?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В 166-м номере газеты Суть Времени размещена статья "Природа человека и капитализм".


Любой человек – это плод врожденных способностей и воспитания. Воспитание можно рассмотреть с нескольких точек зрения. Главное, безусловно, воспитание ребенка. Предполагается, что взрослый человек уже сформирован и его не воспитаешь. Как бы не так, вот жил себе инженер, работал в управлении механизации на должности механика целых восемь лет, а потом раз и раввин. Что-то было заложено в детстве. Сама это возможность уйти в раввины. Не сразу, конечно, он стал раввином, но кардинально изменил свою жизнь уже во взрослом возрасте. То есть, что-то его «довоспитало». Или живут себе люди, свято чтят память павших в Великой Отечественной войне, а потом вдруг раз и славят Бандеру. Опять что-то «довоспитало». Взрослые люди – совсем не «онижедети».

Ничего плохого в том, что инженер стал раввином, нет. А вот в том, что кто-то стал славить Бандеру, плохо всё. Но здесь дело не в плохо или хорошо, а в феномене изменений взрослых людей. Были одни люди, стали другие. Вроде детство их уже не подменишь, врожденные способности тоже. Что же происходит? Взрослого человека можно изменить воспитанием: можно развратить, а можно духовно обогатить. Правда, процесс воспитания взрослых отличается от воспитания детей. В них не закладывают смыслы, а подменяют имеющиеся или заполняют определенными смыслами образовавшуюся пустоту. Часто это операция из двух шагов: сначала вытеснение впитанных в детстве смыслов, а потом на место получившейся пустоты внедрение новых. Этот процесс может быть незаметным, может быть резким. Оказывается, теорию того, как воспитывать взрослых, разрабатывают разные аналитические центры. Человечество и без них накопило немалый опыт «обращения» в другую религию, но появление средств массовой информации открыло возможности для разработки новых теорий прозелитизма. Вот только прозелитизм – это акт обращения в свою веру. А тут разрабатываются теории обращения определенной группы людей в нужную веру. И эта вера совсем не своя для новоявленных проповедников.

Была страна, в которой жили люди с коллективистским мышлением.Они с детства усваивали, что лучшая доля – сделать что-нибудь полезное людям, прожить жизнь не напрасно. Такая жизнь проектировала будущее. Фантастические произведения, в которых люди встречались с инопланетянами, описывали это, как встречи с другими, неведомыми, но с которыми ищут и находят способ общения. Яркий пример – наивный, но показательный мультфильм «Контакт». Встреча с другими – это контакт. Способы общения и сотрудничества будут найдены или уже найдены.


Оставив в стороне метаморфозы, случившиеся со страной, взглянем на результат этих изменений. Есть страна, в которой еще не до конца вытравленное коллективистское мышление соседствует с развившимся индивидуалистическим. Теперь главное – не польза людям, а удовлетворение собственных потребностей. Для того и живем, чтоб как можно полнее и ярче их удовлетворить. И не только выросшая в новой стране детвора этим пропитана, множество взрослых тоже приняли новые ценности. Весь строй жизни говорит: главное заработать и приобрести, а иначе ты лузер. Кто-то сопротивляется таким установкам, а кто-то уже в них погружен. И что же с образом будущего теперь? Не знаю новой русской фантастики. Она, по-моему, вся выродилась в фэнтези. Но воспринятая фантастика «цивилизованного мира» – «Война миров». В современном варианте это «Звездные войны», «Аватар» и тому подобное. Почему? Почему одно общество знает, что с другими надо находить контакт, а другое общество знает, что с другими можно только воевать?


Меня во времена намечавшегося распада СССР неприятно поразил роман Чингиза Айтматова «И дольше века длится день». Там земляне решили не налаживать контакт с внеземной цивилизацией, а защититься от нее с помощью оружия. Причем и СССР, и США приняли это решение совместно. А ведь инопланетяне хотели наладить контакт. Роман был написан в 1980 году. Он уже передавал изменение сознания советских людей. Получалось, что человек недоговороспособен в силу своей индивидуалистичности. То, что западный человек привык решать проблемы только силой, известно давно. Но русский, советский человек?


Такая проекция современного представления о человеке на будущее непременно вызывает картину войны. Если инопланетяне, то война. А, если не инопланетяне? Тоже ведь война. Ну и зачем нам такая жизнь, если будущее непременно война? В данном случае, я не рассматриваю ответ на вызов, когда пришел враг. Пришел враг, надо отвечать на агрессию. Но современная жизнь агрессию программирует. Жить, руководствуясь принципами индивидуализма и конкуренции, это обязательно жить во вражде. Так что Уэллс был прав. Он ведь писал про Англию. Англичане приходили в другие земли и "пили кровь", живущих там людей. Разве могли они мыслить по-другому о марсианах, в романе Уэллса технологически более развитых?


В упомянутой статье газеты «Суть Времени» приводятся данные двух опросов ВЦИОМ за 1990 и 2015 года. Ответы на вопрос, согласен ли человек с мнением, что природа человека такова, что всегда будут конфликты и войны, распределились следующим образом:

1990.
«Согласен» - 38%,
«Не согласен» - 42%,
«Затрудняюсь ответить» - 20%

2015.
«Согласен» - 81%,
«Не согласен» - 16%,
«Затрудняюсь ответить» - 3%

В 2015 году больше 80% людей считают, что наше прошлое, настоящее и будущее – война. Как считаем, так есть и так будет. Хотим, чтоб было иначе, необходимо изменить взгляд на мир. Ценности индивидуализма и конкуренции не оставляют выбора: война «между Землей и Небом». Причем, победителей ждет новая война – ведь природа человека такая.

А она реально такая? Ответ на этот вопрос не может быть дан в рамках рациональной науки. Нельзя сказать: она такая или она не такая. Теория тут бессильна. Природа человека – есть и реальность, и предмет работы над ней. В данный текущий момент природа человека приводит к войнам. Но природу человека не только возможно, но и нужно менять. Человек одной природы знает, что конфликты и войны можно прекратить, человек другой природы знает, что нельзя. Вернем в наш мир ценности сотрудничества, жизни ради общего дела и войны прекратятся.

Без преодоления человек не может стать человеком, но сколько в мире того, что необходимо преодолевать! В этом смысле в войнах необходимости нет.

Хочу еще раз обратить внимание на возможный контакт с инопланетянами. Если таковой реально состоится, а такое может случиться только при серьезном технологическом превосходстве инопланетян, то это будет означать, что коммунизм возможен. Ведь видно, что при капитализме мы совершенствуем с бешенной скоростью средства уничтожения, а совсем не средства покорения пространства. Коммунизм – единственный выход из тупика взаимопожирания. Его надо приближать, возвращая истинные ценности и истинный смысл жизни: служение людям.

promo iouripopov september 12, 2015 03:13 13
Buy for 10 tokens
Как-то необычайно легко организуются волнения, подобные украинскому майдану или скорее подобные революции роз или даже жасминовой революции по всему миру. Где-то для этого есть большие основания, где-то меньшие. Но основания сами людей на улицу не выводят. Должна быть руководящая и направляющая.…

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
stepan_pisahov
Mar. 3rd, 2016 08:29 pm (UTC)
Вот некоторые говорят, что человек преодолевает других людей и так становится человеком. Тоже ведь: преодоление...
iouripopov
Mar. 3rd, 2016 09:32 pm (UTC)
Чтоб что-нибудь сказать на эту тему, я бы хотел понять, о каком конкретно преодолении других людей Вы говорите:
1. Ребенок преодолевает опеку родителей?
2. Человек преодолевает других людей, побеждая в спортивном или трудовом (соц) соревновании?
3. Человек преодолевает других людей, побеждая в войне?
4. Человек преодолевает других людей, делая их своими рабами?

Что из этого? Если что-то другое имели в виду, напишите.
stepan_pisahov
Mar. 5th, 2016 07:10 pm (UTC)
Есть же такое направление как социал-дарвинизм. Что им можно ответить?
iouripopov
Mar. 5th, 2016 08:26 pm (UTC)
У Вас, наверняка, есть что им ответить. Вам интересно, что я буду отвечать.

Зависит от уровня спрашивающего.

В самом простом случае, сказал бы что это кратчайший путь к катастрофе, к апокалиптическому сценарию. Спросил бы, неужели у оппонента нет опыта жизни в сотрудничестве. Когда совместная деятельность, при этом не направленная против третьих лиц приносила бы пользу и удовлетворение всем участникам.

С человеком посложнее, но убежденным, что без выигрыша у другого не обойтись, обсудил бы виды выигрыша. Есть выигрыш, когда победитель получает всё. Это по большому счету и есть социал-дарвинизм. А есть первое, второе и другие места. Это тоже соревнование и тоже преодоление, но за первое место - больший почет, за второе чуть меньше и т.д.... Последние тоже рабами не становятся.

Вернулся бы к теме, что победа в команде над силами природы - великая победа. Вся страна чувствовала причастность к полету Гагарина. Это была победа всех. У этой победы был еще один аспект. Она бы не утратила ценность, если б конкурентов в лице США не было. Она была бы так же радостна. Мы смогли и добились. Теперь перед всеми нами открываются новые горизонты.

Про апокалиптический сценарий, который пока неумолимо воплощается в жизнь, говорил бы в любом случае, независимо от оппонента.
stepan_pisahov
Mar. 5th, 2016 08:58 pm (UTC)
Что касается апокалиптического сценария: на темной стороне стоят ведь не "диаволы" с рогами, а такие же люди. Как будет выглядеть преодоление в этом случае?
iouripopov
Mar. 5th, 2016 09:57 pm (UTC)
Не совсем понял Ваш вопрос. Боюсь его неверно интерпретировать и отвечать не на то, что Вы спросили.
stepan_pisahov
Mar. 7th, 2016 07:44 pm (UTC)
Не бойтесь :-)
Война, если ее навязывают, необходима?
iouripopov
Mar. 7th, 2016 08:07 pm (UTC)
Вы ведь наверняка знакомы с высказыванием Черчилля на эту тему. Не все его высказывания я поддерживаю. Но про "войну и позор" поддерживаю однозначно.
Я ведь не об этом говорил. Обострение классовой борьбы после революции было неизбежно. Вторая мировая была неизбежна. Не все нацелены на контакт, кто-то на "преодоление людей". Противостоять этому необходимо, но пропагандировать контакт. Это единственная возможность в будущем избежать войн.
stepan_pisahov
Mar. 8th, 2016 04:42 am (UTC)
Это понятно, но не понятно будет ли война и кто будет воевать? Ведь не всякая война является выражением классовой борьбы.
iouripopov
Mar. 8th, 2016 04:50 am (UTC)
Почему будет?
stepan_pisahov
Mar. 12th, 2016 07:57 pm (UTC)
Как Вы думаете - не будет войны?
iouripopov
Mar. 12th, 2016 08:37 pm (UTC)
Что Вы хотите узнать?
1. Будет ли ядерная война?
2. Будет ли объявленная России война?
3. Будет ли война на территории Московской области?
stepan_pisahov
Mar. 12th, 2016 08:56 pm (UTC)
Столько вариантов ))) Самый интересный - третий!
iouripopov
Mar. 12th, 2016 10:30 pm (UTC)
Надеюсь, что ни один из этих вариантов не воплотится, но это не предопределено. От нас ведь это тоже в какой-то степени зависит. Зависит?
А на той войне, которая идет, надо все делать для победы.

Edited at 2016-03-12 10:31 pm (UTC)
rutralet
Mar. 3rd, 2016 10:41 pm (UTC)
для меня инопланетяне - это бандеровцы. Причём, говорят, есть 2 группы инопланетян - "добрые" (за землян) и "злые" (против). бандеровцы из первых...
iouripopov
Mar. 4th, 2016 07:33 am (UTC)
К сожалению, бандеровцы - самые настоящие земляне. Как и фашизм это выросло на земной почве. На Земле много что растет. В данный момент семена фашизма прорастают очень активно.
collectrix
Mar. 9th, 2016 01:01 pm (UTC)
Поздравляю с Днем Рождения! Желаю всяческих успехов!

Меня тоже очень затронула тема, поднятая этой статьей. Чуть позже попытаюсь изложить своё видение этой проблемы. Немного в другом аспекте, чем у Вас.
iouripopov
Mar. 9th, 2016 01:10 pm (UTC)
Спасибо. Буду рад ознакомиться.
slovo_12
Mar. 21st, 2016 07:19 pm (UTC)
Про фильм Аватар. Довольно интересный прецедент, когда в США выпускается фильм, показывающий поражение американских военных. К тому же побеждают не только местные жители той планеты, но и часть людей - в основном из научного сообщества.
На мой взгляд фильм призывает к изменению военной политики США, а то как бы их военных не победили другие местные жители планеты Земля.
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

44
iouripopov
iouripopov

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Третий съезд Родительского всероссийского сопротивления (РВС) «Грозящая катастрофа и как с ней бороться», Сергей Кургинян, Мария Мамиконян, Москва 15 апреля 2017 года
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel