитить людей. Но и не только. К власти на Украине пришли не националисты, а антирусские силы. Смысл их существования – воевать с Россией. Они в своей ненависти к «восточному соседу» не остановились бы. Это идеальный союзник Запада, желающего добить нашу страну.

И Россия вмешалась и стала помогать сопротивлению. Конфликт перешел в затяжную фазу. Быстро решить его Россия в данный момент не в состоянии. Если б ввели войска, затяжная фаза приняла бы другие формы, которые грозили стать разрушительными для самой России, а значит и для сопротивляющегося Донбасса.

В результате появилась территория, тесно связанная с Россией, которая успешно противостоит бандеровцам и проявляет способность выживать и налаживать жизнь.

Разруха в головах
За два года войны многое удалось сделать. На Донбассе появилась регулярная армия, которая не обладает мощью наступать, но вполне способна защитить территорию ЛДНР. Стала налаживаться постукраинская жизнь. Оказывается, это нелегко при таких тесных экономических связях с другими областями Украины, при том, что все финансовые институты в Киеве. Помощь России в становлении ЛДНР неоценима.

Но жизнь пока очень трудная. На линии соприкосновения постоянные обстрелы жилых районов. Многие предприятия и шахты, которые давали работу людям и позволяли кормить семьи, остановились.

В ходе конфликта стали еще очевиднее накопленные за постсоветские годы проблемы. Суть этих проблем можно обозначить, как феномен разрухи в головах, который проявляется в отсутствии элементарных навыков управления, особенно важных в условиях ограниченности ресурсов.
Я был удивлен, что в самое тяжелое время власти так и не ввели карточки. Когда не хватает продуктов питания, любое здоровое государство с сохраненной иммунной системой, обязательно вводит карточки, будь то Англия или СССР. Иначе люди а) лишатся любых стимулов работать, б) будут гибнуть от голода тогда, когда еще можно обеспечить их минимально необходимым.

Отягчающим обстоятельством этой болезни является взращенное стяжательство. Даже чувство самосохранения не может уберечь от приобретенных привычек. Ехал я по делам акции «Дети России – детям Донбасса» в родной город Красный Луч (ЛНР) на попутке, которую нашел на интернет-сервисе попутчиков. Машина была Лексус и доставляли ее в Луганск, чтоб там продать. В конце 2015 года в Луганске можно было продать Лексус. На протяжении 2014 и 2015 годов, видимо, покупатель копил деньги и вот – накопил на Лексус. В 2014 в Луганске, когда город находился в осаде, умирали от голода люди.

Наука побеждать
Не только навыки управления, но и навыки коллективной жизни во многом оказались утрачены. Во многом, но не во всем. Удивительным образом что-то сохранилось. Причем, в каких-то местах сохранился коллективизм как постоянный элемент жизни .

Я говорю о школах. Наблюдаю это лично. Педагогические коллективы не распались. Учителя около года не получали зарплату, но работу не бросали, помогали друг другу и детям, только чтоб не прерывался учебный процесс. Школы могут стать реальными центрами кристаллизации коллективной жизни, коллективного труда и творчества. Есть надежда, что пережитые испытания и пример учителей помогут школьникам познать радость совместной деятельности, научат взаимопомощи, без которой, в принципе, тяжело, а в трудное время просто не выжить.

Чем больше ростков и зачатков коллективизма, тем больше надежды победить в этой войне. Их надо беречь и лелеять. Школы на Донбассе нуждаются в нашем внимании и заботе. Изменить сознание развращенного чиновника мы не в состоянии. Как показала практика, даже падающие на город снаряды это редко сделать могут. А вот вырастить поколение, которое будет грамотным, и для которого мздоимство будет считаться постыдным, надо пробовать.

Насколько хватает наших сил, мы должны помогать обеспечивать учебный процесс в школах Донбасса. На данный момент там существует ряд и материальных и нематериальных проблем. Во-первых, не хватает учебников на русском языке. Во-вторых, во время войны совсем ушло видение будущего. Эта растерянность может не позволять полноценно трудиться. Когда учишься или трудишься, то надо четко осознавать ради чего. Я вижу нашу задачу в том, чтоб объяснять происходящее, формировать видение будущего у школьников, заражать их мечтой. Чтоб что-то изменить, надо сначала это замыслить. И мы, и школьники, как в России, так и на Донбассе вполне в состоянии замыслить светлое будущее, в котором будут коллективный труд и творчество, полеты к звездам.


19-я школа, Миусинск. Дети слушают лекцию о солнечной системе

Кино и немцы
Возвращаясь к опросу АКСИО-5, хочется отметить, что многие из 82%, готовых участвовать, на поверку не выдержали столкновения с реальностью. Многие, очень многие, наверное, все 82% следят за тем, что происходит и в Киеве, и на Донбассе. Следят и болеют за наших. Но кто-то не только следит и болеет, кто-то там сражается, кто-то помогает Донбассу выстоять иным способом. К сожалению, очень много тех, кто не перешел из категории болельщиков, в категорию участников. Люди радуются успехам ополчения, горюют о трагедиях, но тем и ограничиваются.

Чем такой подход отличается от просмотра кино? А это ведь реальная жизнь. Кровь, смерть, голод и нужда вполне настоящие. Здесь нужны не киношные переживания, а реальное участие.

Только всем миром можно победить врага. Всем миром. Пора оторваться от телевизора, ощутить сопричастность реальности и начать работать, приближая победу.

promo iouripopov september 12, 2015 03:13 13
Buy for 10 tokens
Как-то необычайно легко организуются волнения, подобные украинскому майдану или скорее подобные революции роз или даже жасминовой революции по всему миру. Где-то для этого есть большие основания, где-то меньшие. Но основания сами людей на улицу не выводят. Должна быть руководящая и направляющая.…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
olom1980
Aug. 13th, 2016 10:28 am (UTC)
+
(Anonymous)
Aug. 14th, 2016 03:54 pm (UTC)
Школы...
В школах растерянность, неопределенность...,часто страх...
iouripopov
Aug. 14th, 2016 06:19 pm (UTC)
Re: Школы...
У меня нет оснований Вам не верить. Но я писал о том, что сам видел.
slovo_12
Aug. 25th, 2016 03:10 am (UTC)
Да, тяжёл шаг от сочувствия к реальным делам.. Одно дело - слова, а другое дело. Хотя раньше за слова отвечали. Думаю, что ответственность ушла - в этом и есть основная проблема.
iouripopov
Aug. 25th, 2016 07:01 am (UTC)
Мне кажется, что это больше, чем ответственность. Или, вернее, так. Ответственность перед другими людьми многие еще не разучились чувствовать. А вот ответственность перед собой, страной, будущим вышла из круга интересов людей. С какого-то момента это перестали воспитывать, а начали воспитывать обратное.
slovo_12
Aug. 26th, 2016 11:46 pm (UTC)
Да, ответственность за будущее не все хотят брать, да и ведётся ведь пропаганда: живи одним днём!
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

44
iouripopov
iouripopov

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Третий съезд Родительского всероссийского сопротивления (РВС) «Грозящая катастрофа и как с ней бороться», Сергей Кургинян, Мария Мамиконян, Москва 15 апреля 2017 года
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel