?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


В 1983 году по рассказу Юрия Пахомова «Тесть приехал» Марлен Хуциев снял фильм «Послесловие». Послесловие одного из героев после приезда тестя. Фильм двух актеров Ростислава Плятта и Андрея Мягкова. На протяжении всего фильма они ведут беседы в интерьере квартиры. Про фильм написано много хороших рецензий на кинопоиске. Марлен Хуциев – замечательный режиссер. Плятт и Мягков – замечательные актеры. Большинство рецензий говорит о столкновении мировоззрений, поколений. Но я бы хотел сказать не об этом. Очень важным, на мой взгляд, являются отношения героя Плятта (Алексея Борисовича) с дочерью. Их в фильме нет, их и в рассказе мало.

Алексей Борисович – врач, живет где-то на юге России. В войну был начальником санитарно-транспортного судна «Карл Либкнехт». Был женат, жена умерла. Дочь Лера – жена героя Мягкова. После шестилетней разлуки старик приезжает повидаться с дочерью и зятем. Приезд неожиданный, Лера как раз в это время едет в командировку, которую никак нельзя отменить. В течение шести лет он ни разу не виделся с дочерью. Дочь не очень то и хотела его видеть.

«Не могу же я теперь отложить поездку. Все оформлено! – кричала она – ты подумай, такая поездка… Вот всегда у него не как у людей… Всю жизнь шиворот-навыворот!»
«Что ты знаешь о нашей жизни? Господи, да моя мать святая и… несчастная женщина. Прожить всю жизнь с идеалистом?»

«Представляешь, люди к нему на прием в очередь записывались. Дома от больных отбоя нет. Не будь он недотепой, мы бы знаешь, как жили? Куда там! Диссертация готова. Не поладили видите ли с руководителем, ушел из института. Ну не дурость? Нужно быть или законченным идеалистом или… сумасшедшим.»


Алексей Борисович – идеалист, умел радоваться жизни, каждому прожитому мгновению. Была у него эта способность из-за военного опыты или из-за других жизненных трудностей, а может это врожденная черта характера. Не важно. Дочь он нежно любил.

«Лерочка, когда была маленькая, очень любила айвовое»

«Лерочка росла очень ласковой девочкой. Розовая, как кукла. Года два ей было или три… Перед войной. Я называл ее… оладышком.»


Да и не могло быть иначе. Он жизнь любил.

Для полноты картины добавлю еще диалог дочери и героя Мягкова уже после смерти тещи.

- Что там старик пишет? – иногда спрашивал Швырков
- А-а, муть всякую.
- Может что ему послать надо?
- Перебьется… Да у него и так всё есть.
«Сейчас, припоминая выражения лица, с которым Лера читала телеграмму от отца, Швырков подумал: «Хорошо, что у нас нет детей…»


Картина ясна. Черствая, какая-то ненатуральная, лишенная жизни дочь, озабоченная комфортом. Идеалист, и жизнелюб – отец. И вот тут и возникает вопрос, который мне представляется очень важным. Ответственен ли отец за то, что его «ласковая дочь» стала такой? Где и что он упустил, в какой момент? Ну да, была несчастная и «святая», прожившая всю жизнь с идеалистом, мать. Мать посеяла какие-то семена вещизма, стремления к комфорту. Пытался ли отец их выполоть в душе дочери и посеять и культивировать другие ростки? Если пытался, почему не удалось?

Из этой картины напрашиваются несколько выводов:

1. Нынче распространенный тезис «Не воспитывайте детей, все равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя» - ложный. Быть воспитанным категорически не достаточно, чтоб твои дети были воспитанными. Целое поколение идеалистов вырастило поколение «реалистов» в худшем смысле этого слова. И дети совсем не были похожи на своих отцов. А следующее поколение и вовсе было заражено другими идеалами. Во всей красе предстал реализм, доведенный до состояния идеала. Самый яркий пример прямо противоположных идеалов – Аркадий Гайдар и Егор Гайдар.

2. На самом деле, конфликт военного поколения и послевоенного выбивается из обычного ряда конфликтов поколений. Он совсем не обычный. Дело в том, что такого количества идеалистов на сотню еще не было никогда и нигде в мире, как в 40-е годы 20-го века в СССР. Могу в этом вопросе ошибаться, буду рад, если кто-то поправит меня. Так вот, следующее поколение не просто слушало другую музыку. Это было поколение, у которого идеальное уменьшилось в десятки раз. Возникает вопрос: это такой всплеск идеального, который в истории больше никогда не повторится? И тогда в следующем поколении сработал принцип маятника? Хочется верить, что это не так.

P.S. Цитаты приведены из рассказа. В фильме некоторых цитат нет.

promo iouripopov september 12, 2015 03:13 13
Buy for 10 tokens
Как-то необычайно легко организуются волнения, подобные украинскому майдану или скорее подобные революции роз или даже жасминовой революции по всему миру. Где-то для этого есть большие основания, где-то меньшие. Но основания сами людей на улицу не выводят. Должна быть руководящая и направляющая.…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
livejournal
Mar. 24th, 2016 06:21 am (UTC)
Послесловие. Как воспитать идеалиста?
Пользователь raasta сослался на вашу запись в своей записи «Послесловие. Как воспитать идеалиста?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Послесловие. Как воспитать идеалиста? [...]
livejournal
Mar. 24th, 2016 06:53 am (UTC)
Как воспитать идеалиста?
Пользователь oleg_doren сослался на вашу запись в своей записи «Как воспитать идеалиста?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Послесловие. Как воспитать идеалиста? [...]
tacada
Mar. 24th, 2016 07:23 am (UTC)
В таких случаях коробит от эпитетов "святая". Какая скромность. Только по-настоящему святые не гордые, они в первую очередь свои грехи видят и дико стыдятся себя. Насчет дочери, такое чувство, что герою некогда было заниматься воспитанием, все переложил на жену. А жена - "святая". Всю жизнь на идеалиста положила. Из-за своей "святости" все надеялась выгоды выгадать от талантливого мужа, который - неблагодарный - так и не конвентировал свой талант в материальные блага для жены. А ему некогда было ни разводится, ни сходиться с близкой по духу женщиной. Вот и весь сказ. А раз не воспитывал жену с дочерью - попускал несправедливое отношение - значит, неправ, это воспринималось как слабость. Бабы силу любят. Некоторые.

Мораль: нельзя спускать с рук непотребства ближних и дальних и надо находить время на осмысление жизни. Безудержное служение людям на практике, без оглядки на смыслы, без их артикуляции и воспитания других, оборачивается крахом. Вначале надо врачевать Дух, а потом плоть, которая норовит совратиться и загрызть благодетеля за идеализм. Болезнь, может, блокирует меркантильность, а врач, врачуя только физический недуг, открывает ящик Пандоры.

Edited at 2016-03-24 07:26 am (UTC)
(Anonymous)
May. 22nd, 2017 09:51 pm (UTC)
відлякувач кротів
Целый вечер мониторил содержание интернет, вдруг к своему восторгу обнаружил красивый веб-сайт. Вот гляньте: [url=http://iso.com.ua/unichtozhitel_tarakanov.html]iso.com.ua[/url] . Для моих близких этот сайт показался очень неплохим. Всем пока!
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

44
iouripopov
iouripopov

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Третий съезд Родительского всероссийского сопротивления (РВС) «Грозящая катастрофа и как с ней бороться», Сергей Кургинян, Мария Мамиконян, Москва 15 апреля 2017 года
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel