?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Фазиль Искандер


В юности я зачитывался его повестями и романами. Почему-то больше всего запомнился рассказ "Дедушка". Несмотря на то, что рассказ неоднозначный, он выполнен с особым вкусом. Ничего в памяти не осталось ни от "Кроликов и удавов", ни от "Сандро из Чегема". Может быть рассказы, на самом деле, были лучшей для писателя формой. Может "Дедушка" мне запомнился, потому что в нем не было сатиры. Является ли скрытой сатирой рассказ о единственном подвиге дедушки, когда он на пару с другом съели за один раз теленка? Скорей всего это реальные воспоминания, а не сознательно придуманная дегероизация.

Несколько цитат, столкнувшегося с демократией писателя. Надо сказать, что его сатира на советскую жизнь была жесткой. Да, в ней была правда. Для этой сатиры было много оснований, но... Она не исправляла, а питала то, что привело потом к распаду страны.


2012 год. Интервью АИФ
"В СССР оставаться порядочным было легче: в те годы зло имело чётко очерченные границы. Если кто-то нарушал их вопреки своей совести, то он хотя бы осознавал, что творит. Нынешнее зло расплывчато и туманно и поэтому гораздо страшнее..."

"Советская власть, загнав народ в яму, тем самым невольно оградила его от пропасти. А сейчас мы, не удерживаемые ничем, балансируем на самом краю нравственной бездны."

«Иллюзии насчёт демократии развеялись без следа»

"Недавно мой сын Александр спросил меня: «Пап, а тебе когда-нибудь мешало, что ты не русский?» Я подумал и ответил: «Ты знаешь, Саша, - нет, никогда!» И не мне одному. «Нерусскость» в России не была помехой очень многим. Только в последнее время это стало для кого-то проблемой. Но она, эта проблема, несвой­ственна самой России. Значит, всё вернётся на круги своя."

2011 год. Интервью Российской Газете
"Распад Союза я считаю огромной трагедией - распалась по-живому реально существовавшая человеческая общность. Вот сын недавно меня спросил, испытывал ли я дискомфорт из-за того, что отношусь, как теперь считается, к "лицам кавказской национальности". Да никогда раньше у нас таких глупостей не было!"

"Я - безусловно русский писатель, много воспевавший Абхазию. По-абхазски я, к сожалению, не написал ничего. Выбор русской культуры для меня был однозначен. Наша классическая литература признана всем миром как самая совестливая. Мы редко задумываемся над тем, что это же настоящее чудо: за каких-то 70 лет - с 1820-го (начало зрелости Пушкина) до 1890-го (зрелость Чехова) - в России была создана поистине великая литература. Европейской культуре на подобный процесс понадобилось почти 500 лет. "Война и мир" и "Братья Карамазовы" - это не только непревзойденные художественные образцы, в них - суть тысячелетней христианской цивилизации."


Сегодня на 88-м году жизни Фазиль Искандер умер.

promo iouripopov september 12, 2015 03:13 13
Buy for 10 tokens
Как-то необычайно легко организуются волнения, подобные украинскому майдану или скорее подобные революции роз или даже жасминовой революции по всему миру. Где-то для этого есть большие основания, где-то меньшие. Но основания сами людей на улицу не выводят. Должна быть руководящая и направляющая.…

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
royal_farr
Jul. 31st, 2016 03:06 pm (UTC)
Сперва пакостил-пакостил, потом сожалеть стал.
От чужеязычных метисов в литературе толку нет, один вред.
chengel
Jul. 31st, 2016 05:59 pm (UTC)
Десятки тысяч людей любят его книги. А что сделали вы?
royal_farr
Jul. 31st, 2016 06:12 pm (UTC)
Вот и выяснилась реальная численность либералов...
chengel
Jul. 31st, 2016 06:19 pm (UTC)
Вы о чем-то о своём, видимо. Впрочем, ответа на мой вопрос можете не писать. Вы себе на него ответьте.
royal_farr
Jul. 31st, 2016 06:25 pm (UTC)
Вы очень умело сопли по монитору размазываете.
chengel
Jul. 31st, 2016 06:29 pm (UTC)
Ой, какой вы смешной. Всего доброго, читайте хорошие книги!
iouripopov
Jul. 31st, 2016 07:04 pm (UTC)
В моем журнале оскорблять можно лишь:
1. Меня
2. Любого, считающего себя расово чище других, хоть укра, хоть руса, хоть семита
3. Любого, который какую-нибудь социальную группу считает быдлом

Я Вас прошу извиниться перед оппонентом за "сопли по монитору".
royal_farr
Jul. 31st, 2016 07:25 pm (UTC)
Рекомендую Вам отфрендить и забанить меня.
Я не соответствую и не буду соответствовать идеалам той узкой группы с одинаковыми интересами, но без роду и племени, которая способствовала уничтожению СССР. В эту же группу входил Искандер.
Лично к Вам у меня претензий нет, но я сожалею, что не присмотрелся к Вашим интересам.
Прощайте.
iouripopov
Jul. 31st, 2016 08:43 pm (UTC)
Вы уже могли составить представление о моих интересах. Фазиль Искандер в данный момент не входит в этот круг. Но он - явление в советской литературе. Можно промолчать про его смерть, можно не молчать. Мне как раз импонирует, что Вам этот писатель не нравится. Но совсем огорчает, что причину вы видите в его нерусскости. Но и это не проблема для меня. Для меня проблема, когда на страницах моего журнала оскорбляют людей, не относящихся к трем упомянутым категориям.
(Anonymous)
Jul. 31st, 2016 06:30 pm (UTC)
Это Вы про Пушкина?
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

44
iouripopov
iouripopov

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Page Summary

Третий съезд Родительского всероссийского сопротивления (РВС) «Грозящая катастрофа и как с ней бороться», Сергей Кургинян, Мария Мамиконян, Москва 15 апреля 2017 года
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel