?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Мне мой коллега - французский русский, потомок русских эмигрантов - в двух словах объяснил суть таких массовых протестов во Франции. Из его объяснений и согласно моим представлениям из прошлых бесед с коллегами из Франции у меня сложилась такая картинка.

Долгое время профсоюзы были реальной силой. С распадом СССР - эта сила пошла на убыль, как бы это ни выглядело странным. Реальная сила постепенно убывала, но формальная была закреплена законом. Есть отраслевые профсоюзы, которые и по сей день диктуют правила условий труда, например, как оплачиваются переработки и многое другое. Новый закон отнимает у профсоюзов этот контроль. То есть, они лишаются формальной власти, поэтому и пытаются идти в последний и решительный, останавливая НПЗ, проводя забастовки на железных дорогах. Тут Эйр-Франс собирается подключиться.

Мой прогноз, основанный не на логических выводах, а на улавливаемой тенденции, что проиграют профсоюзы эту битву. Что случится? Наконец, во Франции тоже наступит торжество демократии, когда работодатель волен будет делать, что хочет. В Америке демократия уже торжествует. В Африке вот демократия тоже начала активно торжествовать. Следует признать, что торжество торжеству рознь. Американское торжество, пока не сравнить с африканским. Тем не менее, чем больше этого торжества, тем хуже для людей, которые внутри этого торжества оказываются. Ну и еще не вечер. Может африканский праздник торжества, посеянный американцами, вернется к сеятелям.

А пока посмотрим, смогут ли французы противостоять победному шествию демократии.

promo iouripopov september 12, 2015 03:13 13
Buy for 10 tokens
Как-то необычайно легко организуются волнения, подобные украинскому майдану или скорее подобные революции роз или даже жасминовой революции по всему миру. Где-то для этого есть большие основания, где-то меньшие. Но основания сами людей на улицу не выводят. Должна быть руководящая и направляющая.…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
tawi_toom
May. 31st, 2016 10:11 pm (UTC)
С болью и уважением к протестующим - не смогут. Потому что у каждой отрасли свои экономические требования и нет ничего их объединяющего сверху, в виде смысла человеческой жизни. Ну кто пойдет биться за деньги, а если бы поняли, что становятся безгласными рабами и жизнь обессмысливается, возможно пошли бы.
iouripopov
May. 31st, 2016 10:28 pm (UTC)
А Вы можете чуть подробней раскрыть детали, утрачиваемой профсоюзами власти? Или может у Вас уже что-то написано на эту тему?
tawi_toom
May. 31st, 2016 10:49 pm (UTC)
Нет, не написано. Об утрачивании власти профсоюзами, во Франции есть второй по значимости профсоюз CFDT Французская демократическая конфедерация труда, которая практически полностью отсутствует в этой битве. СGT Всеобщая конфедерация труда показывет свое влияние на разные сектора экономики. Но каждая отрасль предъявляет свои отдельные экономические недовольства. Профсоюз огранчен только экономическими требованиями, с этим далеко не уйдешь. Французская, типа, коммунистическая партия в этом конфликте отсутствует. Finita la comedia
iouripopov
May. 31st, 2016 11:00 pm (UTC)
Спасибо
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

44
iouripopov
iouripopov

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Page Summary

Третий съезд Родительского всероссийского сопротивления (РВС) «Грозящая катастрофа и как с ней бороться», Сергей Кургинян, Мария Мамиконян, Москва 15 апреля 2017 года
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel