?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Неволшебные мантры


Это какой-то волшебный язык, который одурманивает людей. Конечно, хочется предположить, что циники говорят, но не верят, а просто преследуют цель обмануть и одурачить. Так оно и есть, скорей всего, если эти циники прямо оттуда - такие благовестники из империи добра. Но люди с постсоветского пространства? Неужели просто гонорар отрабатывают? Так искренне отрабатывать можно только пропитавшись верой.

Вот один из таких в меру упитанных и пропитанных верой министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс советует:

"Молдова нуждается в энергичных реформах, которые принесли бы конкретные результаты. Чиновник подчёркивает, что Европа не потерпит коррупции, что целью нового правительства должны стать реформы, либо оно утратит ту немногую поддержку, которой пользуется среди населения, как и поддержку со стороны международных партнёров. Линас Линкявичус напоминает, что предыдущие правительства продемонстрировали важные достижения: Молдова считалась лидером среди восточных партнёров Евросоюза. "

"Считалась лидером"! "продемонстрировала важные достижения"! В какой реальности человек живет? Но это не всё. Он ведь горд достижениями своей европейской страны:

"Важные политические и экономические реформы нуждаются в решительных действиях, сплочении основных политических сил и тесном сотрудничестве с гражданским обществом... Литовский чиновник поясняет, что таков урок, извлечённый Литвой из процесса собственного реформирования в 90-е годы. По его словам, мощная поддержка со стороны международных партнёров была ещё одним ключевым фактором успеха Литвы."

Стоит разобраться, что такое "успех Литвы", ну чтоб понятно было, к чему призывают Молдову. Поскольку это не экономика США или Германии, внятные тренды найти мне не удалось. Да, ВВП рос. Но ВВП - хитрый показатель, который больше говорит о монетизации тех сторон жизни, которые при Союзе монетизированы не были, чем о реальном производстве. А вот, что произошло с внешним долгом, производством электроэнергии:

"А еще Литва лишилась Игналинской атомной электростанции, работавшей с 31 декабря 1983 года по 31 декабря 2009 года. Закрытие АЭС было одним из основных требований в переговорах Вильнюса о членстве Литвы в ЕС, и все потому, что европейцев преследует страх относительно повторения Чернобыльской аварии. Без Игналинской АЭС Литва стала страной, зависящей от импорта электроэнергии, а на демонтаж станции нужно 1,134 млрд евро. ЕС пообещала эти деньги выплатить и возвести на месте Игналинской АЭС новый современный энергоблок, но когда - неизвестно...
В 1991 году Литва ни одному государству не должна была ни цента, а в 2010 году литовский долг составил 7886,7 млн литов ($3 млрд).
"

В заметке по ссылке речь идет про 2010 год. Но с тех пор, долг не уменьшился и в данный момент по данным Википедии составляет 29 млрд долларов. Население Литвы неуклонно снижается начиная с 1993 года. Железный занавес открыли? В представлении литовцев его просто передвинули на границу России. А складывается впечатление, что, на самом деле, открыли, и молодежь потекла из страны. По данным Википедии в 1992 году население Литвы было 3 млн 703 тыс. в 2016 - составляет 2 млн 888 тыс. Так и хочется сказать: "очередная перемога"!

Вот он, по мнению упитанного, но пропитанного верой в европейские ценности Линаса Линкявичюса "успех Литвы". Очень действенные мантры. Человек поверил. А сейчас хочет навязать привычку бубнить себе под нос про "перемоги" гражданам Молдовы, а то они "представляют себя в качестве „про-молдовенистов”, но равняются на Россию". О ужас! Равняются на Россию! Всем немедленно учить победные мантры про успех!

promo iouripopov september 12, 2015 03:13 13
Buy for 10 tokens
Как-то необычайно легко организуются волнения, подобные украинскому майдану или скорее подобные революции роз или даже жасминовой революции по всему миру. Где-то для этого есть большие основания, где-то меньшие. Но основания сами людей на улицу не выводят. Должна быть руководящая и направляющая.…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
dzeso
Feb. 10th, 2016 10:29 am (UTC)
Ну Лупу после аналогичной встречи просто заявил, что проведение досрочных выборов приведет к вступлению Молдовы в ТС и поэтому их проводить нельзя :)
iouripopov
Feb. 10th, 2016 10:50 am (UTC)
Лупу - истинный демократ! Что тут еще можно сказать?
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

44
iouripopov
iouripopov

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Page Summary

Третий съезд Родительского всероссийского сопротивления (РВС) «Грозящая катастрофа и как с ней бороться», Сергей Кургинян, Мария Мамиконян, Москва 15 апреля 2017 года
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel