?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


В продолжение темы проповедника финансовой грамотности рассмотрим вопрос, как купить писателя. Никаких наговоров на мэтра детской литературы - сплошная прямая речь.

Идиллическая картинка из дома писателя. Дом, как дом. Всего 1000 квадратных метров и всего 43 сотки земли вокруг. Страшно представить, сколько картошки можно вырастить на этих сотках. Впрочем, о чем это я?

История "приобретения" этого дома даже в оригинале называется "Дом в обмен на Простоквашино". Началась она тогда, когда некие бизнесмены для своей молочной продукции решили у Успенского выкупить бренд "Простоквашино". Неожиданно торгаши столкнулись с яростным отпором:"А зачем? У меня все есть". Оправившись от полученной оплеухи, они предприняли новую попытку и предложили писателю дом. Но не тут то было: "Тем более не надо! Мы с женой живем в прекрасном месте, в Переделкино, и ничего менять не собираемся". Лозунга не хватило, что искусство не продается. Уверен, он подразумевался. Настойчивые дельцы не унимались: "Ну нет так нет… Но вы хотя бы просто посмотрите, что именно мы вам предлагаем". И тут Успенский решил пойти в разведку на вражескую территорию.

"в один погожий денек просто любопытства ради решили прокатиться до указанного места. Побродили среди свежеотстроенных коттеджей, посмотрели предлагаемые наделы и… укрепились в мысли: «Нам этого не нужно»". У меня даже закрались сомнения, неужели и в самом деле искусство не продается? Красивый сюжет. Осталось покинуть расположение противника и вернуться к своим в Переделкино.

"Но выезжая из поселка, увидели огромный участок с симпатичным шале. Зашли внутрь — понравилось: планировка показалась удобной, легко представилось, как внизу расположится каминный зал, за ним — столовая, зимний сад, два небольших кабинета, а на втором этаже — бильярдная и две просторные спальни для них самих и младшего сына Элеоноры — Влада."

А дальше и вовсе неожиданный поворот.

"Поэтому коммерсантам сказал так: «Ну если вот этот дом отдадите, то, пожалуй, соглашусь». Земли тут было много больше, чем они первоначально предлагали"

Опешили, конечно, эти акулы бизнеса, три месяца подумали и "купили искусство". Искусство Успенского дешево не продается. А недешево... Вот уж воистину "бизнес крокодила Гены". А может так и надо? А может это и есть мораль, в рамках которой потом можно утверждать, что "90% россиян - идиоты". А кто ж они такие, раз не могут "продать что-нибудь ненужное", например, Простоквашино, и приобрести скромный домик.


promo iouripopov september 12, 2015 03:13 13
Buy for 10 tokens
Как-то необычайно легко организуются волнения, подобные украинскому майдану или скорее подобные революции роз или даже жасминовой революции по всему миру. Где-то для этого есть большие основания, где-то меньшие. Но основания сами людей на улицу не выводят. Должна быть руководящая и направляющая.…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
rinatzakirov
Apr. 7th, 2016 07:02 am (UTC)
Тьфу.
Читать противно.

Подумал вот, а продался бы Н. Носов, автор "Незнайки на Луне"? Или В.Драгунский?
turfevna
Apr. 8th, 2016 05:47 am (UTC)
не вижу ничего ужасного в этой продаже. Кстати, когда была в Питере, "Простоквашино" более-менее мне понравилось (у нас очень хорошая молочка и российская мне в принципе не нравится, может просто не привычная, не говорю, что плохая). Т.е. если продукция хорошая, то почему бы и нет? И потом, что значит искусство не продаётся? Автор только и живёт на то, что продаёт своё искусство.
iouripopov
Apr. 8th, 2016 07:05 am (UTC)
Я вижу. Пытаться навязать свою оценку каким-то более серьезным способом, помимо написанного выше, не буду.
dg_koshelev
Apr. 11th, 2016 06:03 am (UTC)
Юрий, спасибо большое, интересная статья. Любопытно было также ваш спор прочитать в предыдущем посте.В высшей степени достойно отвечали. Хотелось реплику вставить, но... удержался, чтобы не драконить нашего молодого (мне так кажется) товарища. Будем надеяться, что максимализм преходящ. А касаемо разбираемого персонажа... Для меня "Успенских" два. Первый - детский советский писатель. Небесталанный. Выдумавший симпатичных героев. Второй... Да никакой. В новые его книжки как-то глянул, скучно стало. И разбогател Успенский лишь на том, что написал в "проклятое советское время", которое его и раскрутило. Говоря словами Губермана:
"Жили гнусно, мелко и блудливо,
лгали и в стихе, и в жалкой прозе;
а в раю их ждали терпеливо
- райский сад нуждается в навозе".

Про "второго Успенского" и подобных ему торгашей от литературы.


Edited at 2016-04-11 06:09 am (UTC)
iouripopov
Apr. 11th, 2016 07:10 am (UTC)
Спасибо!

Мой оппонент в предыдущем посте, судя по всему, не молодой. Точно о возрасте судить не берусь, но предполагаю, что дама читала Успенского еще при Советском Союзе.
dg_koshelev
Apr. 11th, 2016 09:02 am (UTC)
) тогда тяжелый случай!
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

44
iouripopov
iouripopov

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Третий съезд Родительского всероссийского сопротивления (РВС) «Грозящая катастрофа и как с ней бороться», Сергей Кургинян, Мария Мамиконян, Москва 15 апреля 2017 года
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel