?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


В ходе обсуждения с товарищами перелома, а скорее даже слома в середине 50-х годов, который нашел свое отражение в XX съезде КПСС, начале десталинизации и отказе от мобилизации, было высказано несколько интересных мыслей.

1. Не стоит обвинять во всем Хрущева и даже элиту. Хрущев ответил на запрос общества.
2. До середины 50-х многие были убеждены, что новая война будет в самое ближайшее время. Для подобного убеждения были все основания. Это и планировавшаяся операция "Немыслимое", и планы атомных бомбардировок СССР.
3. Травма, нанесенная Великой Отечественной войной, была чудовищна.
4. Эта травма должным образом не была переработана и осмыслена в культуре
5. Были отдельные произведения, такие, как стихотворение Твардовского "В тот день, когда окончилась война...", которые могли решить эту задачу. Но то ли их было не достаточно, то ли не было какого-то каркаса религиозности в обществе, который бы позволил культуре справиться.
6. Вследствие этой травмы, желание отступить на шаг, поступиться чем-то, было велико. "Лишь бы не было войны".
7. Этот запрос Хрущев и удовлетворил.

Да, победители не собирались сдавать все позиции. Был потом Кубинский кризис, когда руководство страны проявило решительность. Но часть позиций была сдана в первую оттепель.

Травма, нанесенная Первой Мировой войной французскому народу, который победил в той войне, вообще не позволила ему мобилизоваться на следующую. Поражение во Второй было полным и позорным. Сопротивляться почти никто не хотел.

Если смотреть на решительность Западной элиты, квинтэссенцией которой является высказывание Рейгана "Пусть лучше мои дети умрут в ядерном пожаре, чем окажутся в лапах безбожного коммунизма", и на решительность нашей элиты, то становится понятна причина поражения СССР в Холодной войне.

Тут, правда, можно сказать в свое оправдание, что англосаксам не пришлось перенести те испытания, которые легли на плечи французов в Первую Мировую, а уж тем более, что вынес и вытерпел наш народ в Великую Отечественную.

Но на пути оправданий утраченного не вернуть, а потерять оставшееся легко. Значит вопрос о том, что не смогли сделать в послевоенное время и что надо сделать сейчас, гораздо актуальней.

Здесь я хотел бы вернуться к эпизоду в фильме "Солнце светит всем". Артиллерист, прошедший всю войну, неоднократно вступавший в дуэли с танками и выигрывавший их, иначе бы не выжил, в День Победы струсил и побежал. Всё, для него война окончена, можно расслабиться. Он уже остался на этом берегу, уже отделил себя от погибших товарищей. Он столько терял, вытерпел, вынес - победил, в конце концов. И вот в этот момент немецкие танки прорываются в американскую зону оккупации, а он не готов больше сопротивляться. Что-то подобное совершилось потом на XX съезде КПСС. Там начало перестройки и распада СССР.

promo iouripopov september 12, 2015 03:13 13
Buy for 10 tokens
Как-то необычайно легко организуются волнения, подобные украинскому майдану или скорее подобные революции роз или даже жасминовой революции по всему миру. Где-то для этого есть большие основания, где-то меньшие. Но основания сами людей на улицу не выводят. Должна быть руководящая и направляющая.…

Comments

( 37 comments — Leave a comment )
tacada
Jun. 30th, 2016 09:23 pm (UTC)
Интересная аналогия их фильма о сломе героя в День Победы. На дальнейшую мобилизацию оказавшегося не гтовым. Почему в День Победы? Почему не позже? Есть другой фильм: Иваново детство", в котором герой-ребенок просто не мог не то, что расслабиться, он жить вне войны больше не мог до самой смерти. Наверное, истинная Победа - эта та черта, переступив которую, нельзя больше вернуться к "нор-рмальной" жизни никогда. Нельзя ни предать, ни бежать, потому что бежать некуда, когда уже на другом берегу, в ином качестве бытия. Большинство советских граждан, прошедших войну в том числе и выживших, близко подошли к этой черте, но не преодолели последнюю преграду, а не преодолев сразу, остыли и капитулировали.
magis_amica
Jul. 1st, 2016 12:27 am (UTC)
1. Не стоит обвинять во всем Хрущева и даже элиту. Хрущев ответил на запрос общества.

В чем - "во всем"?

.
4. Эта травма должным образом не была переработана и осмыслена в культуре

На основании чего вы пришли к такому выводу?

5. Были отдельные произведения, такие, как стихотворение Твардовского "В тот день, когда окончилась война...", которые могли решить эту задачу. Но то ли их было не достаточно, то ли не было какого-то каркаса религиозности в обществе, который бы позволил культуре справиться.

Почему именно это произведение вы считаете "позволяющим справиться"?

6. Вследствие этой травмы, желание отступить на шаг, поступиться чем-то, было велико. "Лишь бы не было войны".

Откуда вы это взяли?

7. Этот запрос Хрущев и удовлетворил

Хрущева презирали. Я родилась в 1964 г. и с самого детства помню, что Хрущев - дурак.
iouripopov
Jul. 1st, 2016 07:09 am (UTC)
Я не стану утверждать, что это мои мысли. Эти мысли были высказаны в ходе обсуждения. Мне они показались интересными и достойными того, чтоб их обсудить в другом формате и в более широкой аудитории. Поэтому я их здесь и изложил.

Мне интересно Ваше мнение. Но только не такое легковесное
> Хрущева презирали. Я родилась в 1964 г. и с самого детства помню, что Хрущев - дурак.

Если б Вы родились в 40-х или раньше, высказывание было бы чуточку серьезнее. Дурак - не дурак, а XX съезд принял его доклад на ура. Может Хрущев - тиран?
magis_amica
Jul. 1st, 2016 11:41 am (UTC)
20-й съезд не принимал его доклад на ура. Я где-то читала, что все было организовано так, чтобы после доклада не состоялось обсуждение.
(no subject) - iouripopov - Jul. 1st, 2016 01:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - magis_amica - Jul. 1st, 2016 08:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iouripopov - Jul. 1st, 2016 09:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - magis_amica - Jul. 1st, 2016 10:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iouripopov - Jul. 2nd, 2016 07:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - magis_amica - Jul. 2nd, 2016 10:24 am (UTC) - Expand
magis_amica
Jul. 1st, 2016 11:43 am (UTC)
Что же здесь легковесного? Я сообщаю, как к Хрущеву относились в народе.
(no subject) - iouripopov - Jul. 1st, 2016 01:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - magis_amica - Jul. 1st, 2016 08:10 pm (UTC) - Expand
asv_k
Jul. 1st, 2016 03:50 pm (UTC)
>6. Вследствие этой травмы, желание отступить на шаг, поступиться чем-то, было велико. "Лишь бы не было войны".
>Откуда вы это взяли?

Из фольклора, например.
(no subject) - magis_amica - Jul. 1st, 2016 08:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - asv_k - Jul. 1st, 2016 09:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - magis_amica - Jul. 1st, 2016 10:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - asv_k - Jul. 3rd, 2016 07:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - magis_amica - Jul. 3rd, 2016 12:23 pm (UTC) - Expand
tacada
Jul. 1st, 2016 05:53 pm (UTC)
Насчет перекладывания колективной ответственности на крайнего, в данном случае на Хрущева, - то-то и оно. А где были граждане? И что это за граждане, которые позволяют своему руководству вытворять безобразия вопреки воле народной?
(no subject) - magis_amica - Jul. 1st, 2016 08:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tacada - Jul. 1st, 2016 09:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - magis_amica - Jul. 1st, 2016 10:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tacada - Jul. 1st, 2016 10:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - magis_amica - Jul. 1st, 2016 10:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tacada - Jul. 2nd, 2016 06:59 am (UTC) - Expand
olom1980
Jul. 1st, 2016 03:36 am (UTC)
+
sahonko
Jul. 1st, 2016 01:34 pm (UTC)
Кстати и в плане осуждения сталинского периода Хрущев тоже действовал под давлением масс, отвечая на на их запрос. "...динамика гуманизации общества при советской власти была самой стремительной в истории человечества. То есть мы прошли путь от каннибализма в деревнях при неурожае, до современного уровня нормы насилия за какие-то 50 лет" (http://sahonko.livejournal.com/24522.html).
iouripopov
Jul. 1st, 2016 02:32 pm (UTC)
То есть, Вы поддерживаете высказанные в тексте мысли насчет Хрущева? Он не просто выскочка и удачливый интриган?

Мне, кстати, интересней про культурные феномены. Вы можете что-либо сказать на эту тему? Я понимаю, что она очень нелегкая и, мягко говоря, неформализуемая.

Edited at 2016-07-01 04:02 pm (UTC)
sahonko
Jul. 1st, 2016 04:03 pm (UTC)
Я всего-лишь придерживаюсь (и стараюсь в этом быть последовательным) классических марксистских представлений о роли личности в истории, согласно которым личность - это не более чем функция от объективных общественных процессов. Эта функция отражает активность и интересы тех или иных слоев общества.

Пр культурные феномены я не совсем понял вопрос. Поясните.
(no subject) - iouripopov - Jul. 1st, 2016 04:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sahonko - Jul. 1st, 2016 05:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Алексей Шелхаков - Jul. 1st, 2016 10:14 pm (UTC) - Expand
Алексей Шелхаков
Jul. 1st, 2016 10:14 pm (UTC)
Тезис третий. Собственно все уже и во втором ясно. Когда в культуре накапливаются кризисные явления, а потом все начинает рушится, это почти всегда для многих сюрприз. Это же не как дом, по стенам которого идут трещины. Их видно, дом скрипит, косится. Нет, с культурой не так. Просто люди "расходятся по домам" . Это самое страшное, когда они отворачиваются и говорят себе,- отныне мы сами по себе... И это всегда не видно. Власть может сколько угодно таращить "Буркалы Петровы" (А. Тарковский), народ сколько угодно будет заученно реагировать на это, но при первой же реальной угрозе, он просто расходится, и все рушится. Он не согласен нести бремя неутешительной цивилизации, бремя культуры и идеологии, которая не объясняет ему зачем жить и умирать, и бремя опирающегося на все это, всегда мало симпатичного государства. Он, народ, просто тихо расходится, и все падает. Как и выл от боли Розанов, "Россия слиняла в два дня, максимум в три. Что бабка на базаре подскользнулась. никто и не подошел" Не цитата, так, по памяти, но близко по смыслу. Простите за "много букв", но коротко не получилось, а понятнее, кажется тоже не стало.
iouripopov
Jul. 1st, 2016 11:03 pm (UTC)
Я попробую и этот твой текст отдельным постом сделать. Лучше, конечно, если бы ты его довел. Впрочем, он и так в достаточной мере доведенный. Чувствуется, что не первый день над этим размышляешь. Просто расточительно оставлять это где-то глубоко в комментариях. Надо выносить для обсуждения. Но это уже завтра.
(Anonymous)
Jul. 2nd, 2016 05:41 pm (UTC)
Про бабку цитата: "Самое разительное и показующее все дело, всю суть его, самую сутеньку — заключается в том, что “ничего, в сущности, не произошло”. “Но все — рассыпалось”. Что такое совершилось для падения Царства? Буквально, — оно пало в буддень. Шла какая-то “середа”, ничем не отличаясь от других. Ни — воскресенья, ни — субботы, ни хотя бы мусульманской пятницы. Буквально, Бог плюнул и задул свечку. Не хватало провизии, и около лавочек образовались хвосты. Да, была оппозиция. Да, царь скапризничал. Но когда же на Руси “хватало” чего-нибудь без труда еврея и без труда немца? когда же у нас не было оппозиции? и когда царь не капризничал? О, тоскливая пятница или понедельник, вторник...

Можно же умереть так тоскливо, вонюче, скверно. — “Актер, ты бы хоть жест какой сделал. Ведь ты всегда был с готовностью на Гамлета”. “Помнишь свои фразы? А то даже Леонид Андреев ничего не выплюнул. Полная проза”.

Да, уж если что “скучное дело”, то это — “падение Руси”.

Задуло свечку. Да это и не Бог, а ... шла пьяная баба, спотыкнулась и растянулась. Глупо. Мерзко. “Ты нам трагедий не играй, а подавай водевиль”.
(Anonymous)
Jul. 4th, 2016 02:06 am (UTC)
О ситуации во Франции в начале Второй мировой.
Есть такой сборник статей "О тех, кто предал Францию". Выпущен ОГИЗ. Государственное издательство худож. литературы, Москва, 1941. Читать здесь http://istmat.info/node/25562.
( 37 comments — Leave a comment )

Profile

44
iouripopov
iouripopov

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Третий съезд Родительского всероссийского сопротивления (РВС) «Грозящая катастрофа и как с ней бороться», Сергей Кургинян, Мария Мамиконян, Москва 15 апреля 2017 года
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel