?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Подробно о французских протестах

Оригинал взят у tawi_toom в Хроника противостояния: Франция не хочет возвращаться на 100 лет назад


30 мая:

Все-таки к проблемам с заправочными станциями, кажется, причастно правительство. Все ездят, при этом часть заправок закрыта. То есть, заправиться можно, но хлопотно. Вопрос - кому выгодно сердить потребителя с целью скомпроменировать рабочее движение?

Национальный профсоюз пилотов авиалиний (SNLP) проголосовал (68% голосов) за начало забастовки на срок более 6 дней. Несмотря на то, что 100-проценной поддержки персонала не наблюдается, социальный климат в этой профессиональной категории далеко не соответствует ожиданиям правительства. Тем более, что профсоюз хочет расширить движение совместно с другими организациями. Новому Президенту и Генеральному директору компании, вступающему в должность 4 июля Жану-Марку Жанайяк можно только посочувствовать. Возможно ему приедтся оплатить проблемы, связанные с началом чемпионата по футболу Евро 2016. Тем не менее, когда профсоюз обратился к нему с предложением о переговорах, будущий Гендир отказал. Патронат не собирается идти на компромисс.

Все профсоюзы гражданской авиации проголосовали за начало забастовок 3, 4 и 5 июня. В основном, они требуют остановить уменьшение персонала. К сожалению, каждая отрасль экономики имеет свои требования к правительству, поэтому частично удовлетворив эти требования отрасли, правительство может расколоть движение. Однако, конец недели может стать трудным для пассажиров.

В Париже, Всеобщяя конфедерация Труда призывает транспортных рабочих к бессрочной забастовке с четверга. Другие профсоюзы (SUD) хотят начать забастовку с 10 июня, приурочив ее на начало европейского чемпионата по футболу.

С сегодняшнего дня в Иври (пригород Парижа) было перекрыто одно из крупнейших предприятий по сжиганию мусора. Отходы были перенаправлены в другие центры. Но Всеобщая конфедерация Труда призывает к забастовке всех работников отрасли.

Уже в течение 15 дней, 6 из 8 нефтеперерабатывющих заводов продолжают забастовку (5 из них пренадлежит группе TOTAL). Аналитики говорят, что нефтеперерабатывающему сектору протест обошелся уже в 40 млн евро. В понедельник 650 заправочных танций были полностью или частично остановлены. В прошедшие выходные TOTAL смог заправить станции (использовав 1 000 грузовиков цистерн), то есть с завтрашнего дня проблема бензина должна решиться. Цена бензина повышаетя, что, как говорит "Ле Фигаро", это не зависит от цены барреля нефти, а напрямую связано с аппетитами продавцов.

Порты и терминалы продолжают забастовку. В Фос-сюр-мер рабочие нефтетерминала продлили забастовку до четверга. 41 танкер ожидает разгрузки в порту Мраселя. Это - действительно рабочее движение.

Сегодня индивидуум, исполняющий роль Президента Франции заявил, что не будет пересматривать законодательство о Труде. Ну, не ему решать, а хозявеам...Члены Парламента снова пытаются собрать голоса, чтобы ветировать рабский закон.

Французы на сегодняшний день собрали для забастовщиков 130 000 евро.



27 мая:

Несмотря на деблокирование нефтехранилищ, сегодня не работаеют 659 заправочных станций (в прошлый четверг их было 800). Министр Транспорта объявил, что около 20% заправочных станций испытывают перебои с горючим.


Авиалинии просят заправлять самолеты, выполняющие международные рейсы заграницей.

На сегодня 6 из восьми нефтеперерабатывающих заводов полностью или частично остановлены (пять из них принадлежит группе TOTAL). НПЗ Донж полностью прекратил работу в четверг. В остановке дефицита цены на бензин начали необоснованно подниматься (когда капиталист откажется от дополнительной прибыли).

На следующей неделе профсоюзы хотят организовать гражданское голосование о поводу  нового закона о труде. 56 депутатов призывают Франсуа Олланда пересмотреть закон.

Со стороны владельцев предприятий продолжается шантаж и запугивание. Председатель Всеобщей конфедерации труда Филипп Мартинез обвинил патронат в "создании атмосферы ненависти вокруг забастовщиков".

На завтра 28 мая правительство наметило совещание по разрешению "социального кризиса" в стране.


Франция, 26 мая, протесты не стихают, Амьен

26 мая:

На запланированные манифестации в разных регионах Франции вышли, по подсчету профоюзов, 300 000 человек, полиция почти вдвое уменьшает число манифестантов.

Во время марша наблюдались столкновения с полицией. По информации минитерства внутренних дел, 77 человек арестовано (36 - в Париже).

Сегодня не работает лишь 5000 заправочных станций, но с бензином туго. Как правительство умудряетя добитья такого результата непонятно, тем более что все хранилища разблокированы.

Вся правая часть и оставшийся "средний класс" предлагают правительству различные методы по удушению движения протеста. Им некомортно. Правительство проявляет трогательную заботу о трудовой Франции: «Блокировать нефтехранилища, порты, препятствовать французским гражданам заправлять машины, заставлять их стоять в бесконечных очередях, добавлять ежедневную тревогу к их и без того трудным будням, это то что делают рабочие во имя прав рабочих. Недопустимо блокировать страну. Нельзя посягать на экономические интересы Франции». О том кто именно создал тяжелые будни французам правительство умалчивает.

Новая волна забастовок коснулась атомной отрасли. 19 атомных станций объявили забастовку (из 58 по всей Франции), 12 атомных станций снизили подачу электроэнергии уже в ночь на 26 мая.

Продолжаютя забастови на НПЗ, нарушено движение транспорта. Со второго июня объявленно о бессрочной забастовке на парижском транспорте.
Также сообщается, что другие профсоюзы с 31 мая присоединяются к акциям Всеобщей Конфедерации Труда (речь идет о CFDT и UNSA) .

Правительство по-прежнему отказывается от диалога и призывает забастовщиков не ухудшать ситуацию, перенося на них ответственность за беззаконно приянятое решение о новом трудовом законодатльстве. Похоже, они рассчитывает, что протестное движение со впеменем ослабеет (скоро каникулы). В начале июня планируется всеобщая забастовка на транспорте. 14 июня - общенациональная забастовка в Париже.

Непонятно как в таких условиях (и условиях ЧП, которе никто не отменял будет проходить чемпионат Европы по футболу 2016, который должен начаться в Париже с 10 июня.


25 мая:

Бастуют все 8 нефтеперерабатывающих заводов. Треть заправочных станций не работает. По словам правительства, использована 3-дневная квота стратегического запаса (115 дней) горючего.

Порты не принимают суда для разгрузки: Гавр отменил или отложил заход в порт для 70 судов,  Дюнкерк и Марсель - по 18, Нант - 16. В портах Бордо и Руана также наблюдаются нарушения в работе (Морской кластер во Франции - важная отрасль экономики, в которой занято 310 000 человек, и приносящая 70 млдр евро в год).

В связи с дефицитом бензина, транспортные компании будут вынуждены в конце недели отправить персонал в принудительный отпуск. Для предприятия с парком 10 грузовиков, недельная потеря бюджета составляет 40-45 млн.евро.

Сегодня на железной дороге (SNCF) было отменено 2 поезда из пяти.


Предприниматели Франции, директора и владельцы предприятий требуют у правительства прекратить забастовки. «Это безответственные методы, которые приведут к ослаблению страны и повысят безработицу», - заявил представитель Движения предприятий Франции (MEDEF). Президент группы TOTAL Филипп Пуано пригрозил "пересмотреть инвестиционные планы" во Франции. "Ле Фигаро" призывает силой заставить персонал вернуться на рабочие места.

Филипп Мартинез, председатель Всеобщей конфедерации Труда предостерегает правительство от силового решения вопроса, напоминая о конституционном праве на забастовки.

Правительство полностью отказывается от социального диалога. Премьер министр Мануэль Вальс заявил сегодня, что не будет отзывать закон о Труде, как и вносить какие-либо изменения.

Завтра начнутся массовые забастовки на железнодорожном транспорте, предполагается частичная отмена рейсов в аэропорту Руасси Шарль де Голль (10 % рейсов). О начале забастовки объявили работники 19 атомных станций. В ряде городов пройдут манифестации.

Противостояние нарастает.


24 мая:

НПЗ, заблокированный забастовщиками

Полиция разблокировала все нефтехранилища. Здесь можно увидеть интервенцию полиции, проведенную сегодня на рассвете по взятию баррикад у нефтеперерабатывающего завода в Фос-сюр-мер (департамент Устья Роны, на юго-востоке страны).  Блокирование НПЗ обходится группе Total в 45 млн евро в неделю. Вся эта информация по сообщению издания "Ле Фигаро".
Однако, газета "Юманите" пишет, что в ответ на действия полиции и правительства рабочие отреагировали блокированием ВСЕХ нефтеперерабатывающих заводов. Восстал Порт Гавра. Ситуация накаляется.

На сегодняшний день из-за дефицита бензина не работают 20% заправочных станций.

В течение всего мая Национальная Железнодорожная Компания SNCF проводила частичные забастовки (по средам и четвергам). В июне противостояние перейдет на другой ритм. В начале июня запланирована всеобщая возобновляемая забастовка. Всеобщая Конфедерация труда призвала работников парижской транспортной компании начать бессрочную забастовку со 2 июня.

Дирекция гражданской авиации, ответственная за воздушный контроль, проведет первую забастовку в четверг 26 мая. Ожидается снижение количества рейсов из аэропорта Орли на 15 % и задержки внутренних рейов по всей Франции. Профсоюзы гражданской авиации призывают к проведению всеобщей забастовки с 3 по 5 июня.

В компании Эр-Франс, Национальный профсоюз пилотов проводит опрос, готовы ли пилоты начать шестидневную забастовку 1 июня.

23 мая:


Так выглядело блокирование пути к нефтеперерабатывающему заводу (НПЗ) в Донже (Луара Атлантическая, недалеко от Сен -Назера) в воскресенье 22 мая вечером . Правда, сам завод остановлен забастовщиками, как и все 8 французских НПЗ. Может быть поэтому на пикете и не было людей. Завод все равно не работает. Вот так это выглядело в субботу. Кстати, чтобы запустить бастующие заводы потребуется 4-5 дней.

В выходные правительство, сняв пикеты с нефтехранилищ с помощью жандармерии, развозило бензин в мобилизационном порядке.

В результате, на сегодня около 1800 заправочных станций закрыто (из 12 000 по Франции). Транспортные компании считают, что «ситуация деградирует с сумасшедшей скоростью».

В западных департаментах бензин на заправке можно взять в течение часа-трех. Если завтра начнет забастовку нефтеперерабатывающий завод около Гавра, в коммуне Нотр-Дам-де-Гравэншон, можно будет сказать об остановке 60% нефтепереработки во Франции.

Сегодня вечером решением 95% рабочих остановил работу портовый терминал в  Гавре, через который импортируется 40% нефтепродуктов.

Правительство подумывает о силовом варианте. Всеобщая Конфедерация Профсоюзов собирается "бороться пока не отзовут закон о труде".

На текущей неделе во Франции пройдут региональные манифестации, на 2 июня намечена бессрочная забастовка транспортников, на 14 июня Конфедерация Профсоюзов призывает к общенациональной акции.

Что сказать, молодцы товарищи французы. Хотя правительство не подает признаков диалога.








promo iouripopov september 12, 2015 03:13 13
Buy for 10 tokens
Как-то необычайно легко организуются волнения, подобные украинскому майдану или скорее подобные революции роз или даже жасминовой революции по всему миру. Где-то для этого есть большие основания, где-то меньшие. Но основания сами людей на улицу не выводят. Должна быть руководящая и направляющая.…

Profile

44
iouripopov
iouripopov

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Третий съезд Родительского всероссийского сопротивления (РВС) «Грозящая катастрофа и как с ней бороться», Сергей Кургинян, Мария Мамиконян, Москва 15 апреля 2017 года
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel